Getty Images

Асенсио зарешал матч с Хорватией. Он – новый лидер Испании

Асенсио зарешал матч с Хорватией. Он – новый лидер Испании
Eurosport

12/09/2018 в 02:56Обновлено 12/09/2018 в 10:52

Перестаньте скучать по Иньесте, новая Испания прекрасна.

Нога Акинфеева в «Лужниках» зафиксировала окончание эры Иньесты в сборной. Перед новым тренером не стояла задача найти прямую замену гению – требовалось вернуть игре сборной Испании безупречность.

Проблему начал решать еще Хулен Лопетеги: он сократил игровое время Иньесты и перераспределил роли в полузащите, благодаря чему на первые роли вышел Иско. План работал исправно, но если на Аларкона вдруг не снизошло озарение – жди беды.

Луис Энрике пока решает проблему доминации в полузащите куда убедительнее: 4-3-3 Испании все так же убийственны, фирменный стиль сохранен, точный пас – основа мироздания. Ярчайшая иллюстрация: в первом тайме матча с Хорватией игроки «фурии рохи» ошиблись в передачах только 23 раза.

Если говорить о персоналиях, то на первый план у Энрике вдруг вышли Сауль и Асенсио. Оба забили при Лучо первые голы за национальную команду, а перфоманс Марко Асенсио в игре с Хорватией достоин прочно занять свое место в музее эталонов. Только три неточных паса и неоценимая помощь при возврате владения – в том числе на своей половине поля. Главные атакующие показатели еще ярче: гол, три голевых передачи, и не забудем про автогол Калинича – в том эпизоде по воротам шваркнул именно Марко.

За последние 10 лет в сборной Испании три голевых паса за матч оформлял только один игрок – Нолито в матче с Лихтенштейном. Сравнили статус соперников? А теперь присягните новому королю ассистов.

Сауль Ньигес, Марко Асенсио, Дани Себальос, Хосе Луис Гайя, Родри – все они приняли участие в надругательстве над сборной Хорватии. Каждому из этой группировки – 23 или меньше. Кажется, игру сборной Испании теперь будут определять фрешмены. И для команды, в которой выбор состава уже давно сродни игре в русскую рулетку – это очень хороший знак.

  • Испания одержала две победы в двух матчах Лиги наций.
  • В новом сезоне Серхио Рамос сыграл за «Реал» и сборную Испании 6 матчей, в которых забил 4 гола.