Главный тренер сборной России Станислав Черчесов пришел в эфир программы «Все на футбол» на «Матч ТВ» и больше часа отвечал на вопросы комментаторов телеканала – Георгия Черданцева, Дениса Казанского и Дмитрия Губерниева.

Об отставке после 0:5 с Сербией

– Главному тренеру не следовало это делать. Если бы надо было это сделать, я бы сделал. Это одна игра, которую мы провели, надо сказать, безобразно. Я сам был шокирован этим результатом. Но это спорт, надо все переосмыслить. Есть глобальная задача, которую мы решили – выход на Евро-2020. Есть матчи Лиги наций, где очень обидно, что мы заняли второе место. Запоминается последнее, поэтому в очень негативном свете сейчас все предстало.
Чемпионат России
Как здоровье у Александра Бубнова? Говорили, что он сошел с ума
24/11/2020 В 09:02

О замене Гилерме в перерыве матча с Сербией

Станислав Черчесов, Россия

Фото: Getty Images

– У каждого вратаря бывают такие дни, когда ничего не получается. Дали ему отдохнуть и прийти в себя. Думаю, это был правильный шаг. Почему я должен жалеть [о словах «Гилерме не спас, поэтому я его поменял»]? Я же перед вами сижу, не он. Поэтому если вратарь не выручил, значит, он не выручил. Я же не сказал, что он ошибался, – я сказал, что он не выручил, это совершенно разные вещи. Это наш вратарский сленг, может, вам это непонятно.

О травме Александра Соболева перед игрой с Сербией

– Для меня [слова гендиректора «Спартака» Шамиля Газизова об информировании сборной] такое же удивление, как и для вас. Я не знаю, это личное высказывание [Газизова] или мнение клуба. Но с Леонидом Арнольдовичем я был сам на переписке. И он все прекрасно знает. Если футболист готов играть и провел все тренировки, а колено у него замкнуло, когда он встал...
Вот я сейчас встану, и у меня колено замкнет, – это вы виноваты, что ли? Такая ситуация. Леонид Арнольдович все знал. Не знаю, почему это все вылезло. Меня не оскорбляет и не удивляет то, что они сказали, а что футболист молчит. Потому что футболист на сборе, мы каждого спрашиваем: как, что, чего. Он все тренировки провел вообще без проблем.
Кстати, игрок того же «Спартака» Зобнин перед игрой с Молдовой на разминке показал, что у него что-то побаливает, мы его освободили, он не был в заявке. И через два дня сыграл с Турцией великолепный матч и вернулся в клуб. Так что мы никого не заставляем. Переписку с Леонидом Арнольдовичем я показывать не буду, но он прекрасно знал ситуацию.

О Матвее Сафонове в сборной России

Матвей Сафонов, «Краснодар»

Фото: Getty Images

– Денис Казанский, вы, видимо, с Сычевым в своей передаче [ютьюб-шоу «Сычев подкаст и Денис Казанский»] выходите и не читаете, что говорит главный тренер и РФС. Потому что есть молодежная сборная, которая решает свои задачи. И, как только она их решила, мы начали вызывать игроков молодежной сборной, чтобы с ними знакомиться. Как только она решила: ни себе ни людям – так не бывает.
Скажите, пожалуйста, как можно быть третьим вратарем и наигрываться на перспективу? Не лучше ли быть основным в молодежной сборной? Вы все это знаете теоретически, но так получается, что перед вами сидит тот, кто сам этим делом занимался. И так же играл в молодежной и не вызывался в первую. Акинфеевы и Харины, наверное, не каждый год рождаются.

О золотом активе сборной – братьях Миранчуках и Федоре Чалове

– Давайте мы сделаем так: этому золотому активу, по-моему, пора себя хотя бы позолоченным сделать. Потому что этот золотой актив сейчас у нас играл и вот, я сижу перед вами, а они у себя дома чай пьют, а я перед вами из-за этого золотого актива сижу.
Это не говорит о том, что они плохие. Это говорит о том, что они должны внимательно слушать, что мы говорим и уже делать шаги вперед. Потому что этот золотой актив уже должен что-то делать. Потому что они у себя дома золотой актив. Вот они на поле, и вот они должны показывать.

О разнице между Чаловым и Антоном Заболотным

Антон Заболотный, сборная России

Фото: Getty Images

– Кстати, о птичках. Чалов, он должен правильно понять, сколько его не было, 1,5 года? Сейчас я его нашел лучшим, чем в прошлые разы. [Заболотный выходит в основе], потому что Заболотный приносит больше пользы команде. Пускай припомнят [пять промахов в Сербии]. Можно припомнить и три промаха вчера с ЦСКА.
А припомните мне, пожалуйста, один промах Чалова в игре с «Сочи». Мне лучше «бездарный» Заболотный, пускай он на меня не обидится, потому что вы его так [называете], я его бездарным не называю, нежели талантливый, который ничего не делает. Вы и так со стороны посмотрите: у того-то было пять моментов, а у талантливых, золотых активов ничего не было». (цитаты – по сайтам «Матч ТВ» и Sports.ru).
  • Сборная России второй сезон подряд осталась на втором месте в Лиге наций и не вышла в высший дивизион турнира УЕФА.
  • Русская национальная команда не выигрывала шесть матчей подряд, а в последней встрече крупно уступила Сербии со счетом 0:5.
0:5 от Сербии – шикарный результат. Черчесов больше не царь
Лига чемпионов УЕФА
Тихонов: «Наш футбол – позор национального спорта»
24/11/2020 В 06:46
Лига наций
Черчесов ответил на вопросы об отставке и о Дзюбе после разгрома
19/11/2020 В 04:23