Eurosport

Качество – Люкс. Маленький герой ничьей Франции и Люксембурга

Качество – Люкс. Маленький герой ничьей Франции и Люксембурга

04/09/2017 в 01:10Обновлено 04/09/2017 в 01:22

Почему футбол крут даже без голов.

«Трудно не быть романтиком в бейсболе», – говорит Билли Бин в конце лучшего фильма о спорте Moneyball. Команда Билли – как все думают, сборище жалкого биомусора от бейсбола – устроила революцию в лиге с худшим бюджетом из всех команд. Команда не выиграла чемпионскую серию, но подарила фанатам истерически счастливый сезон. Большие команды с большими деньгами выигрывали и выигрывают большие награды, проводят многомиллионные трансферы, подписывают гигантские контракты. Но настоящий чистый спорт – в виде победы над собой – он всегда для нищих или слабых.

Состав сборной Франции стоит 632 миллиона евро. Люксембург в 131 раз меньше – 4,8 миллиона. Французы числятся в лучших клубах мира – даже играть не обязательно: Жиру сидит на лавке в «Арсенале» и приезжает в сборную, а Бензема рвет булки в «Реале», но уже давно в ауте.

Люксембург – треш-команда. Никто не рассматривает пожизненного аутсайдера всерьез. Сборище мазохистов. С 1962 года Люксембург из 198 официальных матчей проиграл 162. Господи, только представьте, как они ненавидят проигрывать! Они ненавидят это сильнее, чем любят побеждать. Поэтому каждый матч превращается в драму, поэтому в атаку бегут на ватных ногах – ведь нет цели выиграть, есть цель не проиграть.

Молодые и успешные Антуан Гризманн и Поль Погба посмеивались и шутили, разминаясь перед матчем с аутсайдером группы. 37-летний вратарь Люксембурга Жонатан Жубер выходил на последнюю игру за сборную. Жубер всю карьеру рубился в Люксембурге – он 10-кратный чемпион страны. При этом матч, который большинство не посмотрело, потому что все и так понятно, одновременно один из важнейших в жизни никому не нужного ветерана Жубера. Там, где для Гризманна, Погба и 99,9% фанатов не случилось ничего, для Жонатана закончилась эпоха.

И кипер Люксембурга отжег. Французы играли шикарно – быстро, свежо и нагло. Вице-чемпионы 34 раза пробили по воротам гостей. Попали в створ девять раз – и каждое из попаданий превратилось в суперсейв парня, о котором минут через 30 все забудут. Это был очень особенный день для Жонатана, и он закончился не как обычно. В последнем матче за сборную Жубер подарил себе и своим друзьям непоражение. Самое важное, что может быть для человека, пропускавшего все мячи команды с 2006 года. Если бы Родригес в конце забил, а не попал в штангу ворот Льориса, то обесцветил бы день Жубера. Потому что непоражение для Люксембурга важнее, чем победа.

Трудно не быть романтиком в футболе. Это несправедливая и нечестная игра. Для Жубера ничья с Францией – пафосная нота, как в концерте оркестра «Метрополь». Для команды Дешама – лишь набранное очко и первое место в группе.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0