Getty Images

Эдерсон в 15 лет впал в депрессию и почти бросил футбол. А сейчас выиграл для «Сити» требл

Эдерсон в 15 лет впал в депрессию и почти бросил футбол. А сейчас выиграл для «Сити» требл

А «Бенфика» сбросила его в португальскую ПФЛ.

«Манчестер Сити» оформил первый английский требл в истории не только клуба, но и страны, разорвав несчастный «Уотфорд» шестью мячами.

Но ключевой момент – спасение голкипера на 11-й минуте. В контратаке Зинченко ужасно обрезал, «Сити» провалился в середине и выпустил убежавшего Роберто Перейру. У полузащитника «шершней» было время для удара, Перейра пробил после обработки, но попал в Эдерсона. Голкипер идеально вышел из ворот и сократил расстояние перед бьющим. Больше таких крутых шансов у «Уотфорда» не было. А дальше были шесть мячей «Сити».

Сейчас уже трудно поверить, что этот уверенный бразилец чуть не бросил футбол, когда ему было 15. Эдерсон фанател не от Кака с Роналдиньо, как все нормальные дети, а от Рожерио Сени, голкипера «Сан-Паулу». Парень и сейчас вылавливает в YouTube хайлайты с лучшими сэйвами Рожерио, но в тинейджерском возрасте еще бешенее перся от спасений легенды.

Эдерсон, «Манчестер Сити»

Эдерсон, «Манчестер Сити»Getty Images

За бразильца все бумаги еще подписывали папа с мамой, потому что закон не разрешал принимать юридические решения, а у него уже второй психологический кризис. В 16 голкипер уже играл за «Бенфику» и провел в молодежке «орлов» два года, но в Лиссабоне решили: этот длиннорукий мальчишка уже вдоволь наошибался, нужно выбрасывать его куда угодно.

О деньгах за трансфер речи не шло, и 18-летнего Эдерсона подобрал «Риберау» из третьего португальского дивизиона. Вряд ли это отличная строчка для резюме серьезного европейского скаута. Но в 2011-м менеджеры «Бенфики» отправили в клуб местной ПФЛ со стадионом на 3000 зрителей, чтобы выкупить спустя четыре года за 450 тысяч евро. Но в 18 лет Эдерсон страшно переживал – в чужой стране, на старте карьеры, без доверия от руководства, тренеров и спортдиров.

Эдерсон, «Манчестер Сити»

Эдерсон, «Манчестер Сити»Getty Images

Всего шесть лет назад в него никто не верил, а первая же иностранная команда вышвырнула парня на мороз после двух лет вместе. Вечером на «Уэмбли» Эдерсон сделал ключевое спасение с «Уотфордом», провел ровный сезон в чемпионате и никак не виноват в вылете из Лиги чемпионов. Его карьера дает каждому из нас пример – нужно верить в тех, кто сам давно отчаялся. Без таких историй не покоряются ни внутренние трофеи, ни полноценные национальные треблы.

Eurosport в телеграме