Что случилось?

Станислав Черчесов не вызвал на матчи Лиги наций против Сербии и Венгрии форварда «Спартака» Александра Соболева. Четвертого бомбардира прошлого чемпионата России (третьего из русских игроков), положившего два мяча в четырех матчах нового сезона.
Выбор Станислава Саламовича нередко вызывал неоднозначное отношение, но здесь невызов Соболева наложился на слухи о конфликте с капитаном сборной и «Зенита» Артемом Дзюбой.
Чемпионат России
Дзюба забил «Спартаку» и повторил рекорд Веретенникова
17 ЧАСОВ НАЗАД

Почему они поссорились?

Еще в октябре прошлого Дзюба комплиментарно высказался о Соболеве после матча с «Крыльями Советов»: «Хороший парень. Он на правильном пути. Мы с ним поболтали немножко. У Соболева большое будущее». И добавил, что не боится конкуренции с ним в сборной.
Резкое обострение отношений видимо началось весной, после интервью Соболева Евгению Савину и блогу «Красава». Соболев, являющийся другом Александра Кокорина, жестко прошелся по Дзюбе в контексте слов Артема о попавших в тюрьму Кокорине и Мамаеве:
– Ты неоднократно говорил, что не любишь, когда тебя называют вторым Дзюбой, и самого Артема тоже не очень перевариваешь. Рассказывай, почему.
– Я к нему отношусь нейтрально. Мы в плане игры разные футболисты. Я не такой высокий, как кажется – везде на сайтах пишут, что я 1,95, а на самом деле во мне 1,91.
– Ты дружишь с Кокориным, Дзюба тоже дружит с Кокориным, но Артем, в отличие от многих медийных ребят, не поддержал его после «Кофемании». Как ты думаешь, почему и надо ли было?
– Никто не говорил, чтобы сказать «вы невиновны». Надо было просто что-то сказать, он этого не говорил. Если они такие друзья – думаю, что хороший друг бы поддержал.
В полуфинале Кубка России Соболев и Дзюба чуть не сошлись в рукопашной – спартаковец грубо сфолил на Ракицком, Дзюба заступился – началась заваруха. Драки удалось избежать, но форварды прокричали вдогонку парочку эмоциональных панчей.

Соболев и Ракицкий

Фото: Getty Images

«Очень много позволяет себе – постоянно кричать, апеллировать. Есть судья. Если ситуация сложная, есть VAR. Не надо разглагольствовать, открывать рот. В матче со «Спартаком» я сказал судье обратить на это внимание: «Хватит здесь устраивать цирк, давайте играть в футбол». Он в ответ попытался что-то вякнуть. Слово за слово – и понеслось. На футбольном поле все герои. А вот был бы это хоккей, я уверен: такие персонажи, как Соболев, молчали бы», – рассказывал свою версию событий Дзюба.
Объяснений от Соболева тогда не последовало.

Черчесов: «Александр эту тему открыл и должен закрыть»

Главный тренер сборной подтвердил, что невызов Соболева в сборную – следствие его пикировки с Дзюбой.
«По сравнению с первыми играми Соболев заметно прибавил, но тут ситуация простая. Я могу все что угодно говорить, но есть ситуация, которая у них с Артемом Дзюбой. И эту тему они должны привести к нулю. Не хочется нам в команде иметь игроков, которые недостаточно хорошо друг друга понимают.
Да, конкуренция. Видимо, между ними есть какая-то неприязнь. Соболеву эту тему надо как-то закрыть, и тогда мы будем на это смотреть как должны. Мы с Артемом тоже поговорим на эту тему. Может, он как старший сделает какие-то вещи, чтобы снять этот момент с повестки дня. Нельзя собирать команду, зная, что есть такие недопонимания. Эту ситуацию мы должны в спокойном режиме нивелировать. Все взрослые люди, и я сказал как есть.

Александр Соболев

Фото: Getty Images

Я выразил соболезнования Соболеву из-за смерти мамы. Но есть одна ситуация, а есть вторая. Этот тот случай, когда Соболев, не знаю по какой причине, открыл эту тему. Тут нет такого, что я кого-то поддерживаю.
Артем является капитаном команды, он уже не первый год показывает мастерство и работает на сборную. При этом у нас есть молодой футболист, который стремится в сборную. Но он позволил себе непозволительные вещи. Он эту тему открыл и ее должен закрыть. Я говорю об этом спокойно. Это рабочий момент, который бывает, наверное, у каждого.
Думаю, Соболев это прочитает и сделает какие-то выводы, и в спокойной обстановке эту тему закроет».
ПРАВ ЛИ ЧЕРЧЕСОВ, ЧТО НЕ ВЫЗВАЛ СОБОЛЕВА?
Чемпионат России
Бышовец: «Дзюбе осталось сравнить себя с гориллой»
ДЕНЬ НАЗАД
Чемпионат России
«Спартак» топит не только Рассказов. Перед Виторией важный выбор
ВЧЕРА В 05:09