Футбол
Чемпионат мира среди женщин

Женский день. Как власть помогла футболу, отменив лимиты

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Эбби Вамбах

Фото: Other Agency

Автор:Артем Мазилкин
29/08/2015 в 08:10
@mazilkin_a

Как закон о равноправии сделал женскую сборную США сильнейшей в мире.

В июне-2015 американки выиграли чемпионат мира в третий раз, приплюсовав победу к четырем из пяти возможных золотых медалей Олимпиад, и стали самой влиятельной сборной в истории женского футбола.

На всех семи мундиалях сборная США всегда была в тройке сильнейших. Мужская сборная Штатов играет намного дольше, но даже близко не может повторить успех женской команды, занимая 29-е место в рейтинге ФИФА. Успех женщин стал возможным благодаря поправкам, внесенным в 1972 году в закон о гражданских правах, которые уничтожили дискриминацию по половому признаку при распределении бюджетов в области образования.

Киберспорт

«Святое дерьмо, я так не могу». 10 ответов на главные вопросы о женщинах в FIFA 16

22/07/2015 В 11:58

До начала 70-х женщины в США были сильно ограничены в профессиональным спорте – для них не существовало спортивных стипендий, доступных любому запасному университетской команды, выходившему пару раз за сезон.

Поправки были приняты в 1972 году, но не действовали еще 13 лет. Женская сборная США дебютировала на товарищеском международном турнире в 1985-м, но не имела никакого бюджета, тренировочной базы и даже формы. Прямо перед игрой с Италией команде доставили коробки с экипировкой, но внутри были исключительно мужские размеры. Ночь перед матчем девушки перешивали форму под себя. Каждый день они из личных средств собирали 10 долларов, чтобы купить еды. В тот же год США выделили 100 миллионов долларов на вооружение оппозиции в Никарагуа.

Поправки 1972-го вступили в силу сразу после этого позора: финансирование женского студенческого спорта выросло до уровня мужских команд. Всего шесть лет понадобилось американцам, чтобы при поддержке федерального бюджета воспитать сильнейшую сборную планеты: уже на первом женском чемпионате мира в 1991 году американки стали победителями, обыграв в финале Норвегию (2:1).

После этого футбол стал очень популярен среди женского населения США. В 1992-м году Штаты накрыла третья волна феминизма – она охватила вопросы общественного признания насилия над женщинами, доступа к контрацептивам и абортам – и вместе с ними спорт.

Школы и колледжи, для которых мужские команды все равно были важнее, под давлением общественных организаций обеспечили девушкам занятия спортом наравне с парнями. Многие не могли позволить себе занятия дорогостоящими американским футболом, хоккеем или баскетболом, да и неактивная часть населения всегда превосходит число пассионариев – большинству просто было лень тратить на профессиональный спорт время и деньги.

Соккер стал идеальной альтернативой – обеспечить площадку под открытым небом проще, чем зал с паркетом и трибунами, а экипировка с простым мячом стоила в разы дешевле доспехов хоккеистов.

1999 год стал знаковым для женского футбола: на чемпионате мира-1995 девушки заняли лишь третье место, а в последние десятилетия феминистического шума было слишком много, поэтому за следующим турниром следили всей страной. Информационные передачи, политики и общественные организации не могли упустить шанс сделать пиар на этом событии, так как Америка была страной-хозяйкой мундиаля.

В финале чемпионата мира сборная США играла с китаянками. Основное время и экстра-таймы завершились нулевой ничьей. Амерканки выиграли по пенальти (5:4), и это был самый запоминающийся момент для женской сборной.

Многие девочки тогда занимались соккером, и почти каждое телевключение из американских городов начиналось с залитых слезами счастья детских лиц. Победный пенальти китаянкам забила Брэнди Чэстейн: плакат, на котором она изображена кричащей от счастья, мгновенно оказался почти в каждом доме. Кэти Хард, капитан команды Университета Сан-Франциско, говорит: «В моей спальне был плакат. Я боготворила ее. Тот факт, что эти девушки были такими молодыми (одна из самых молодых сборных – средний возраст 25 лет), означает, что поправки 1972-года работали».

Доминацию американок в соккере иногда объясняют отсутствием глобальной конкуренции: это не США так сильны, это остальные слишком слабы. Ближе всех к успехам сборной США подобралась немецкая команда – у них два титула чемпионов мира, но нет таких успехов на Олимпиадах.

Стефан Шимански, профессор спортивного менеджмента в Мичиганском университете, указывает, что в других странах нет или долгое время не было аналогов поправок 1972 года: «В Англии, например, женский футбол вообще был запрещен с 1920-го по 1970-й. Появление британок в полуфинале чемпионата мира-2015 и победа над Германией в матче за третье место стало сюрпризом в стране, в которой мужская ассоциация действует уже 152 года. Эта проблема существует даже в Бразилии, где футбол вообще стал культурным феноменом».

Но даже в ранге самой титулованной женской команды сборная США не эталон – девушки до сих пор играют домашние матчи на искусственном газоне. Но теперь они могут требовать и получать причитающиеся для развития ресурсы, а законы страны не устанавливают лимиты.

Sports Illustrated выйдет с 25-ю разными обложками в честь победы сборной США на женском ЧМ

Сборная США стала лучшей на Панамериканских играх

Футбол

Соло избила несовершеннолетнюю племянницу

25/06/2014 В 16:34
Футбол

Американка отказалась играть за сборную из-за футболок в поддержку ЛГБТ. Больше ее не вызывали

02/06/2018 В 17:17
По теме
ФутболЧемпионат мира среди женщинСША (жен.)
Поделиться с
Копировать
Поделиться