ПО-СОСЕДСКИ
Нельзя не упомянуть, что перед главным скандалом чемпионата мира 1982 года в Испании немцы поучаствовали еще в одном матче, вызвавшем жаркие споры по всему футбольному миру. Речь о последней встрече первого группового турнира. В рамках группы В за место в следующем раунде на равных бились Австрия, Алжир и ФРГ – и именно в такой последовательности они располагались в турнирной таблице, после того как в заключительном туре сенсационные алжирцы сохранили победный счет во встрече с аутсайдерами из Чили (3:2). Так как на тот момент матчи последнего тура проходили не одновременно, перед немцами и австрийцами была поставлена предельно ясная задача: первым нужна была победа, а вторых устраивало даже поражение с разницей не более чем в два мяча. В итоге уже на 10-й минуте встречи ФРГ – Австрия форвард бундесманншафт Хорст Хрубеш открыл счет – и соседи благополучно завершили матч со вполне удовлетворявшим обе стороны результатом 1:0.
Обе германоговорящие державы получили место во втором групповом турнире и незримое клеймо позора. Команды до сих пор обвиняются в сговоре, а в Алжире этот эпизод считается одним из самых унизительных в истории футбола страны. Серьезных подтверждений тому, что встреча носила договорной характер, естественно, не имеется, однако факт: как раз этот скандал вынудил чиновников подкорректировать систему проведения матчей чемпионата мира – со следующего первенства последние поединки группового этапа проходили в одно время.
ЧМ-2014
Нашумевшие истории. ЧМ-1966: гол имени Тофика Бахрамова
05/05/2014 В 23:25
РУССКАЯ РУЛЕТКА
Впрочем, в полуфинале команде Юппа Дерваля было уже не до хитростей. Карлу-Хайнцу Румменигге, Паулю Брайтнеру, Пьеру Литтбарски, Феликсу Магату, Лоттару Маттеусу и остальным ярким персонажам той блестящей команды противостояла мощная Франция во главе с Мишелем Платини, Аленом Жирессом, Патриком Баттистоном, Мариусом Трезором и при участии Ги Лякомба, Жана Тигана, а также других футболистов одного из самых плодовитых на таланты поколений страны. В итоге мириады звезд засверкали в спектакле, который впоследствии был назван одним из лучших матчей в истории чемпионатов мира. Это был матч, с которого для одних начался настоящий футбол экстра-класса, а для других – до сих пор с ним ассоциируется. Матч, метко названный на одном из специализированных сайтов «Русская рулетка в Севилье».
Основное время напряженной корриды, проходившей на севильском «Рамон Санчес Писхуан», завершилось вничью 1:1. Однако на 93-й минуте Трезор блестящим ударом с лета вывел французов вперед, а на 99-й – Жиррес бесподобным выстрелом внешней стороной стопы от штанги вогнал мяч в ворота Тони Шумахера, сделав счет 3:1. Но боевитые немцы отказывались сдаваться: на 103-й минуте Румменигге завершает геометрически идеальную многоходовку, а через 5 минут Клаус Фишер акробатическими ножницами (на фото) разрезал воздух в штрафной соперника и уложил мяч в «девятку» - 3:3! А далее была нервосжигающая серия пенальти, где Шумахер взял удары Сикса и Боссиса, принеся ФРГ путевку в финал – 5:4.

Мариус Трезор

Фото: Imago

Однако палитру этой чудо-игры очернил эпизод, произошедший на 57-й минуте встречи. И есть тысячи людей, для которых севильская феерия находится в тени жуткого столкновения Шумахера и Баттистона…
«ПАТРИК ЗАГЛЯНУЛ В ЛИЦО СМЕРТИ»
Чем описывать собственными словами, лучше для начала ознакомиться с мнением первоисточника. Несколько лет назад великолепный в прошлом голкипер Антон Харальд Шумахер, который с 72-го по 96-й года последовательно выступал за «Кельн», «Шальке», «Фенербахче», «Баварию» и «Боруссию» Д, дал интервью корреспонденту «СЭ» Ефиму Шаинскому, где в основном рассказывал про главную команду своей жизни – про национальную сборную. От темы столкновения с Баттистоном он увильнуть не смог.
«Ну, слушайте. Был пас в сторону Баттистона, который мчался к моим воротам. Выбегаю навстречу, чтобы первым оказаться у мяча. Француз тоже спешит, хочет меня опередить. Он дотрагивается до мяча, я высоко прыгаю, и мы с треском сталкиваемся. Мяч уходит за пределы поля, судья дает удар от ворот. Не считает, что был фол, не показывает желтую карточку, не дает свободный удар. А Баттистон после столкновения лежит, ему плохо. Потом Патрика вынесли с поля. Далее дополнительное время, серия пенальти. Мы победили, я сыграл хорошо. В серии одиннадцатиметровых Сикс и Босси мне не забили. То, что Шумахер отразил пенальти, французов раздосадовало еще больше».

