Eurosport

Перевод на английский. Все, что нужно знать о зимних трансферах АПЛ

Перевод на английский. Все, что нужно знать о зимних трансферах АПЛ

01/02/2018 в 17:59Обновлено 01/02/2018 в 18:01

Зима-2018 получилась нереально жаркой. Клубы Премьер-лиги постарались.

5 самых дорогих приобретений

Вирджил ван Дейк из «Саутгемптона» в «Ливерпуль» за 78,8 миллиона евро

«Ливерпуль» нуждался в укреплении центра защиты. Мерсисайдцы заглянули в фарм-клуб, наткнулись на голландского центрдефа с атакующим потенциалом и хорошим владением мячом. Итог – Юргену Клоппу презентовали новичка за 78,8 миллиона евро, который забил в первом же матче за нового работодателя.

И не просто в первом матче, а в Кубке Англии против «Эвертона». Победный гол. Его уже полюбили на «Энфилде».

Вирджил ван Дейк

Вирджил ван ДейкGetty Images

Пьер-Эмерик Обамеянг из «Боруссии» в «Арсенал» за 66 миллионов евро

Самая невыносимая сага последних дней трансферного окна. Обамеянг давно хотел покинуть Дортмунд, но возможность представилась только в последний день января.

Трансфер мог и не состояться, если бы не «Челси» и учтивое участие в многоходовочке. В итоге «Арсенал» качественно усилил позицию центрфорварда и воссоединил связку Генрих Мхитарян – Пьер-Эмерик Обамеянг, которая когда-то давным-давно рвала в Бундеслиге.

Эймерик Лапорт из «Атлетика» в «Манчестер Сити» за 65 миллионов евро

«Манчестер Сити» завершил формирование гипердорогой линии защиты. К Джону Стоунзу, Бенджамену Менди и Кайлу Уокеру добавился французско-баскский защитник Эймерик Лапорт. «Горожане» втихую провернули крупный трансфер (слухов о переходе Лапорта до его релиза практически не было) побили личный рекорд компенсации за игрока задней линии и обошли еще несколько десятков стран в списке самых дорогих бюждетов на оборону.

Эймерик Лапорт

Эймерик ЛапортGetty Images

Лукас Моура из «ПСЖ» в «Тоттенхэм» за 28,4 миллиона евро

Бразилец депрессировал на лавке «ПСЖ», который накупил за последние пару сезонов слишком много крутейших игроков атаки. Техничному и резвому Моуре не находилось места на поле, и его трансфер назревал.

На Лукаса претендовали сразу несколько клубов Италии и Англии, но проворнее всех оказался «Тоттенхэм». Теперь у «шпор» какая-то безумная конкуренция на флангах: Кристиан Эриксен, Мусса Сиссоко, Сон Хынмин, восстановившийся Эрик Ламела и коротышка Лукас.

Оливье Жиру из «Арсенала» в «Челси» за 17 миллионов евро

Француз забил несколько фантастических мячей за «Арсенал», но так и не стал любимцем трибун. Антонио Конте же искал форварда под свою игровую модель, таргетмена типа Альваро Мораты. Техничный и трудолюбивый, но неподходящий итальянцу Миши Батшуайи покинул Лондон, а вместо него пришел некогда лидер атак «Арсенала», которого «канониры» легко отпустили.

4 главные потери лиги

Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» в «Барселону» за 120 миллионов евро

Главный денежный мешок мира снова поднес кредитку к терминалу и отстегнул дикую сумму за суперзвезду.

Мерсисайдцы потеряли игрока, который уже давно перерос «Энфилд». Неприятно, что Коут ушел из клуба в зимнее окно, в разгаре сезона, но у «Ливерпуля» в ростере предостаточно высококлассных игроков атаки – Салах, Мане, Фирмино и остальные сделают так, чтобы все быстренько забыли о потере бразильца.

Филиппе Коутиньо

Филиппе КоутиньоGetty Images

Франсис Коклен из «Арсенала» в «Валенсию» за 14 миллионов евро

Еще совсем недавно все восхищались тем, как грамотно «Арсенал» вспомнил о существовании Коклена. Им так не хватало чистого разрушителя, и вот он нашелся. Но Франсис вспыхнул на кратковременный промежуток времени, а потом недостаточно быстро прогрессировал.

Кажется, что «канониры» отдали француза по дешевке. На деле они заломили за персонажа, который сыграл за 7 матчей в АПЛ 170 минут (меньше двух полных игр) 14 миллионов – очень достойно. Полуполоманного, не проходящего в состав опорника смело можно отдавать, когда предлагают такие сравнимо неплохие деньги.

Диафра Сако из «Вест Хэма» в «Ренн» за 10 миллионов евро

«Молотобойцы» вовремя расстались за достойные 10 миллионов с нападающим, ни разу не начинавшим матчи АПЛ-2017/18 в старте. Все 14 раз Сако выходил с лавки. Он умудрился забить 2 мяча.

