Eurosport

ФИФА заработала 6,1 млрд долларов на ЧМ-2018. Инфантино этого мало – теперь он разнес трансферы

ФИФА заработала 6,1 млрд долларов на ЧМ-2018. Инфантино этого мало – теперь он разнес трансферы

27/09/2018 в 13:48

Джанни прекратит крысиные бега клубов и выполнит функции налоговой службы.

ЧМ-2018 принес ФИФА рекордную прибыль, но нужно понимать, что чемпионат мира – это основной и единственный источник дохода организации, и нового выхлопа нужно ждать еще четыре года. К тому же на главный орган мирового футбола давит пункт предвыборной программы Джанни Инфантино. В 2016-м он пообещал выделить четыре миллиарда долларов 211 ассоциациям-членам ФИФА в течение ближайших 10 лет. Новые выборы состоятся уже в следующем году, поэтому Джанни находится в постоянном поиске прибыли.

Первым делом швейцарец раздул финальную часть ЧМ до 48 команд (начиная с 2026 года), чем заслужил лояльность никогда не участвовавших в мировом форуме стран. Плевать, что подобный ход на чемпионате Европы увеличил количество проходных матчей, главное – маркетинговые перспективы. Деньги ФИФА нужны уже сейчас, поэтому на смену убыточному Кубку Конфедераций с 2021 года придет чемпионат мира среди клубов. Инфантино договорился об инвестициях в турнир 25 миллиардов долларов со стороны одного азиатско-американского консорциума, но исполком ФИФА проголосовал против.

Джанни Инфантино

Джанни ИнфантиноEurosport

Инфантино бесит, что огромные деньги уплывают налево, как в случае с агентами – их комиссионные в 2017-м составили 500 млн долларов. При этом выплаты солидарности клубам, воспитавшим игроков, за тот же период составили всего 60 миллионов долларов. По мнению президента ФИФА, это происходит из-за отсутствия четких механизмов регулирования и большого уровня коррупции на трансферном рынке. Решение о реформировании трансферной системы Джанни принял после сумасшедшего трансфера Неймара в «ПСЖ» за 222 миллиона евро.

Неймар на презентации в «ПСЖ»

Неймар на презентации в «ПСЖ»Getty Images

В ноябре 2017-го ФИФА создала специальную комиссию, в которую вошли представители Международного профсоюза игроков, Ассоциации европейских клубов, ФИФА и бывших футболистов. Среди них – Кафу, Звонимир Бобан, Эдвин ван дер Сар и Марко ван Бастен. На последнем заседании исполкома ФИФА в сентябре был представлен подробный доклад под названием «Реформа трансферной системы-2018».

Основной пункт доклада касается создания единого информационного координационного центра, который будет отвечать не только за регистрацию трансферов, как сейчас, но и транзакции между клубами и комиссии агентам. Футбольная обсерватория швейцарского Международного центра спортивных исследований (CIES) разработала алгоритм оценки трансферной стоимости футболистов – совсем скоро таким клубам, как «Кьево», которые завышают цены на игроков, придется несладко: президент «ослов» несколько лет завышал трансферную цену игроков, чтобы получить лицензию на участие в чемпионате и показать положительный баланс. В случае если клуб готов заплатить выше трансферной стоимости, с него взыщут налог на роскошь. ФИФА намерена коррелировать зарплаты игроков – они будут зависеть от прибыли клуба для избежания финансовых трудностей.

Поль Погба, «Манчестер Юнайтед»

Поль Погба, «Манчестер Юнайтед»Getty Images

Новый эксперимент ФИФА и Инфантино выглядит очень круто и амбициозно – мировой трансферный рынок давно напоминает джунгли со своими законами, в которых мало места принципам прозрачности и объективности. В теории, предложенные механизмы должны себя оправдать, но пока действия ФИФА напоминают лишь работу налоговой службы. Ее главная цель – тотальный контроль и собственная выгода. Предыдущие проекты Инфантино свидетельствуют о том, что существенных улучшений для футбольной экосистемы мы вряд ли дождемся.

Другие ресерчи Руслана Хрипуна:

0
0