Imago

Нашумевшие истории. ЧМ-1934: взятка от чемпиона

Нашумевшие истории. ЧМ-1934: взятка от чемпиона

28/04/2014 в 23:21Обновлено 05/05/2014 в 23:51

Гордые латиноамериканцы, первые следы коррупции на мундиале и австрийско-немецкий экипировочный конфликт – Eurosport.ru продолжает повествование в рубрике, предваряющей старт чемпионата мира в Бразилии.

А в отборочном турнире – к слову, первом для чемпионатов мира – состоялся скандал покрупнее. Здесь был самый что ни на есть договорняк! Причем с участием… хозяев первенства! Да-да, не удивляйтесь, итальянцы не получали автоматического права сыграть в финальной стадии и должны были помять в отборе греков, у которых изначально почти что не было шансов. Такой тезис подтвердила и первая игра команд в своеобразном стыке – эллины были разбиты на «Сан-Сиро» со счетом 0:4. Однако ответного матча в Афинах не последовало: греческая сборная просто-напросто отказалась от него, сославшись на бессмысленность второй игры. И быть бы этому недолгому противостоянию незаметным фактом в истории международного футбола, но выяснилось, что ситуация далеко не так очевидна.

Eurosport

Примечательно, что откровения греков, державших язык за зубами две трети века, побудили Международную федерацию истории и статистики футбола поднять вопрос о снятии с Италии заработанного чемпионского звания 34-го года и передачи его чехам. Однако представители ФИФА не стали ворошить прошлое.

Одна из самых необычных историй финального турнира чемпионата мира произошла в поединке за бронзу, где встречались великолепная австрийская «Вундертим» и Германия. Дело в том, что обе команды вышли на поле в форме белого цвета. Несмотря на то, что все футболисты общались на одном языке, толком договориться, кто же будет менять наряды, им не удалось. В итоге встреча стартовала, причем лихо. Немец Эрнст Ленер забил самый быстрый на тот момент гол в истории чемпионатов мира, поразив ворота соперника на 25-й секунде. Но местную итальянскую публику, не знавшую героев в лицо, забитый мяч лишь смутил. Болельщики приняли сборную Германии за австрийцев – ведь именно те были фаворитами встречи.

Путаница продолжалась с добрых полчаса, пока тифози не начали протестовать. В итоге арбитр смилостивился над поклонниками футбола и вынудил непримиримых соперников принять участие в жребии, который определил: форму должны поменять немцы. Те уже собирались было переодеться в запасные красные футболки, но вдруг появилось предложение от представителей «Наполи» (матч проходил в Неаполе). Они передали свои клубные голубые майки австрийским игрокам. Поговаривают, неаполитанцы испытывали невероятную гордость, глядя на легендарную по тем временам «Вундертим», выступающую в небесных цветах «Наполи». Однако майки эти оказались для австрийцев несчастливыми – они сенсационно проиграли со счетом 2:3.

С использованием материалов журнала «Мировой футбол»

0
0