Сборная России узнала соперника по первому стыковому матчу ЧМ-2022 – 24 марта следующего года команда Валерия Карпина примет сборную Польши.
Главный тренер сборной России назвал жеребьевку «не плохой и не хорошей – нормальной». «Могло быть и хуже, и чуть-чуть лучше, но это все на бумаге. Матчи пройдут через четыре месяца, все еще может поменяться – и у нас, и у сборных, против которых нам играть», – сказал Валерий Карпин в эфире «Матч ТВ».
А как отреагировали на жребий в Польше? Коуч сборной Польши Паулу Соуза высказался сдержанно – португалец заявил, что на данном этапе у каждой команды одинаковые шансы поехать в Катар.
ЧМ
Карпин: «Не знаю, почему Дзюба хочет пойти навстречу России»
2 ЧАСА НАЗАД

Мацей Рыбус и Паулу Соуза, сборная Польши

Фото: Getty Images

«Наша группа очень сбалансирована. Многое зависит от игр чемпионата и еврокубков. Очень важно, чтобы все игроки прибыли на сбор. Мы можем играть на очень высоком уровне. Я всегда настроен позитивно и верю в нашу команду. В наших рядах есть лучший футболист мира, который всегда оказывает огромное влияние. Роберт Левандовский – особенный человек.
У России сменился главный тренер, и это сделало сборную лучше. У них есть хорошие игроки, но и в нашей команде тоже есть такие футболисты. У нас есть время, чтобы лучше понять наших соперников и принять оптимальные решения», – заяил Соуза в интервью Polsat Sport.
Остальные комментарии были менее дипломатичными – в Польше не скрывали радости, что в первом матче стыков на пути в Катар сыграть предстоит именно с Россией.
Одним из самых счастливых после жеребьевки был бывший главный тренер сборной Польши Ежи Энгель.
«Мы получили то, что хотели. Большинство из нас хотели, чтобы мы попали на Россию в первой игре. Эта команда нам по силам. У них нет настолько же больших игроков, как у нас.
Их команда находится на стадии перестройки – недавно они сменили тренера, Станислав Черчесов больше не возглавляет эту команду. В первом туре нам очень повезло.
Однако нужно помнить, что на данном этапе нет слабых команд. Россияне довольны тем, что сыграют с нами на своем стадионе. Если мы выиграем этот матч, то дальше будем играть дома», – приводит слова Энгеля Polsat Sport.

Роберт Левандовский, сборная Польши

Фото: Getty Images

Пресс-атташе Польской футбольной ассоциации Якуб Квятковский заявил, что оценивает жеребьевку позитивно. Также менеджер польской сборной упомянул еще один важный фактор, который может помочь команде в матче со сборной России.
«Пока неизвестно, будут ли отменены желтые карточки в плей-офф – УЕФА будет консультироваться с ФИФА по этому вопросу. Посмотрим, какое решение будет принято. Если мы взглянем на сборную России, то эта команда лишится двух игроков – Смолова и Головина.
Это большие потери, особенно последний – отличный полузащитник. В случае с первым может быть иначе, потому что, возможно, в сборную вернется Дзюба. Хотя пока тренер Карпин его не вызывает, но все может измениться», – сказал Якуб Квятковский в эфире TVP Sport.
Бывший вице-президент Польской футбольной ассоциации и легенда национальной команды Марек Козьминьский также доволен тем, что за поездку в Катар придется спорить именно с Россией.
«Помимо спортивных вопросов будут и политические – наши страны связывают не лучшие отношения. Нашим футболистам предстоит жаркий, сложный выездной матч. Жалко, что мы не сыграем в Варшаве – тогда шансы были бы выше на пять или десять процентов. Что ж, я думаю, что жребий мог быть намного хуже – как, например, для итальянцев», – сказал Козьминьский.

Войцех Шченсный, сборная Польши

Фото: Getty Images

Бывший президент Польской футбольной ассоциации Збигнев Бонек загадочно прокомментировал жеребьевку стоковых матчей ЧМ-2022. «Счастье в несчастье... Держим пальцы скрещенными и Forza, Польша!», – написал Бонек в твиттере.
Позже легенда польского футбола расшифровал послание – он считает, что неудача в матче с Венгрией и попадание в стыки компенсировались удачной жеребьевкой. Более того, Бонев уже готовится к домашнему матчу со Швецией или Чехией.
«Эта жеребьевка исправила ошибки, которые мы допустили в матче с Венгрией. Мы будем играть в таком полуфинале, который дает нам полное право мечтать о поездке на ЧМ. Конечно, всего лишь в теории, но все могло быть еще хуже, если бы мы оказались на месте Турции или Северной Македонии, которые сыграют в плей-офф с Португалией и Италией.
Еще есть время. На жеребьевку надо смотреть с оптимизмом – прежде всего с психологической точки зрения. Ведь в случае победы мы сыграем решающий матч дома. Безусловно, это важный момент в борьбе за путевку в Катар. Хочу еще раз подчеркнуть, что жеребьевка слегка прикрыла негативные последствия матча с Венгрией, потому что все могло быть намного, намного хуже.
«Есть такая пословица: «Индюк тоже думал...». Пока давайте сосредоточимся на первой игре, зная, что вторую сыграем дома. Это самое главное. А кто будет нашим соперником в финале – уже не имеет значения», – сказал Бонек.
Карпину действительно не повезло: соперники России не легче Италии и Португалии. Доказательства – здесь.
Как поляки провели отбор, как играет команда и кто в их составе лучший, кроме Левандовского? Мы выяснили о будущем сопернике сборной России все.
А здесь ты самостоятельно можешь определить участников ЧМ-2022: пройдет ли Россия Польшу и сыграет ли Роналду в Катаре? Решаешь только ты.
В стыки ЧМ-2022 сборную России отправил автогол Кудряшова. Защитник впервые рассказал о своих эмоциях и переживаниях.
Последние новости и актуальные сюжеты ЧМ-2022 ждут тебя здесь
Источники: Polsat Sport, TVP Sport
Чемпионат России
Известно, кто выплатил неустойку Черчесову за увольнение из сборной
18/01/2022 В 20:29
Чемпионат России
Рейтинг тренеров России. Черчесов сильнее Карпина, лидер очевиден
17/01/2022 В 09:03