Сборная России могла установить рекорд в футболе

Знаменитая шутка Пеле (Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею) актуальна через десятки лет – русский футбол вызывает такую же улыбку, как и парадокс в репризе Короля. Нам покоряются зимние Олимпиады, Европейские игры, чемпионаты мира по атлетике, силовому экстриму – по чему угодно, кроме футбола.
Впервые сборная Хомухи взяла золото на юношеском Евро U17 в 2013 году, а выбравшись в финал чемпионата Европы для игроков не старше 19 лет, могла установить рекорд: никому не удавалось выиграть одной командой два турнира подряд в двух возрастных категориях. Не смогли – плевать: сама вероятность рекорда вызывает теплое чувство. Слышишь, Король, сборная России могла установить рекорд в твоем королевстве.
Чемпионат Европы (до 19 лет)
Хомуха: «Хотел бы поработать в молодежке»
19/07/2015 В 21:32
https://i.eurosport.com/2015/07/20/1643899.jpg

Сборная России играет на равных с лучшими командами Европы

Путь к финалу начался для нас неуклюже: поражение от Голландии при равной игре и куче шансов казалось досадным промахом. Но в следующей же игре с испанцами наши снова пропустили первыми, зато собрались в перерыве и показали «фурии», что такое месть – три гола порубили растерявшихся испанцев в салат. То же и с немцами: пропустили первыми, затем повели в счете, но пропустили в концовке и заработали необходимое очко и первое место в группе. Полуфинал с хозяевами турнира, супермотивированными греками, для которых это был шанс порадовать страну в тяжелейший кризис: нас возили в первом тайме, во втором уже мы разыграли сюжет Помпеи – 4:0. Команда Хомухи прогрессировала с каждым матчем, с каждой минутой добавляла на поле, не сгибалась и не плыла после пропущенных голов, как их соперники. Даже в финале они уступали в два мяча, еле ходили от усталости, но ползли вперед вмазать по воротам хоть издали. В этих пацанах мужественности больше, чем во всех мачо с кальянами, вместе взятыми.

Сборная России заставила за себя болеть

Первый канал можно настроить на любой кастрюле в самой далекой глуши страны. Миллионы людей приходят домой с работы, с дачи или из гостей и включают древнейшую русскую телепередачу – программу «Время». Вместо нее они видят трибуны карликового греческого стадиона на несколько тысяч человек и 22 неизвестных пацана, катающих мяч.
Давно вы видели по Первому футбол без Игоря Акинфеева и Виктора Гусева? Взрослые чемпионаты мира и Евро не в счет. Парни Хомухи заставили больших дядь из телевизора передвинуть главный рупор власти и вместо него показать себя на всю страну в праймтайм. Если после финального свистка вы выключили ящик со словами «Как всегда», то пусть ваши слова будут пророческими – всегда бы так.
https://i.eurosport.com/2015/07/20/1643898.jpg

Сборная России подтвердила, что лимит – это гадость

Написать в комментах что-то вроде «замените Капелло на Хомуху» или «вот этих парней вместо взрослой сборной выпустите» теперь святая обязанность любого читателя спортивных сайтов. Этого, конечно, не будет. Игроки разъедутся по своим клубам, будут играть за дубль, выходить на замены на 91-й минуте, уезжать в аренду в «Ростов», чтобы через год вернуться в дубль. В это время в основе будут играть русские ребята с цепочкой нулей в контрактах. Вместо здоровой конкуренции за место в составе, они будут проигрывать ее просто из-за того, что им меньше платят. Возможно, кому-то из них тоже выпадет суперконтракт, а потом мы будем саркастически хмыкать после видео типа «Я отказал «Шальке», чтобы играть при полных трибунах». Хотите видеть этих ребят прогрессирующими в основах родных «Спартака», «Зенита», ЦСКА и «Локомотива» – отмените лимит.

Игроки сборной засветились в Европе

Прямо сейчас пик переходов молодых русских игроков в европейские клубы: Караваев, Гиголаев, Крицюк, Лысцов, Корян, Натхо, Дрогунов, Хабалов, Панюков – большинство из этих фамилий вы даже не слышали. Это русские парни, уехавшие за последнее время в аренду или насовсем в Европу ради реальной борьбы и футбола.
За юношеским Евро следили не только болельщики – любой уважающий себя скаут уже знал большинство игроков турнира: у испанцев в составе игроки ближайшего резерва «Реала», у немцев – «Баварии». Русские ребята, конечно, не так хорошо известны, но главного это не отменяет: они хорошо засветились на важном турнире. При желании и добросовестном агенте подобрать клуб в Европе не составит труда: у Арсена Венгера, наверняка, сработал датчик молодых талантов, а сэйвы Митрюшкина не повредит показывать Миньоле и Щенсному как учебное пособие.
https://i.eurosport.com/2015/07/20/1643902.jpg
После пыток в виде просмотра матчей главной сборной юношеская команда России подарила нам приятные эмоции и гордость за них даже без золота и рекорда. Вернуть им часть этих эмоций очень просто, если вы живете в Москве: приезжайте в аэропорт «Внуково» во вторник к 19:30 и встретьте их так, как они заслуживают.
Почему юношеская сборная – последняя капля адекватности в русском футболе
Дмитрий Хомуха: «Характер – наше самое сильное качество»
Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android
Чемпионат Европы (до 19 лет)
Молодые ветра. Главные факты о финалистах Евро-2015
16/07/2015 В 22:21
Чемпионат Европы (до 19 лет)
Хомуха: «Хотел бы поработать в молодежке»
19/07/2015 В 21:32