Во время акции протеста в Беларуси по поводу вероятной фальсификации результатов президентских выборов и полицейского насилия в отношении демонстрантов были задержаны футболисты клуба «Крумкачы» Сергей Козека и Павел Рассолько.

По информации «Радиё Свабода», игроки возвращались с тренировки и не участвовали в марше. «Спортсмены прошли кордоны милиции, однако на них налетел ОМОН, футболистов поймали и избили. Теперь Козека и Рассолько обвиняют в нападении на милицию», – сообщает источник.

Чемпионат Белоруссии
Не стало звезды «Динамо» (Минск) и Football Manager Цыгалко. Ему было 37
25/12/2020 В 19:11

По официальным данным, игроков задержали за нападение на милицейский автобус и повреждение транспортного средства.

Позже появилась информация, что как минимум одного футболиста при задержании жестоко избили. В ночь с 30 на 31 августа Козеку в наручниках и под конвоем увезла скорая помощь. Директор футбольного клуба Олег Давидович сообщил, что у игрока диагностирован перелом третьего позвонка и отбита почка. Позже его выпустили на свободу, уголовное дело было приостановлено.

«Козека сейчас находится в больнице. Он в плохом состоянии, у него проблемы с позвоночником. Предварительно месяц постельного режима», – сказал Давидович.

Расходы на реабилитацию готов взять на себя бывший нападающий сборной Беларуси, БАТЭ и «Милана» Виталий Кутузов. «Логистика, размещение, консультация и реабилитация у лучших специалистов. Кто-то лечит, кто-то калечит. Просьба связаться со мной врачам и самому Сергею для организации формальностей», – написал Кутузов.

  • Рассолько также должен выйти на свободу в ближайшее время.
  • Протесты в Беларуси длятся с 9 августа – дня президентских выборов, на которых по официальным данным победил Александр Лукашенко.
  • Белорусы считают выборы сфальсифицированными и проводят массовые акции протеста. В первые дни силовики жестко подавляли мирные демонстрации.

«Мы играем честно!» Топ-спортсмены вышли на акцию протеста в Беларуси

Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме

Чемпионат Белоруссии
Глава белорусского футбола: «Другие европейские лиги учились у нас»
10/12/2020 В 15:14
Чемпионат Белоруссии
🏆 «Шахтер Солигорск» вырвал чемпионство Беларуси на 93-й минуте
28/11/2020 В 15:10