В трансфере Сако интересен не сам его уход, а то, что последовало после трансферного дедлайна. Спортивный директор команды Тони Хенри сказал, что африканцы плохо относятся к работе и вызывают хаос в команде, поэтому «Вест Хэм» не купил ни одного зимой. Возможно, поэтому ни Сако, ни Андре Айю больше нет в команде. Из африканцев в лондонском клубе остались Шейху Куяте и Артюр Масуаку, а Тони Хенри ждут санкции за подобное высказывание – в нем уже нашли и расизм, и все остальные смертные грехи.

Матьё Дебюши из «Арсенала» в «Сент-Этьен», бесплатный трансфер

Последний официальный матч за «канониров» 32-летний фланговый защитник сыграл 27 ноября 2016 года против «Борнмута». 16 минут. Предпоследний – 24 ноября 2015-го. 9 минут с загребским «Динамо».

Последний год Дебюши фигурировал в прессе исключительно в контексте отъезда из Лондона. В декабре 2016-го он признался, что Венгер заблокировал его трансфер в «МЮ» и с тех пор тренер и игрок только здороваются. Ноль игровой практики (окей, были полгода аренды в «Ниццу» в бородатых годах). Наконец-то Матьё освободился от плена, а «Арсенал» – от гири в зарплатной ведомости.

Фоточка на случай, если ты забыл, как выглядит Дебюши.

Матьё Дебюши

Матьё ДебюшиGetty Images

Главный свап:

Генрих Мхитарян на Алексиса Санчеса

Чилиец не планировал продлевать контракт и уже совсем скоро мог уйти бесплатно, Мхитарян не прижился в «Манчестере» – и непонятно, кто из этого трансфера больше выиграл. Но обменов игроками в АПЛ не было давно, тем более на таком высоком уровне.

Главная многоходовочка:

Обамеянг – в «Арсенал», Жиру – в «Челси», Батшуайи – в «Боруссию»

Если бы «Челси» не отпустил Батшуайи в «Боруссию» на правах аренды, трансфера, возможно, и не случилось бы. Цепь замкнулась с переездом Оливье Жиру в другой район Лондона.

От многоходовочки вроде бы больше всех потеряла «Боруссия», но взамен отчалившего Обамеянга, который в последние полгода забивает на порядок меньше, чем при Томасе Тухеле, получила качественного Батшуайи, который ниже габонца классом, но может раскрыться в команде, претендующей на включение в клуб топчиков. Конте получил форварда, о котором мечтал, «Арсенал» – термоядерную связку Ляказетт – Обамеянг – Озил – Мхитарян впереди. Ух!

Пьер-Эмерик Обамеянг

Пьер-Эмерик ОбамеянгEurosport

10 аренд, которые нельзя упустить:

Жоау Мариу полтора года погнил в «Интере», сбил трансферную цену и уехал в Лондон спасать «Вест Хэм». Сумма аренды – 1,2 миллиона евро за полгода.

Ислам Слимани так и не вытеснил ни Джейми Варди, ни Синдзи Окадзаки из основы «Лестера». Возможно, в «Ньюкасле» ему будет попроще с игровым временем.

Дэниел Старридж очень не хочет пропускать ЧМ-2018. Ради игровой практики англичанин согласился на переезд в «Вест Бромвич» на полгода: выиграть конкуренцию у Фирмино, Салаха и Мане практически нереально.

Эльяким Мангала тоже не справился с вновь прибывшими конкурентами за место в составе. В 26 лет сидеть на лавке непростительно, и Мангала рванул в Ливерпуль рвать в центре защиты «Эвертона» – вдруг полгода пройдут настолько бомбически, что Дидье Дешам напишет ему смску весной и позовет в Россию?

Ахмед Муса провально смотался в Англию, забил 2 гола в АПЛ, почти не выходил при Клаудио Раньери, Крейг Шекспир в него верил еще слабее, а Клод Пюэль вообще не видел нигерийца в составе. К счастью, ЦСКА всегда рад видеть старых дружилок, и Ахмед радостно сел в самолет до Москвы.

Ахмед Муса

Ахмед МусаGetty Images

Жерар Делоуфеу рвал всех в «Эвертоне», потом смотался в «Милан» и обратил внимание «Барселоны». Каталонцы вернули воспитанника, тот был эпизодически хорош, но не потянул уровень и теперь будет в очередной раз реанимировать карьеру в Англии. На этот раз – в «Уотфорде».

Кевин Миральяс когда-то давно был одной из главных звезд АПЛ, не игравшей в команде из биг-6. Сейчас его услуги нужны разве что «Олимпиакосу», который его арендовал.

Кенеди смотрел в детстве фильм «Гол», так что знает, что такое «Ньюкасл». В ближайшие полгода у бразильца есть возможность познакомиться с командой поближе.

Леонардо Ульоа, чемпион АПЛ в составе «Лестера», как и Слимани нерегулярно попадал в состав «лис». В «Брайтоне» с конкурентами на острие атаки попроще.

Леонардо Ульоа

Леонардо УльоаGetty Images

Энди Кинг за 10,5 лет в первой команде «Лестера» прошел с командой через все подвалы английского футбола, единственный, кто поднялся с клубом в АПЛ из Первой лиги (третьего по силе дивизиона) и стал чемпионом. Сейчас в услугах 29-летней легенды экс-чемпионы Англии не нуждаются: валлиец пошумит ближайшее время за «Суонси».

0
0