В России неудачники редко по-настоящему, без натяжек и жульничества, превращаются в победителей. Весной 2018-го Станислав Черчесов и сборная попали под ливень грязи. Пороть было за что: слив Кубка Конфедераций, чудовищная игра, тренерский антирекорд сборной – перед домашним Кубком мира Стас выдал семь матчей подряд без побед. Но выигрыш у Испании, боевой четвертьфинал и общий кайф чемпионата в России принудили большинство скептиков переобуться.
Граффити на стенах по всей стране, песня про космос, эфиры по телевизору и митинг в честь сборной – народ проголосовал за Стаса эмоциями. Три года спустя народный избранник превратился в обычного чиновника.
Как другие бюрократы, тренер сборной ненавидит вопросы, которые вынуждают объясняться. Поэтому Станислав Саламович атакует журналистов или манипулирует ими.
ЧМ. Квалификация. Европа
«Должен играть не эпизодами». Черчесов недоволен Миранчуком
01/04/2021 В 05:57

Цитаты Станислава Черчесова

Фото: Eurosport

Sports.ru писал, что сотрудников «Спорт-Экспресса» Черчесов приватно разбомбил за вопросы о невызове Чалова, Максименко и Сафонова: «Работайте, а мы уж как-нибудь сделаем то, что нам надо. Вы все время торопитесь», «Ваш посыл неправильный».
После поражения от Словакии Дмитрий Шнякин спросил, интересны ли тренеру игры молодежки в контексте усиления сборной перед Евро. Черчесов изменил его вопрос, задал его себе и выдал нечто абстрактное: «Вопрос звучал бы так: под каким углом я буду смотреть? Угол будет правильный».
Денису Казанскому повезло меньше. Комментатор добивался ответов, почему Сафонова, Максименко, Миранчуков и Чалова нет в команде постоянно. Сначала Черчесов раздражался, потом спросил, все ли у Казанского в порядке. А когда эфир сбежал на рекламу, по данным Sports.ru, Стас пригрозил комментатору, что «может и в ***** [лицо] дать».
Если угрозы и манипуляции чиновников не работают, они запрещают, что не нравится. Станислав Черчесов забанил 25 слов. Теперь в сборной не экспериментируют, не боятся, не играют товарищеские матчи, а еще в ней нет жемчужин и любимчиков, как, впрочем, и ротации.

Запретная лексика Станислава Черчесова

Фото: Eurosport

Ошибок тренер сборной тоже не допускает. Он вооружился чиновничьей тактикой: что-то идет не по плану – это неудача, плохой народ и козни врагов. С первым пунктом понятно – поражение от Словакии коуч объяснил так: «Словаки оказались удачливее. В какой-то степени им повезло».
После залета 0:5 от Сербии – худшего результата России за 16 лет – тренер-чиновник обвинил Чалова и братьев Миранчуков: «Этому золотому активу пора себя хотя бы позолоченным сделать. Потому что этот золотой актив сейчас у нас играл и вот, я сижу перед вами, а они у себя дома чай пьют, а я перед вами из-за этого золотого актива. Мне лучше бездарный Заболотный – пускай он на меня не обидится, потому что его так [называют журналисты], я-то его бездарным не называю, – нежели талантливый Чалов, который ничего не делает».
Любимая тактика пропагандистов – создание атмосферы осажденной крепости, якобы кругом враги – нашла место в арсенале Станислава Саламовича. «Пусть все говорят и пишут, что хотят. Я прекрасно понимаю, что кто-то действует от незнания, кто-то – специально сотрясает воздух. Вполне допускаю, что третьи работают по заказу», – набросил Стас. Правда, коуч не объяснил, кто его заказал и зачем.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Фото: Getty Images

