Игровой день, наполненный голами, не может не радовать, а их реально было много. В 10 матчах команды суммарно наклепали 37 мячей. Смотрите, от кого, куда и кому они влетели.

Словакия – Россия – 2:1

Голы: Шкриниар 38’, Мак 74’ – Фернандес 72’
ЧМ. Квалификация. Европа
11 из 14 последних мячей Роналду забил Андорре, Люксембургу и Литве
30/03/2021 В 21:18
Что нужно знать: словаки вышли на матч с явной задачей что-то заковырять, а потом включить тактику жижи и связать все атаки русской сборной. Все пошло по их сценарию, потому что Георгий Джикия и Марио Фернандес вместо опеки Милана Шкриниара на угловом обнимались.
Русский бразилец исправил свою ошибку за 20 минут до конца матча. Казалось, что России светит еще один мяч и единоличное лидерство в группе, но Марио Фернандес ошибся еще разок, оставив Роберта Мака в штрафной совсем одного, а тот развернул троих соперников и закатил в уголок решающий мяч.
Что нужно увидеть: танцы Георгия Джикии и Марио Фернандеса перед голом Милана Шкриниара.
Цифры матча:
  • Артем Дзюба стал лидером среди всех игроков квалификации по выигранным верховым единоборствам. У него их 27, а у ближайших преследователей минимум на семь меньше;
  • Россия и Хорватия с шестью очками возглавляют группу H, но обидчики России в четвертьфинале ЧМ-2018 идут выше по дополнительным показателям.

Бельгия – Беларусь – 8:0

Голы: Батшуайи 14’, Ванакен 17’, 89’, Троссар 38’, Доку 42’, Прат 49’, Бентеке 70’, Троссар 76’
Что нужно знать: бельгийцы тоже присоединились к протесту против ЧМ в Катаре, а потом хлопнули сборную Беларуси прямо в первом тайме. Второй был чистой формальностью, но завершился с тем же счетом (4:0).
Что нужно увидеть: красивейший мячище от Леандро Троссара. У обороны и вратаря белорусов не было шансов.
Цифры матча:
  • Миши Батшуайи заколотил 22-й мяч в 33 играх за сборную Бельгии;
  • Бельгия во второй раз в истории выиграла со счетом 8:0 (в прошлый раз уничтожили Сан-Марино в 2005-м), но это не самая крупная их победа. В 2017-м бельгийцы закинули Гибралтару 9 безответных мячей, а в 2001-м вынесли тот же Сан-Марино 10:1;
  • а вот белорусы никогда прежде не проигрывали крупнее 0:5.

Гибралтар – Нидерланды – 0:7

Голы: Бергейс 42’, Л. Де Йонг 55’, Депай 61’, 89’, Вейналдум 62’, Мален 64’, Ван де Бек 85’
Что нужно знать: голландцы очень долго катали мяч и издевались над Гибралтаром без голов, а потом открыли голевой кошелек и от души навалили хозяевам 7 мячей.
Что нужно увидеть: счет матча по ожидаемым голам. Кстати, гибралтарцы настолько круты, что ни разу не били по воротам.
Цифры матча:
  • Стивен Бергейс забил за сборную во второй игре подряд;
  • Люк де Йонг заложил за Голландию в третьем матче кряду и стал первым таким игроком с 2017 года, когда зажигал Арьен Роббен.

Люксембург – Португалия – 1:3

Голы: Родригес 30’ – Жота 45+2’, Роналду 51’, Палинья 80’
Что нужно знать: в первые 25 минут португальцы ни разу не пробили по воротам мощнейших хозяев, а затем и вовсе пустили, чтобы подарить всем ставочникам высокий коэффициент на свою победу. Дальше все прошло предсказуемо. Чемпионы Европы включились и накидали рассердившему сопернику 3 банки, хотя могли засунуть и в два, и в три раза больше.
Что нужно увидеть: голешник Люксембурга, потому что голы португальских топарей – скукота.
Ладно-ладно, этот матч заслуживает двух видосов, потому что Криштиану Роналду сделал это.
Цифры матча:
  • Диогу Жота снова зажег за сборную: у форварда «Ливерпуля» восемь участий в голах в пяти матчах – 6+2 по системе «гол+пас»;
  • Криштиану Роналду, во-первых, приблизился к Али Даеи, забив 103 мяч за сборную, а, во-вторых, отметился 20-й банкой в последних 14 квалификационных матчах к ЧМ.

Коротко об остальных:

  • Факт не о сегодняшних матчах, но очень важный не только для отборочных матчей ЧМ-2022. Роберт Левандовский не поможет Польше в матче против сборной Англии, а еще, вероятно, пропустит оба четвертьфинала ЛЧ против «ПСЖ».
  • Сербия после скандала и ничейного исхода с Португалией победила на выезде Азербайджан (2:1). Парочку мячей снова положил Александар Митрович, который только упрочил лидерство в гонке бомбардиров в истории сборной Сербии. Кстати, у него 24 банки в последних 24 матчах за сборную, а вот за «Фулхэм» в тех же 24 – 0.
  • Кипр внезапно нагрел в домашнем матче Словению. Гости атаковали мощно, но конвертировать владение в моменты у них получалось тяжеловато. Киприоты же забили после едва ли не единственной достойной атаки, а потом актерствовали и сильно кричали после каждого удара по ногам. Немного навеяло сборную Греции-2004.
  • Валлийцы вышли на матч с Чехией в футболках «Покажи расизму красную карточку», а потом выдали с чехами самый горячий матч по карточкам. Команды обменялись удалениями, а вот голешник заколотили только Бэйл с товарищами.
  • Турция шла к третьей победе на старте отбора, но латыши после 0:2 и 1:3 не остановились и выдрали первое очко в цикле. Смешно, но это происходит уже в пятый раз подряд – латыши горят, а потом сравнивают счет. Кстати, турки сохранили первую строчку в группе G, но опережают Норвегию, Черногорию и Нидерланды всего на один балл.
  • Эрлинг Холанн снова не забил за сборную, но Норвегия минимально переиграла на выезде Черногорию благодаря голу Александра Сёрлота.
  • Россия даже с поражением от Словакии могла остаться лидером группы H, ведь в другом матче хорваты целый час игрового времени не знали, что сделать с Мальтой. Но на 54-й минуте на поле появился Иван Перишич, который на 62-й расколдовал рамку островитян. Дальше было легко – 3:0. «Шашечные» обошли Россию за счет разницы мячей.
Подписывайтесь на канал Дмитрия Панферова в телеграме – там обзоры всех-всех матчей отбора, а еще финансовые исследования главных сборных мира
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
ЧМ. Квалификация. Европа
Работник стадиона нашел повязку Роналду и выставил на аукцион
30/03/2021 В 18:48
Евро-2020
Экс-игрок сборной Италии: «На Евро-2020 Россия опозорила футбол»
11 ЧАСОВ НАЗАД