Футбол
Чемпионат Украины

«Он был на голову выше Зидана и Фигу». Глупость, перечеркнувшая карьеру таланта из Украины

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Щербаков

Фото: Eurosport

Автор:Илья Яшинин
08/01/2018 в 09:20
@ilya_yashynin

Сергей Щербаков неудачно испытал судьбу.

Чемпионат мира U-20 в 1991 году зажег немало звезд. На престижном турнире выстрелили добравшиеся до финала португальцы Руй Кошта и Луиш Фигу, а также бразильцы Джованни Элбер и Роберто Карлос. Бронзовые медали достались сборной СССР, в составе которой решал не менее талантливый игрок. Сергей Щербаков положил пять мячей, увез «Золотую бутсу» и влюбил Бобби Робсона – одного из сильнейших тренеров Англии.

Футбол

«В бане понял: средневековые пытки – приятные». Американец, игравший в СССР за «Локо» Семина

25/12/2017 В 13:40

Коуч запал на забивного нападающего донецкого «Шахтера» и пригласил в «ПСВ». Трансфер сорвался после шести недель стажировки в голландском клубе: у Робсона случился инфаркт. Щербакова зазывали «Динамо» и «Спартак», которые разбирали состав «горняков»: Сергей Ребров отправился в Киев, Виктор Онопко – в Москву. Но молодого футболиста больше привлекал путь Андрея Канчельскиса, который уехал в «Манчестер Юнайтед».

«Меня невозможно было сманить ни квартирой в Москве, ни дачей. Мне 600 рублей в месяц вполне хватало на жизнь. Больше всего меня интересовала профессиональная перспектива», – объяснял Сергей. В конце 1992-го 600 рублей сменились на семь тысяч долларов: Робсон поправился и забрал 21-летнего страйкера в «Спортинг».

Приехав в Португалию, украинец получил кучу бонусов: четырехкомнатную квартиру, новый Renault и жену, которую до этого никогда не видел. Клуб нарисовал фиктивный брак и избавил футболиста от проблем с визой и лимитом – «Спортинг» делал все, чтобы перспективный нападающий чувствовал себя комфортно.

Адаптироваться к европейской жизни помогали Сергей Юран, Василий Кульков и Александр Мостовой – мужчины уже полгода играли за «Бенфику». Среди одноклубников лучшими друзьями стали болгарин Красимир Балаков и знакомый по молодежному ЧМ Луиш Фигу. «Ничто не предвещало Фигу звездного будущего. Рабочая лошадка: трудился на правом фланге и ни в чем не превосходил партнеров. Получал максимум три – четыре тысячи долларов и лишней роскоши позволить не мог», – рассказывал Щербаков о будущей звезде «Барселоны» и «Реала».

Переезд подпортила травма, первые полгода украинец пропустил. Зато во время летних сборов нападающему не было равных: Сергей регулярно забивал в предсезонных матчах и отвоевал место в основе. Талант раскрывался на позиции оттянутого форварда. «Как Серега влетал в штрафную из глубины, мало кто в мире умел. Понимание, где нужно оказаться в тот или иной момент, – на уровне инстинктов. Оценить ситуацию и исполнить – вот это был Щербак», – вспоминал бывший тренер молодежной сборной России Борис Игнатьев.

Больше всего за прогресс игрока переживал Робсон. Англичанин настолько заботился о форварде, что даже не отпускал его в молодежку. На звонки из РФС тренер отвечал философски: «Ну, приедет он, выиграете вы. А перестанете дергать – получите звезду, которая много лет будет решать самые серьезные задачи». Сценарий казался реальным (родившийся в Донецке Щербаков, правда, выбрал сборную Украины), но оборвался в декабре 1993-го. «Спортинг» вылетел из Кубка УЕФА и дал руководству повод для отставки английского коуча. У боссов клуба были натянутые отношения с Бобби, поэтому подвернувшейся возможностью сразу же воспользовались. Даже лидерство в чемпионате не спасло спеца от увольнения.

«Он по этому поводу устроил прощальный ужин для команды. На нем, кстати, Робсон сказал мне, что как только устроится на новом месте, постарается забрать к себе. Ну, выпили мы немного виски. Не надо мне было тогда садиться за руль, лучше бы вызвал такси», – делился подробностями рокового вечера Щербаков. Возможно, на родине футболист такого бы себе не позволил, но в Португалии все было по-другому. Свобода доходила до такой степени, что после выездных матчей футболисты выпивали и курили прямо в клубном автобусе.

По пути домой после посиделки с одноклубниками и бывшим тренером, в голову ударил алкоголь и футболист решил испытать судьбу: проскочить пять красных светофоров. Челлендж закончился на четвертом. Renault Щербакова протаранила машина, которая двигалась на зеленый сигнал.

Когда Сергей очнулся в больнице, то не сразу осознал серьезность случившегося. Футболист не чувствовал ног, но не придал этому значения. Раньше он выходил на поле с надорванными мышцами, и ничего, все само собой заживало. В суровую реальность вернул врач: повреждение позвоночника, паралич обеих ног. «Сережа был на голову выше Зидана и Фигу. Не случись несчастья – они бы ему в подметки не годились. У Щербакова было все: и характер, и жажда победы. Плакал, если проиграет», – тренер юношеской сборной СССР Геннадий Костылев до сих пор переживает из-за несчастного случая. Глупая авария перечеркнула карьеру суперперспективного игрока.

В поддержку Щербакова «Спортинг» организовал благотворительный матч, отдал футболисту всю выручку с билетов, а через год разорвал контракт. Оставшийся за бортом футбольного клуба инвалид первой группы переехал в Москву, где его поддерживали бывшие партнеры по сборным и президенты клубов (Валерий Филатов и Евгений Гинер). Сергея не покидала надежда вернуться в футбол, но лечение в разных странах не поставило на ноги. Спустя 24 года экс-нападающий «Спортинга» по-прежнему в коляске, в разводе с женой (дележка имущества проходила в ток-шоу «Пусть говорят») и с грызущими мыслями в голове: нужно было просто вызвать такси.

Другие тексты Ильи Яшинина:

Твори добро. Поцелуй от Роналду, презент Кана и еще 7 самых трогательных моментов года в футболе

«Выучил английский, чтобы закадрить жену». Каким был Луиш Фигу в «Барселоне»

Устали искать тексты на Eurosport.ru? Подпишитесь на канал в телеграме, и тексты найдут вас сами

Чемпионат Португалии

SOL: «Порту» и «Спортинг», возможно, запугивали судей в чемпионате Португалии

24/12/2017 В 15:14
Чемпионат Франции

Фигу: «Мбаппе – один из лучших в мире и идеально подошел бы «Реалу»

19/02/2020 В 23:39
По теме
ФутболЧемпионат УкраиныСпортинг ЛиссабонШахтерБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться