Eurosport

После финала ЛЧ Кариусу только хуже. Его унижают и не дают зарплату

После финала ЛЧ Кариусу только хуже. Его унижают и не дают зарплату

13/03/2019 в 20:26Обновлено 14/03/2019 в 19:35

Голкипер «Ливерпуля» перешел в «Бешикташ» вместе со своими проблемами.

На прошлых выходных «Бешикташ» победил «Коньяспор» 3:2 в матче чемпионата Турции, но главный тренер команды Шенол Гюнеш сорвался на пресс-конференции и прилюдно осудил и без того размазанного голкипера Лориса Кариуса.

«Он виноват в голах, которые пропустил. Он как будто стоит на месте. Что-то не так с его зарядом, мотивацией, энтузиазмом к игре. В этом есть и эффект неудачи, но все же! Кариус талантлив, но этого недостаточно, и у нас есть проблема. Если бы другой вратарь Толга Зенгин мог играть, я бы использовал его. Проблема с Кариусом пошла с самого начала. Он не чувствует себя частью команды».

Ситуация уникальная: обычно тренеры защищают вратарей после фейлов, но точно не четвертуют их перед журналистами. Неужели Гюнеш, в прошлом сам голкипер, не понимает, насколько аккуратно нужно работать с психологией и насколько остро забитый Кариус нуждается в поддержке?

Есть две теории, объясняющие откровенный наезд тренера «Бешикташа» на Лориса – простая и чуть более конспирологическая.

Теория 1. Кариус плох, клуб от него устал

Сейчас в этом не нужно сомневаться. Турецкие болельщики раскручивают по YouTube нарезки с ошибками немецкого вратаря – они помогут во всем убедиться. Простейшая статистика указывает, что за 26 матчей Лорис пропустил 37 голов и сыграл на ноль лишь 5 раз.

Конкретно в чемпионате «Бешикташ» пропустил 34 гола, это 10-й показатель лиги, хотя клуб допускает по своим воротам не так много ударов – всего 10,5 за матч (второй лучший показатель Турции). То есть соперники слишком эффективно пользуются слабостями стамбульцев – не лучший показатель надежности обороны и вратаря.

Болельщики от Кариуса тоже отвернулись. Если летом голкипера из топ-клуба встречали с букетом и почестями, то сейчас Лорис все чаще свайпает в инстаграме комментарии «Катись домой». Знаменитый интернет-флешмоб болельщиков «Come to Besiktas» (переходи в «Бешикташ») в случае Кариуса видоизменился на «Переходи в «Фенербахче» (для тех, кто не понял юмора – к злейшему врагу, чтобы им было еще хуже). Из-за потоков грязи Лориус просто закрыл каменты к последнему посту в инстаграме. А этого он не делал даже после того самого финала Лиги чемпионов.

Гнобят Кариуса не только в соцсетях, но и на стадионе – последний фейл против «Коньяспора» сопровождался мощным гулом на трибунах. Видимо, в этот момент терпение лопнуло не только у зрителей, но и у руководителей клуба.

Теория 2. Кариус плох, но «Бешикташу» выгодны его ошибки

Лорис выбрал худший вариант для ребута карьеры – в сочном возрасте 25 лет он уехал в чемпионат ветеранов ради практики и сохранения приличной зарплаты. Да, в Турции еще могут предлагать хорошие деньги, но вот гарантировать их получение – не очень.

Короче говоря, «Бешикташ» упрекает Кариуса в отсутствии мотивации, но при этом не платит ему деньги за работу.

Лорис Кариус

Лорис КариусGetty Images

Сейчас у «Бешикташа» приличные финансовые проблемы, и клубу выгодно избавляться от высокооплачиваемых игроков. Только за последний декабрь команду покинули Райан Бабел, Вагнер Лав и Пепе. Содержание Кариуса обходится туркам недешево, потому что договор с «Ливерпулем» об аренде на два года включает кучу неприятных нюансов.

  • Кариус должен провести не менее 50% матчей;
  • «Бешикташ» должен играть в евротурнирах.

Соответственно, чтобы не платить за Кариуса обязательный транш через год, у «Бешикташа» есть два сценария развития событий: аккуратно вывести Лориса из состава или провалиться в чемпионате/получить бан на еврокубки. Но с обоими пунктами сложности. Отказываться от европейских амбиций «орлы» не собираются, а после отзаявки бэкапа Толги Зенгина у «орлов» просто нет опытных вратарей – ставить вместо Кариуса резервистов тоже опасно.

Грустный Лорис Кариус в матче с «Фенербахче»

Грустный Лорис Кариус в матче с «Фенербахче»Getty Images

Простейший выход из положения для «Бешикташа» – списать проблемы на вратаря с репутацией конченого неудачника, под этим предлогом вывести его из состава и добиться пересмотра соглашения с «Ливерпулем», чтобы не платить несчастные 8 миллионов. Разборки неинтересны и самому Кариусу – конфликт с турками катализирует его желание поскорее убраться из клуба с помощью юристов, и от этого стамбульцы тоже выиграют. Компенсация за тяжбы обойдется явно дешевле, чем зарплата Кариуса (3 млн евро за два года) плюс назревающая выплата в Англию.

Еще одна история про Кариуса от Михаила Бирюкова:

Eurosport Вконтакте
0
0