Eurosport

Сыграть концерт для Крооса и умереть на полумарафоне. Пианиста-виртуоза из Белоруссии ценил весь мир

Сыграть концерт для Крооса и умереть на полумарафоне. Пианиста-виртуоза из Белоруссии ценил весь мир

25/04/2019 в 14:22Обновлено 25/04/2019 в 22:20

43-летний композитор Юрий Блинов скончался во время полумарафона из-за серднечного приступа.

Спустя годы прагматичный подход к футболу вылился в Concerto-Krooso – концерт, посвященный чемпиону мира-2014 Тони Кроосу. Каждая из пяти частей программы относится к определенному этапу жизни футболиста сборной Германии: «Грайфсвальд» – о становлении в родном городе, «Stern des Südens» (звезда Юга) и «¡Hala, Madrid!» – об успехах с «Баварией» и «Реалом», «Леон» – о рождении сына и «Mundial» – о триумфе на ЧМ в Бразилии. «Человек обожал футбол и в нем больше всего любил интеллект. Потому и выделял из всех футболистов Крооса», – объяснил Eurosport.ru бывший пресс-атташе клуба «Крумкачы» Роман Шевцов.

Блинов не был лично знаком с Тони, но дважды видел его игру вживую – этого хватило для вдохновения. Игрок узнал о премьере через агента и восхитился в фейсбуке: «Я безмерно благодарен и польщен, что в мою честь пройдет классический концерт, написанный для фортепиано, струнного оркестра, ударных и свистка». Футболист «Реала» не лукавил, ведь талант Блинова признал весь мир. Юрий гастролировал по планете, выступал в «Карнеги Холл» (первым среди белорусов) и возглавлял Международную ассоциацию пианистов и композиторов.

Музыкант активно поддерживал основанную в 2011 году команду: посещал даже выездные матчи, посвящал произведения и помогал материально. По словам бывшего пресс-атташе, любовь к клубу была беззаветной: «Осенью 2017-го «Крумкачы» находились в очень бедственном положении, клуб объявил краудфандинг – фактически для того, чтобы доиграть чемпионат. За пожертвования (особенно крупные) вручались различные плюшки. Одна из них – возможность потренироваться с командой. Юра был единственным примерно из 10 человек, кто не только отработал тренировку от и до, без каких-либо поблажек, но и заслужил приглашение от главного тренера на следующую тренировку. Просто так, без денег».

Чтобы спасти клуб от забвения (лицензию не давали из-за долгов), прошлой весной Блинов вместе с единомышленниками зарегистрировали новое юридическое лицо «НФК Крумкачы». Это позволило команде заявиться во Вторую лигу. На повышение потребовался всего один сезон, после чего снова поднялся бюрократический вопрос – на этот раз из-за конфликта имен. Пока существовал прежний клуб с аналогичным названием (закрыть юрлицо оказалось не так просто), лицензию нельзя было получить. Все из-за пункта устава, согласно которому в пределах одной области не могут играть два клуба с одинаковым названием.

Юрий Блинов (фото из официальной группы «НФК» в VK)

Юрий Блинов (фото из официальной группы «НФК» в VK)Other Agency

«НФК» (скриншот из официальной группы «НФК» в VK)

Блинов полюбил спорт, когда стажировался в США: пошел в тренажерный зал и приобщился к кардионагрузкам. Первый полумарафон пианист пробежал в Белоруссии – в 2015-м к идее подтолкнули друзья из родного города. С того момента Юрий поучаствовал в забегах в Минске, Киеве, Мюнхене. Летом пианист рассказывал, что был в состоянии спокойно отжаться 40 раз и тренировался минимум дважды в неделю. Физическая активность не только помогала держать тело в тонусе – во время пробежек композитор даже сочинял произведения.

В июне сборная Германии приедет на отборочный матч чемпионата Европы, и Кроос, наконец, доберется до Минска. «НФК» только вступил в Первую лигу и постепенно возвращается на прежние позиции в белорусском футболе. Блинов ушел слишком рано, но навсегда останется героем. Если у «НФК» когда-нибудь появится собственный стадион, в честь виртуоза обязательно назовут трибуну – таких людей забывать нельзя.

Другие тексты Ильи Яшинина:

Eurosport Вконтакте
0
0