Eurosport

Пеле переоценен. Диего Армандо Марадона и Лионель Месси лучше него

Пеле переоценен. Марадона и Месси лучше него

08/12/2018 в 11:57Обновлено 08/12/2018 в 13:14

Не смотрите на титулы.

В 1966 году сборная Англии первый и последний раз стала чемпионом мира. И она бы не взяла кубок, если бы не гол Джеффа Хёрcта в овертайме. Мяч то ли пересек линию ворот, то ли нет, но бакинский лайнсмен Тофик Бахрамов засчитал его и принес «трем львам» победу. На ЧМ-1986 Диего Марадона забил рукой бога тем же англичанам и так гениально обманул арбитра, что и сейчас на повторах не разглядеть кулак аргентинца. В 2009-м арбитр Эвребе прибил «Челси» и втащил «Барселону» в финал Лиги чемпионов. Но ни одна из этих мистификаций даже не приблизилась к главной: «Пеле – величайший футболист в истории».

Эти слова расходятся по миру, потому что каждый с раскрытой челюстью смотрит на Пеле – как же, он король футбола и имеет право на такую точку зрения. Если бы что-то подобное ляпнули другие легендарные игроки из сборной Бразилии – например, Жаирзиньо или Тостао – то их цитаты пропали в заголовках, как информационный шум.

Но на мнение Эдсона Арантеса ду Насименту все в исступлении кликают и думают, что великий бразилец заметил вещи, которые пропускает мимо взгляд обычного болельщика. По крайней мере, он видел и Марадону, и Месси в прайме, что недоступно примерно 75% современной аудитории.

В этом и состоит фейковое могущество самого Пеле. Он играл за «Сантос» в 60-х и начале 70-х и попадал на массовые радары лишь на чемпионатах мира, даже Кубки Америки тогда никто в Европе не видел. Поэтому многие превозносят бразильца на основании нарезок из YouTube – вот он обманывает троих одним финтом в центре поля, вот прокидывает между ног Беккенбауэру, вот кладет Яшину. Хотя если хайлайты финтов Неймара показать в 2048 году, люди сойдут с ума и примут его за тогдашнего Пеле. Красивые моменты не значат ровно ничего, кроме развлечения публики.

Пеле

Пеле Getty Images

Да, шустрые антрепренеры регулярно вывозили клуб Короля за океан – с 1957-го по 1974 год «Сантос» провел в Европе 130 матчей, в которых 10-й номер забил 144 мяча (по данным из книги самого футболиста «Моя жизнь и прекрасная игра»). Но эти игры были товарищескими и не нужно путать их с официальными или считать, что «сантистико» брали Кубки чемпионов УЕФА на уровне сегодняшнего «Реала».

В чемпионате Бразилии Пеле играл против любителей, где лайнсмены не понимали правило офсайда. В «Сантосе» его окружали Жилмар, Нилтон и Джалма Сантос, и все они играли против людей, которые получали гроши за выход на поле. Представьте «Барселону» с Месси, Хави, Иньестой и Пуйолем, которая каждые выходные встречается с клубами из каталонской лиги и условной «Севильей» – добро пожаловать в волшебный мир «Сантоса» в местном чемпионате.

Пеле, чемпионат мира

Пеле, чемпионат мираTwitter

Легко разбить и другие ачивки Пеле. Да, он трехкратный чемпион мира, но в 1962-м провел на поле лишь 1,5 матча, а в 1966-м на пике формы не вывел Бразилию из группы, психанул и ушел из сборной на три года. При нем «Сантос» взял два Кубка Либертадорес подряд (следующий – лишь в 2011-м с Неймаром), но в 1963-м они стартовали сразу с полуфинальной серии.

Перенесите Марадону в 60-е, и он будет доминировать в том расхлябанном футболе. Обколите Месси гормоном роста и встройте в сборную Бразилии на ЧМ-1970 – он легко отшлепает Перу и Уругвай и возьмет Кубок мира с «Золотой бутсой». Посадите молодого Пеле в машину времени и выпустите на поле в 2018-м – он не попадет даже в состав середняка АПЛ, потому что не справится со скоростями и жесткостью.

Кто из этих богов сильнее?

Опрос
29768 голосов
Лео Месси
Диего Марадона
Пеле
Криштиану Роналду
Eurosport в телеграме
0
0