17 ноября 2021 года стали известны все 12 сборных из Европы, которые сыграют в стыковых матчах за выход на чемпионат мира-2022. 26 ноября состоится жеребьевка стыков, в которых сыграет сборная России под руководством Валерия Карпина.

Кто вышел в стыковые матчи

В стыках поучаствуют 10 команд, занявших вторые места в группах отбора к чемпионату мира-2022 в Катаре. К ним присоединились два победителя групп Лиги наций-2020/21, которые не отобрались на ЧМ напрямую и не попали в стыки со вторых мест – Австрия и Чехия.
ЧМ. Квалификация. Европа
Украденный гол Криша стоил Португалии прямой путевки на ЧМ-2022
15/11/2021 В 06:04
  • Португалия
  • Шотландия
  • Италия
  • Россия
  • Швеция
  • Уэльс
  • Турция
  • Польша
  • Северная Македония
  • Украина
  • Австрия
  • Чехия

Сборная России побеждает Словению

Фото: Getty Images

Какие правила

12 сборных разыграют три места в финальном турнире чемпионата мира-2022 в Катаре. По итогам отборочного цикла команды разделили на сеянные и несеянные по следующим критериям: число набранных очков в групповом турнире, разница забитых и пропущенных, число забитых мячей, число побед, число гостевых побед, дисциплинарные баллы – предупреждения и удаления.
Во время жеребьевки в первую очередь по шести полуфиналам распределят сеянных. Они, в том числе Россия, начнут стыковые матчи дома. Затем к ним проведут жеребьевку несеянных. В полуфиналах команды сыграют между собой один матч за выход в финалы.
Хозяев полей в трех финалах тоже определят по жребию: в чашу положат шары с записками «Полуфинал 1» и «Полуфинал 2», а затем вытянут один из них, который и определит хозяина первого финала. Точно так же проведут жеребьевку остальных двух решающих матчей.

Стадион в Катаре к чемпионату мира-2022

Фото: Getty Images

С кем Россия точно не сыграет

Как видно из правил жеребьевки, команде Валерия Карпина точно не попадется в полуфинале одна из пяти сеяных команд. Кроме того, уже по традиции ФИФА разведет по разным парам сборные России и Украины. Причина: политика.

Где смотреть жеребьевку

Жеребьевка стыковых матчей к чемпионату мира-2022 традиционно пройдет в Цюрихе в штаб-квартире ФИФА. Все начнется в 19:00 по московскому времени. Трансляция жеребьевки онлайн доступна в тектовом формате на Eurosport.ru. Прямую трансляцию проведут «Матч ТВ», а также официальный сайт УЕФА.

Когда пройдут стыковые матчи

Стыковые матчи за право выхода на чемпионат мира-2022 в Катаре пройдут в марте 2022 года. Даты полуфиналов – 24 и 25 марта. Финалы запланированы на 28 и 29 марта.
Финальный турнир чемпионата мира в Катаре запланирован на конец 2022 года и должен пройти в промежуток с 21 ноября по 18 декабря.
Норвегия не попала на чемпионат мира в Катаре, но из игры не вышла и вляпалась в скандал. За что Катар мстит Норвегии перед ЧМ-2022? Задержаны уже двое репортеров!
Страна из пустыни очень много вложила в грядущий турнир. Нет, еще больше, чем ты думаешь. Катар потратил около 200 млрд долларов на подготовку к ЧМ-2022! Двести миллиардов, Карл!
КОГО ХОТИТЕ В СОПЕРНИКИ РОССИИ?
Актуальные матчи и результаты
ЧМ. Квалификация. Европа
Соперники России не легче Италии и Португалии. Карпину не повезло
8 ЧАСОВ НАЗАД
ЧМ. Квалификация. Европа
Поляки мучились с Албанией и Венгрией. Что ждет Россию
10 ЧАСОВ НАЗАД