Текст впервые был опубликован 14 июля после выхода юношеской сборной России в плей-офф.
Этим летом юношеская сборная России может войти в историю европейского футбола: она выиграла Евро U-17 два года назад, а теперь впервые имеет шанс добиться того же результата на турнире для футболистов до 19 лет. Вдвойне приятно, что русский футбол ставит рекорды не только в зарплатных ведомостях. Конечно, это событие может и не случиться, но даже вероятность успеха будит атрофированное чувство гордости за сборную России.
Чтобы до конца вникнуть, как на наших глазах творится история, нужно напомнить бэкграунд. Дмитрий Хомуха работает с этой сборной уже пять лет, и у него в руках сыгранная команда, почти все футболисты которой давно притерты друг к другу: из победителей финала-2013 десять футболистов сыграли и на этом Евро, а у Александра Зуева столько же матчей за сборные всех возрастов, сколько у Алана Дзагоева (по 53). Вы удивлялись, когда Чернов вышел играть против австрийцев, не проведя ни минуты за ЦСКА, и ничего не испортил? Ничего странного: он с 2011 года привык к футболу международного уровня.
Футбол
«Мы его похороним рядом с Достоевским». Как изменилось отношение к Капелло за 3 года в России
13/07/2015 В 20:47
При раздавленной подготовке молодежи в России, у нас еще бултыхаются островки, на которых тренеры делают из талантливых пацанов профи. И почти все они принадлежат частным клубам: из 18 фамилий в заявке на Евро 14 – игроки «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива», двое – из «Кубани», один – из «Уфы», один принадлежит «Краснодару» (Сергей Галицкий наверняка делает все, чтобы эта цифра выросла).
https://i.eurosport.com/2015/07/13/1639161.jpg
Из 16 клубов Премьер-лиги десять никак не относятся к юношеской сборной: практически все – бюджетные организации, тратящие деньги людей, которые даже не ходят на них смотреть. Управляют ими персоны того же кластера, что привезли в сборную Капелло. Люди, которые не создают ничего для страны, содержат клубы, которые не создают ничего для футбола.
Частные клубы за собственные деньги занимаются селекцией, собирая по России парней, которых доводят до максимума в академиях. Юношеская сборная натаскивает этих игроков, которые если не в 2018 году, то в 2020-м должны сменить в главной команде тех, кого у нас с таким кайфом ненавидят. Но сменят ли они? Почему до сих пор Игнашевич и Березуцкий незаменимы, если в 2006-м юношеская сборная Колыванова стала чемпионом Европы? Ведь та команда славилась игрой в обороне, но талантливый воспитанник «Торпедо» Морозов заглох в «Амкаре», а экс-армеец Власов гибнет где-то в дебрях русских дивизионов. В ЦСКА только рады найти подмену ветеранам, но клубы поставлены в такие условия, что сделать это невозможно.
Лимит по формуле «6+5» – дело решенное. В составах команд появится еще один обязательный русский игрок, но он будет проходить в состав не по спортивному принципу, а по сумме в контракте: если клуб подписал игрока с русским паспортом за 100 тысяч евро в неделю, то глупо предполагать, что на поле выйдет молодой с зарплатой в 10 тысяч евро в месяц лишь потому, что он тренировался лучше.
https://i.eurosport.com/2015/07/10/1636508.jpg
Молодые спортсмены поедут в аренду в ростовы, амкары и крылья советов вместо того, чтобы конкурировать за место в составе. Там они будут играть, конечно, но в партнерах окажутся не Вальбуэна и Халк, а ребята на порядок ниже классом. И повторится путь Власова и Морозова из колывановской команды. Вся работа академий, тренеров клубов и сборной, Хомухи в том числе, пойдет к черту, из-за людей, которые к их труду никакого отношения не имеют.
Дмитрий Хомуха у руля главной команды – фантастика: он потратил пять лет, чтобы на базе юношеской сборной выстроить настоящий клуб, но тем, кто назначает тренера главной команды, это не нужно. Здесь важен сиюминутный результат, поэтому звали Капелло, поэтому ввели «6+5», несмотря на то, что люди, работающие в футболе, категорически против. Одним махом увеличить выбор тренера сборной с помощью ужесточения лимита – легко, строить команду годами – нет, это не для нас.
Юношеская сборная России стабильно доказывает, что даже в океан абсурда может пробиться луч логики и профессионализма. Но тот факт, что дальнейшая жизнь этих футболистов так же непредсказуема, как судьба гранаты в руках у обезьяны, вызывает настоящий ужас.
Какой восторг. Почему сборная России убивает русский футбол
Шамиль Тарпищев: «Смена Капелло на посту тренера сборной России не даст результата»
Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android
Футбол
Всех жахнем. Как ФИФА инспектировала Самару
10/06/2015 В 21:21
Чемпионат Европы (до 19 лет)
Да здравствует молодость. Почему серебро на юношеском евро – это круто
19/07/2015 В 22:42