Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко рассказал, почему главный тренер сборной Украины Александр Петраков не хочет вызывать в национальную команду футболистов из России.
«Петраков пришел и четко расставил акценты. Наши тренеры раньше боялись говорить, почему не приглашают игроков из России. Петраков в первый же день сказал об этом, и его к этому никто не готовил, никто не подталкивал к этому. Это его жизненная позиция, она мне нравится. Он чувствует ту боль, которую видит в нашей стране. Сколько жизней погибло, сколько детей осталось сиротами. Ему и в голову не пришло бы пригласить футболистов из России – это его четкая позиция», – сказал Павелко в интервью Радио НВ.
Последним футболистом из российского клуба в сборной Украины был Александр Зинченко в 2017 году – тогда он выступал за «Уфу». Годом ранее вместе с нынешним защитником «Сити» в национальную команду вызвали Богдана Бутко, который представлял «Амкар». И Зинченко, и Бутко приняли участие в матчах Евро-2016. С тех пор украинских игроков из России в сборную не приглашали.
ЧМ. Квалификация. Европа
Шевченко не уволят из сборной Польши в случае поражения от России
24/01/2022 В 20:23

Александр Зинченко, Украина – Северная Македония, Евро-2020

Фото: Getty Images

В январе 2019-го в национальную команду перестали приглашать Ярослава Ракицкого – после того, как защитник перешел из «Шахтера» в «Зенит». Через месяц после трансфера Ракицкого официально исключили из состава сборной. Многие поддержали такое решение. В числе тех, кто был за – экс-игрок ЦСКА и «Сатурна» Евгений Левченко. «Другого решения от Шевченко по Ракицкому и быть не могло. На данный момент, в сложившейся ситуации абсолютно верное решение», – написал Левченко в твиттере.

Ярослав Ракицкий

Фото: Getty Images

Спустя полгода Иван Ордец перешел из «Шахтера» в московское «Динамо» и тоже перестал попадать в состав сборной. При этом при Андрее Шевченко в сборной Украины говорили на русском языке, что также многим не нравилось. Ракицкий не видит в этом ничего плохого: «А что в этом такого? Не могу понять. Дело футболистов выходить, играть и радовать страну. Кто-то сказал, что через девять месяцев на Украине будет всплеск рождаемости. К этому надо стремиться и радоваться за ребят. Не имеет значения, на каком языке говоришь».
Следи за расписанием матчей дня по ссылке
Источник: «Чемпионат».
ЧМ. Квалификация. Европа
Блаттер – о ЧМ-2022: «Платини «рекомендовали» поддержать Катар»
24/01/2022 В 16:15
ЧМ. Квалификация. Европа
«Идиотизм». Блаттер разнес идею ЧМ каждые 2 года
24/01/2022 В 10:04