Мишель Платини беспокоится о здоровье Патрика Баттистона

Фото: Imago

И все же старик Тони явно смягчает ситуацию. Многоразовый просмотр повторов дает понять, что Шумахер перестарался и был чересчур груб. После волшебной передачи Платини игрок центра обороны (!) Баттистон, которого тот же Мишель называл «защитником будущего», оказался на позиции форварда и ловко перебросил мяч через вратаря. Понимая, что, перекинув круглого, Патрик мог бы и дальше продолжить движение к пустым воротам, Шумахер решил сыграть наверняка. Немецкий тяжелогрузный трейлер (188 см, 90 кг) на чудовищной скорости влетел в Баттистона с выставленными вперед локтем и бедром. И очевидно, что прыжок Шумахера был совершен уже после удара Баттистона. Француз тотчас потерял сознание, обмякшим телом рухнув на газон, и еще пару минут лежал на нем без движений.
«Я действительно тогда подумал, что Баттистон умрет. Тридцать миллионов французов, сидя у телевизоров, вместе с ним ощутили этот убийственный удар, нанесенный ему Харальдом Шумахером в Севилье, - написал позже в своей книге «Жизнь как матч» друг Баттистона Платини. - Патрик действительно заглянул в лицо смерти. А Шумахер, несомненно, сделал это преднамеренно. Он хотел причинить нашему игроку боль. Доказательства? Он бегом удаляется к себе в ворота и нервно, словно ни в чем не бывало, небрежно постукивает рукой по мячу».
Платини также добавил: «Этот инцидент сломил нас морально, тем более что голландский арбитр Чарльз Корвер не сделал ни единого жеста сострадания в нашу сторону, не произнес ни единого слова поддержки в наш адрес, не проявил даже робкой попытки применить хоть какие-то санкции к нарушителю»…
АНТИГЕРОЙ, РЕАЛИТИ-ШОУ И СВАДЬБА В КОРСЕТЕ
…И это в какой-то мере правда. Появившегося на поле на 52-й минуте Баттистона пришлось менять на Лопеса на 62-й минуте (Патрика не могли унести целых 5 минут). Французы не только были сломлены морально – были переворочены задумки их тренера Мишеля Идальго. И ведь именно центр обороны «трехцветных» треснул под конец встречи.

FOOTBALL 1982 World Cup 1982

Фото: Imago

К тому же у злосчастного эпизода была предтеча. Немцы играли традиционно жестко, отчаянно прессинговали – и арбитр позволял им действовать в такой манере. В свою очередь, Шумахер, если надо, всегда мог сыграть жестко и самоотверженно. Тому доказательство – восемь пальцев, сломанных за карьеру, шесть операций, перенесенных на коленях, и перелом запястья, с которым Тони выступал на победном для ФРГ чемпионате Европы-1980.
Ну да ладно, внедримся в подробности главного события. После столкновения Баттистон получил сотрясение мозга, трещину в шейном позвонке и недосчитался двух зубов. «Сразу после матча, прямо на поле подходит ко мне журналист и сообщает, что Патрик потерял два зуба. Я тут же выпалил, что оплачу лечение. Поверьте, сказал это совершенно без всякой злости. Видел, как Баттистон лежал на траве, как его выносили с поля. Опасался, как бы с ним не произошло чего-нибудь нехорошего. А тут лишь два зуба. Сразу же почувствовал облегчение», - оправдывался спустя десятилетия прославленный Шумахер.
А наши западные коллеги, естественно, многое переиначили. Из Шумахера слепили антигероя, который якобы бездушно бросил после финального свистка: «Я оплачу ему коронки».
Однако Харальд в действительности испытывал угрызения совести. Когда шумиха еще не улеглась, Шумахер ринулся в Метц, дабы извиниться перед жертвой футбольного рестлинга. А у Патрика был друг-журналист, который ловко оформил из красивого жеста реалити-шоу. «Когда пришел к Патрику, в комнате собралось 100 журналистов, 10 телевизионных камер, 50 фотографов! В общем, сделали шоу. Я-то ничего не знал и этого не хотел. Но из-за шумихи все выглядело не очень симпатично», – досадовал Шумахер.
Занятно, что встреча-примирение состоялась незадолго до… свадьбы Баттистона. И, к слову, даже на своем торжестве Патрик не мог не вспоминать момент, который в худшем случае стоил бы ему карьеры. Ведь Баттистон связывался узами брака со специальным корсетом на шее. «Шумахеру не может быть прощения, и даже видимое примирение, организованное доброхотами накануне свадьбы Патрика в сентябре месяце, никак не может оправдать вратаря сборной ФРГ», – не угомонялся Платини в своей книге.
ШУМАХЕР НА ВИСЕЛИЦЕ
Шумахеру (на фото наших дней) было суждено балансировать между статусами героя и персоны нон-грата. Нападение на защитника «Сент-Эттьена» повернуло против него почти весь мир, а не слишком удачная игра в финале ЧМ-82 с итальянцами (1:3) – еще и родину. Считается, что болельщики долго негодовали по поводу игры Харальда и смогли простить его только через 2 года, когда немцы вновь схлестнулись с французами.

Харальд Шумахер

Фото: Eurosport

«Тогда впервые выступал во Франции после истории с Баттистоном. Хорошо играл, но в концовке мы все же пропустили – 0:1. Патрик, кстати, на поле был. После финального свистка фаны наконец меня простили – стоя, аплодировали на трибунах. Но до игры была катастрофа – из секторов в меня летели яйца и помидоры. Ко всему прочему, за воротами установили виселицу, на которой висел... Тони Шумахер. Моя кукла, разумеется».
Однако вскоре двукратный чемпион Германии, чемпион Турции, трехкратный обладатель Кубка Германии, серебряный призер двух чемпионатов мира, победитель Евро и теперь уже добрый приятель Баттистона вновь совершил поступок, вызвавший порицание на родной земле. В своей книжке «Свисток» Харальд распространился о применении допинга в бундестим. В 1987-м откровения стоили именитому голкиперу контракта с «Кельном» и места в сборной Германии, которая через 3 года все-таки поднялась на вершину мирового футбола. Но уже без Шумахера.
Последние новости Кубка мира-2010
ЧМ-2014
Нашумевшие истории. ЧМ-1934: взятка от чемпиона
28/04/2014 В 21:21
ЧМ-2014
Нашумевшие истории. ЧМ-1930: на грани срыва
21/04/2014 В 20:59