Eurosport

«Мне до сих пор кажется, что все это сон». Почему Мирослав Клозе – последний немецкий футболист

«Мне до сих пор кажется, что все это сон». Почему Клозе – последний немецкий футболист

11/11/2016 в 15:00Обновлено 11/11/2016 в 15:15

В бундестим остались только селебрити.

Германия отправила на ЧМ-2002 отряд самоубийц – в нем не было звезд и супергероев, но были кровожадный злодей Оливер Кан, хронический неудачник Михаэль Баллак, панкующий Кристиан Циге с выбритым ирокезом, лысый гигант Карстен Янкер и другие преступные элементы. Когда эти бруталы собирались в шеренгу и драли горло национальным гимном, даже мурашки на коже спасались бегством.

Это была совсем другая Германия: без нежных инстаграм-историй Гётце и Ройса, без стильных причесок Гомеса и Сане, без улыбок Хуммельса и Крамера, штабелями укладывающих девушек в приступе розовых соплей. Неприлично возрастную бундестим, команду сбитых летчиков, разбавляли два молокососа: Метцельдер получал пинки от Линке в центре обороны, а щуплый Клозе вел бесчувственных шкафов вперед.

Germany 2002 (Klose, Kahn, Ballack)

Клозе строгал голы, а не изящно производил их. Все пять мячей на чемпионате в Японии и Корее нападающий забил головой – исключительная, но показательная статистика для парня ростом 183 сантиметра. Находиться в нужное время в нужном месте – в этом есть что-то немецкое. Мяч должен попасть в ворота, и не так важно, каким способом – девиз бундестим актуален для всех поколений Мюллеров: от Герда до Томаса.

Футбол XXI века превратился в эпоху супергероев: супербогатые мужчины в компании супермоделей разъезжают на суперкарах и мечтают играть в суперклубах. Раньше игра была человечнее – мотивирующая история Клозе бросала вызов: он выбрался из дерьма и стал героем, чем ты хуже? Именно поэтому восхождение Джейми Варди от заводского рабочего до сборной Англии сейчас кажется настолько кинематографичным, что его экранизирует Голливуд. Раньше такой сюжет был рядовым – теперь он исключительный.

Клозе был последним футболистом сборной Германии, который сделал себя сам до запуска расхваленной системы. Он лично пробивал дорогу, с ним не нянькались, его не направляли по ленте конвейера. «Сейчас футболистов с детства учат тактике, но у меня этого не было. В жизни есть такие вещи, которым школа не научит – разве можно научить стремлению совершенствоваться?» – Мирослав считает, что академии приучают мальчиков мыслить шаблонно, и это большой минус.

11 ноября Мирослав Клозе вернется в сборную Германии спустя 1,5 года – будто бы и не уходил. Вернется, чтобы надеть рубашку, брюки и пальто, сесть рядом с Йоги и уничтожить шаблоны – рамки могут быть на фото в инстаграме, но не в головах футболистов.

Другие тексты Михаила Бирюкова о старых немцах:

0
0