Последние полгода мир развлекался тем, что искал работу для Луиса Энрике. Ведь нельзя, чтобы молодой, актуальный и побеждающий тренер скучал без дела – на это ему и так отвели первые шесть месяцев без «Барселоны».
Осенью 2017-го Лучо аккуратно примеряли к «ПСЖ». Нассер Аль-Хелайфи видел в нем удобного укротителя для Неймара, но пришел катарский владелец и вышиб всех из зоны комфорта назначением Томаса Тухеля. У «Арсенала» Луис просил зарплату в 16 млн евро (с Эмери сторговали до 2,2 млн), а Марину Грановскую из «Челси» отвадил высокомерием. Поэтому ради сборной Энрике скинул хотелки до миллиона евро в год, плюс за выход на Евро-2020 получит прибавку к жалованию в 500 тысяч.

Луис Энрике, Испания

Фото: Getty Images

Евро-2020
«Хотел убить Тассотти». Энрике будет мстить Италии – за что?
06/07/2021 В 10:00
Луис не скрывал, что не хотел так рано принимать Испанию, но на рынке это было лучшим выбором. «Не знаю, было ли это моей мечтой, но я воодушевлен этой работой. Я счастлив и очень мотивирован», – осторожно сказал тренер после назначения. Затем еще пара правильных слов на пресс-конференции: будет эволюция вместо революции, максимальный контакт с игроками, Лопетеги с Йерро молодцы, но мы уже три турнира ничего не выигрывали.
Но затем пошли дела, и стало ясно, что все заявления – пыль в глаза. Испании нужна перестройка: Пике уже закончил, Рамос уйдет за ним через два года, а в полузащите нет Иньесты с Сильвой. Что сделал Лучо? Выбросил из заявки важных футболистов – Альба с Педро уже передали привет тренеру, Лукас Васкес и Коке молча проглотили обиду.
В момент, когда нужно максимальное единство, Энрике выбросил игроков, которые точно не растеряют форму и при любом тренере попали бы в заявку на мэйджоры. «Мне нечего сказать – ни положительного, ни отрицательного – о тех, кого нет в списке», – сделал еще больнее Луис. Смешно, что энтренадор еще раз сказал про эволюцию, но уже в момент, когда отцепил двух парней из основы сборной в 1/8 финала ЧМ.

Луис Энрике, Испания

Фото: Getty Images

И за такие методы его никто не уволит – президент федерации Луис Рубиалес выбросил Лопетеги за два дня до рубки с Португалией в Сочи. Чиновник вцепится в Энрике руками и ногами, чтобы люди не подумали, будто курс тренера неправильный, а он совсем тронулся. «Фурии рохе» нужно крупно обделаться на Евро-2020, чтобы Лучо снова снарядил агента в поход за контрактом.
Беда в том, что у Энрике нет авторитета для таких микроинфарктов общества. В Испании чуть не сожрали заслуженного Арагонеса за отцепление Рауля в 2008-м – тут еще нет казней авторитетов, но на каждой пресс-конференции каталонские медиа задолбят тренера вопросами про Альбу, а мадридские добьют фразами про Васкеса или Одриосолу.
У Лучо даже нет лидера, на которого можно опереться. В золотые годы «рохи» у нее были Хави с Иньестой, Пике с Рамосом, даже Сильва, Вилья и Торрес, которые устраивали кровавую баню в нужный момент. Теперь из них остался только Серхио, который почти публично заявляет о конце карьеры в 2022-м – по крайней мере, в «Реале» и Европе после катарского ивента его не будет.
Других князей раздевалки не просматривается: Де Хеа отмалчивается даже в «МЮ», хотя тащит Моуринью к топ-2 АПЛ, Сауль с Асенсио все никак не прокачаются в турбозвезд, а Иско чересчур нестабилен, чтобы выдавать перфоманс за перфомансом.
И отказ от Альбы, Коке и Педро не помогает единству в коллективе. Посмотрите на сборную Франции – одна обойма гоняла в квалификации и максимально сплотилась для победы в России. Вот увидите: Энрике вернет этих топов в состав, но игроки затащат либо на ненависти к тренеру, либо на мести ему же, либо на власти ветеранов и отстранении коуча от управления командой. В любом случае роль Луиса будет ничтожной, а о нем забудут, как про Раймона Доменека в 2006-м.
У экс-тренеров «Барселоны» в XXI веке одна проблема: если ты не Хосеп Гвардиола, то постоянно поднимается дискуссия, кто рулил командой – ты или каталонский дух. Посмотрите на карьеры остальных коучей за 15 лет: Райкард провалился всюду, кроме «Камп Ноу», Виланова лишь продолжал путь Пепа, а Тата Мартино тухнет в американском пердиве. И к кому ближе Луис Энрике, ответит как раз сборная Испании.
В чем феномен Луиса Энрике и почему этот тренер так востребован
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Евро-2020
Энрике: «Играть без фанатов еще печальнее, чем танцевать с собственной сестрой»
21/05/2020 В 13:24
Чемпионат Испании
«Оставил все двери открытыми». Энрике готов вернуться в «Барсу»
27/03/2020 В 20:16