Eurosport

Йоахим Лёв вернулся в прошлое. Германия такая же, как 4 года назад

Лёв вернулся в прошлое. Германия такая же, как 4 года назад

07/09/2018 в 10:35

Главный тренер экс-чемпионов мира включил прагматика.

После чемпионата мира сборную Германии обсуждали чаще любой другой команды. Дело не только в расистском скандале с Озилом. 29 августа Йоахим Лёв собрал пресс-конференцию и честно рассказал о футбольных причинах провала чемпионов мира в России. Йоги не сообщил ничего сенсационного. Основной посыл: Германия вылетела, потому что слишком много думала о контроле мяча и слишком мало – о стандартах, обороне и контратаках, которые составляют суть современного футбола сборных. Первый официальный матч после чемпионата мира доказал, что это были не просто красивые слова для журналистов. Новая Германия будет более прагматичной и приблизится к себе четырехлетней давности.

Restverteidigung важнее нападения

Одна из важнейших проблем Германии на ЧМ описывается немецким термином Restverteidigung. Он означает «структура защиты при атаке», проще говоря – ваш план действий, если вы потеряете мяч и соперник побежит в контратаку.

Мексика – единственная команда, обыгравшая Германию на чемпионате мира заслуженно. Латиноамериканцы побили немцев именно на переходах из обороны в атаку. Причина банальна: оба центральных полузащитника немцев, Кроос и Хедира, печальны в обороне. Показательный пример из того матча: несмотря на наличие пятерых немцев перед штрафной, никто из них не перекрывает линию передач на единственного нападающего мексиканцев. Если мяч попадает к нему, он останется один на один с Хуммельсом.

Лёв нашел простейшее решение, которое напрашивалось еще до турнира в России: посадил за спины Кроосу и Горецке (если вы не знаете, кто это такой, давайте считать его Хедирой на максималках) Киммиха. В обороне Германия вернулась к 4-1-4-1 – по схожей тактике команда играла на ЧМ-2014. Другое решение Лёва отсылает к тем временам еще ярче: на позициях фулбеков, как и в Бразилии, играют центральные защитники. Теперь это Рюдигер и Гинтер. Все для большей стабильности в обороне.

«В 2014 году у нас была золотая середина в том, что касается скорости и контроля мяча», – заголовок одного из слайдов на пресс-конференции Лёва стал призывом к действию.

Мид-прессинг вместо атакующего

Что такое прессинг, вы знаете – коллективный отбор мяча. Мид означает середину, а значит, мид-прессинг – это коллективный отбор мяча в середине поля. Очень важное отличие от Германии, которую все видели летом: на чемпионате мира немцы начинали отбор мячп у чужой штрафной (атакующий прессинг). Чтобы убедиться в изменениях, посмотрите видео: игроки не рвутся к сопернику, а ждут его в более опасной зоне.

Мид-прессинг – еще одна тенденция футбола сборных. Встречать соперника высоко – роскошь, которой пользуется только небольшой набор топ-команд. Германия больше не входит в этот набор. Помимо очевидных причин этого изменения (большая стабильность в обороне, сложность организации атакующего прессинга), есть одна, о которой Лёв упомянул на пресс-конференции вскользь.

«Мы намного меньше уделяли внимание рывкам и спринтам – то же самое было и на прошлых турнирах. И хотя у нас была хорошая беговая статистика, нам не хватало интенсивности», – отметил Йоги.

Более консервативный подход к отбору мяча, скорее всего, является реакцией на плохую форму лидеров сборной летом. Если ты не можешь выжать из всех больше рывков и ускорений, то сделай так, чтобы игрокам пришлось гораздо меньше бегать – логичный выход.

Больше динамики в атаке

«Мы играли менее прямолинейно, но намного медленнее, чем в 2014», – так Лёв описал проблемы, с которыми столкнулась немецкая атака при взломе мексиканского, шведского и корейского автобусов. Если исключить действительно мощный второй тайм со Швецией, атакующие возможности Германии сводились к тонне навесов в штрафную – не самая эффективная стратегия, когда у тебя нет большого форварда.

Решение Лёва – больше вертикальных и фланговых атак. В новой Германии, судя по всему, не будет чистой десятки: Горецка не замена Озила, а еще один раумдойтер, открывающийся по всей ширине поля. Через центр команда Лёва провела только 22% атак – меньше, чем на любом матче чемпионата мира. Теперь главным атакующим оружием немцев будет очень быстрый Вернер – формально нападающий, а на самом деле играющий очень широко, фактически на позиции вингера. Его функционал – обыгрыш один в один и прострел в зону, где должны быть Горецка, Мюллер и Ройс. Это проще, чем стеночки и забегания Озила, но, возможно, не менее эффективно.

Тимо Вернер

Тимо ВернерImago

Киммих важнее Крооса

Ключевым игроком сборной Германии на ЧМ был Кроос – помимо очевидных проблем в обороне, это создавало сборной неудобства с мячом. Во-первых, Тони часто пасует поперек, когда можно сыграть вертикально, из-за чего страдает скорость атак. Во-вторых, если плеймейкер в команде только один, ее легко разбить персональной опекой – как сделала та же Мексика, натравив на немца Карлоса Велу.

Передвинув Киммиха в полузащиту, Лёв убил две проблемы Германии. В полузащите экс-чемпионов мира теперь есть два футболиста с хорошим первым пасом – против Франции их взаимодействие часто помогало преодолеть прессинг соперника. На видео они увели Гризманна и Жиру в одну часть поля и дали Боатенгу беспрепятственно продвинуть мяч вперед.

Еще важнее, что теперь Германия атакует не только правым флангом. На чемпионате мира разрыв между использованием флангов достигал невозможных 20-25% (примерно 45% атак через правый фланг, 20% через левый фланг ). Игравший справа Киммих давил другого крайнего защитника звездным статусом игрока «Баварии» – немецкие полузащитники не замечали ни Хектора, ни Платтенхардта, что делало атаку немцев более предсказуемой и легкой для подстройки. Теперь Германия использует фланги более равномерно (42% через правый фланг, 35% – через левый).

Еще немного мыслей по матчу Германия – Франция:

  • Франция не изменилась совсем: Дешам все еще предпочитает Дембеле Матюиди и играет в прямой, но эффективный футбол. Чемпионы мира были хороши, ничья – по делу.
  • Мбаппе – чит-код. Он может принимать неправильные решения, но все равно рвать за счет скорости и техники.
  • Вполне вероятно, что 4-1-4-1 с мячом / 4-2-3-1 без мяча – не финальный вариант Лёва. Уже в следующем матче мы можем увидеть систему с тремя защитниками и Лероем Сане в роли латераля. Что-то подобное Лёв обкатывал на Кубке Конфедераций.
  • Горецка – главный незаметный прорыв начала сезона. Он уже основной игрок «Баварии» и сборной Германии – а чего еще может добиться немецкий футболист, если все трофеи берут испанцы?

Если не можешь заснуть, прочитай другие тексты Никиты Бобылева:

0
0