Любой чиновник подтягивает к работе друзей, чтобы проворачивать амбициозные схемы. В 2019 году Василий Уткин и The Bell рассказывали об отношениях Станислава Саламовича и странного агента Алана Агузарова, чьи папа и дядя выросли вместе с Черчесовым в Северной Осетии. Сам агент говорил, что иногда помогал другу отца как юрист. Но дальше складывается последовательность странных событий.
В 2013-2014 годах, когда Черчесов тренировал «Амкар», Агузарова пригласили в Пермь в качестве агента по подбору игроков.
В 2018-м из «Динамо» в «Спартак» перешел клиент Агузарова Александр Ташаев. Перед этим Черчесов вызвал его в сборную, но после перехода больше не вспоминал.
В начале января 2018-го Станислав Саламович выступал за переход в клуб РПЛ Константина Рауша – выросшего в Германии русского защитника. Здесь Рауш должен был подготовиться к чемпионату мира. «Динамо» купило защитника за 2,75 млн евро, из которых 1,25 мульта – комиссия агентству Golden Toys LLC. По сведениям Василия Уткина, настоящий учредитель фирмы – Алан Агузаров. После перехода в «Динамо» Рауш сборную не интересовал и на ЧМ не попал.
В марте 2019-го Сослан Джанаев и Федор Кудряшов ушли от агента Алексея Рыскина. «БИЗНЕС Online» утверждает, что их подобрал Агузаров. Футболисты покинули «Рубин» с долгами по зарплате. По данным издания, Черчесов через вице-премьера РФ по культуре и спорту Ольгу Голодец вынудил казанцев выплатить кэш Джанаеву и Кудряшову вперед других должников.
Все игроки, чей вызов в национальную команду вызывает вопросы болельщиков, связаны с Аланом Агузаровым. Кроме Кудряшова и Джанаева, юрист работает с Романом Нойштедтером и Далером Кузяевым. Они приезжали даже без игровой практики и клубов. С Агузаровым Василий Уткин связывает приглашение 30-летнего Александра Жирова из клуба второй Бундеслиги «Зандхаузен».

Станислав Черчесов в автомобиле

Фото: Eurosport

Но это все как-то серьезно, а русские чиновники любят веселье и крутые игрушки. Стас – не исключение. В середине марта коуч сборной обзавелся двумя автомобилями. Первый – BMW 530D XDRIVE с рыночной стоимостью в пять миллионов рублей. Второй – ВАЗ-2109 за 340 тысяч рублей. Телеграм-канал «Мутко против» предположил, что Черчесов купил «девятку» из-за интересных номеров – ОКХ. По одной из версий, в вооруженных силах гитлеровской Германии аббревиатура OKH обозначала Верховное командование сухопутными войсками. До этого, кстати, Черчесов ездил на «мерсе» с номерами ВОР.
Как и любой чиновник, Станислав Саламович много зарабатывает – 2,5 млн евро в год. Телеграм-канал Baza сообщил: кроме обычной зарплаты, за победы тренерам и персоналу прилетает 20 млн рублей, а за ничьи – около 10 млн. Часть суммы достается главному тренеру, остальное делится на штаб. До чемпионата мира бонусы были скромнее: за победы платили 9 млн рублей на всех, а за ничьи – около 4 млн. Правда, «СЭ» опроверг эту информацию.

Станислав Черчесов, Россия

Фото: Getty Images

Главный атрибут успешной карьеры бюрократа – недвижимость в Европе. У Станислава Саламыча есть дом в Австрии, где он провел несколько лет карьеры. Он много раз говорил, что чувствует себя в Инсбруке как дома. Даже на майские сборы перед ЧМ-2018 Черчесов отвез туда команду.
После чемпионата мира у болельщиков и журналистов выработался комплекс вины – зря ненавидели Черчесова, сборная ведь зажгла. Но с тех пор прошло три года, у команды нет развития, а имя главного тренера все чаще всплывает в токсичных историях. Пора серьезно задуматься, кто нужен сборной – тренер с футбольными идеями или предприимчивый чиновник.
Другие тексты о Станиславе Черчесове:
Отказался от похода к Урганту, не воспринимает шутки. Какой Черчесов на самом деле?
Миранчук почти привлек клубы из Европы. Но Черчесов все испортил
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
ЧМ. Квалификация. Европа
«Словакам повезло». Черчесов – о поражении сборной
31/03/2021 В 04:56
ЧМ-2018
Сборная России получила медаль за выступление на ЧМ-2018
20/04/2021 В 09:18