Eurosport

Ультимативный гид по просмотру чемпионата мира

Ультимативный гид по просмотру чемпионата мира
Eurosport

12/06/2014 в 16:06Обновлено 12/06/2014 в 22:03

Прямые трансляции, повторы, аналитика и голоса, которые нужно и не нужно слушать, – Данил Тармасинов рассказывает все о чемпионате мира в телевизоре.

В новой России главный футбольный турнир планеты Земля показывают два основных федеральных канала – Первый канал и «Россия 1». В 1998-м и 2002-м к освещению чемпионатов мира подключались «Евроспорт» и «НТВ-Плюс», но больше прав на прямые трансляции крупных турниров у них не было.

Первый канал покажет половину матчей чемпионата мира в Бразилии (32). Туда летят пять комментаторов – один штатный сотрудник, два внештатных и еще два сотрудника «НТВ-Плюс». В случае обрыва связи с комментатором на месте слово возьмут Владимир Гомельский, Владимир Топильский или Александр Елагин. Геннадий Орлов пропускает первый чемпионат мира за сорок лет, от комментариев по этому поводу голос питерского «Зенита» отказался.

Главные матчи Первого канала на групповом этапе

Первой кнопке достались в основном ночные матчи, но и в более удобное время на ней будет хороший футбол:

Англия – Италия (15 июня, 2:00)

США – Португалия (23 июня, 2:00)

Голландия – Чили (23 июня, 20:00)

Эквадор – Франция (26 июня, 0:00)

Плюс два матча сборной России – с Южной Кореей (18 июня, 2:00) и Алжиром (27 июня, 0:00).

Финал по принципу чередования решающих матчей между госканалами покажет Первый, надежды на то, что его отработает кто-то из плюсовской пары, не сбылись – его прокомментирует Виктор Гусев. Повторы планируется запускать в пристойное время – 12:15 или 15:15, сроки варьируются.

ВГТРК

«Россия 1» планирует трансляцию церемонии открытия и стартового матча чемпионата мира – у микрофона Владимир Стогниенко и ведущий «Вестей в субботу» Сергей Брилев. Получасовые дневники будут выходить на «России 1» (в дневном блоке), а также в HD-качестве на платном «Спорте 1». На спутниковом канале можно будет увидеть все матчи чемпионата мира в прямом эфире (даже те, которые выбрал Первый канал) за исключением, конечно, третьего тура группового этапа. «Россия 2» проанализирует матчи в «Большом футболе», но будьте осторожны – возможно появление Александра Бубнова.

Главные матчи «России 1»

Жребий определил ВГТРК более интересные матчи. Так на главном канале госхолдинга смотрите:

Испания – Голландия (13 июня, 23:00)

Германия – Португалия (16 июня, 20:00)

Уругвай – Англия (19 июня, 23:00)

Швейцария – Франция (20 июня, 23:00)

Австралия – Испания (23 июня, 20:00)

Нигерия – Аргентина (25 июня, 20:00)

В эфире «России 1» окажется самый удобный для просмотра и самый интересный матч сборной России на групповом этапе – против Бельгии, 22 июня в 20:00. На ВГТРК ищите игру 1/8 финала с участием команды Капелло (если ей удастся пережить отсутствие Романа Широкова) и матч за бронзовые медали (13 июля, 0:00).

«НТВ-Плюс»

Спутниковые каналы вновь не покажут ни одного матча с крупного футбольного турнира сборных, но собирается производить на месте событий программу по итогам. Василий Уткин возродит легендарную передачу, но исключительно на один турнир – «Футбольный клуб на чемпионате мира» будет выходить утром в 11:00 на «НТВ-Плюс Футбол». Вариация программы об английской Премьер-лиге – «Бразильский акцент» – станет разогревом перед матчами, прямой эфир в 19:00 на футбольном канале. Корреспонденты «Плюса» будут работать больше с антуражем, чем со сборными – аккредитаций у «НТВ-Плюс» на этот раз нет. Также не получилось у спутниковых каналов с гонзо-программой «Три репортера» – ее производство сорвалось буквально в последний момент из-за недостатка финансирования. Кроме того, стало известно, что два комментатора Плюса – Роман Нагучев и Дмитрий Федоров, уже много лет отстраненный от футбола в «Газпром-Медиа» – приглашены комментировать трансляции чемпионата мира для казахстанского «Первый канал Евразия».

Топ-комментаторы

Commentators World Cup

1. Владимир Стогниенко

Пятый футбольный турнир сборных, работал на 18 матчах России

Кто: лидер всех общественных опросов на звание лучшего комментатора последних лет пяти, что объясняется размеренной позицией Владимира по всевозможным вопросам и тем, что «Россия 1» все еще бьется за жизнь бесплатного футбола в стране.

Приблизительный портрет его поклонника: аудитория Стогниенко похожа на самого комментатора – яркий, бывает, даже страстный молодой человек, который ценит настоящие эмоции. За почти десять лет в профессии Стогниенко удается сохранять свежесть восприятия и умение звучать по-настоящему, нефальшиво. Но иногда Владимир может перескочить на отвлеченную тему, что репортаж красит не всегда.

2. Роман Трушечкин

Четвертый футбольный турнир сборных, работал на шести матчах России

Кто: обладатель богатой образной речи, начинал корреспондентом «Футбольного клуба» и за 15 лет в профессии достиг статуса железного комментатора полуфиналов чемпионатов Европы и мира. В 2013-м стал фигурантом самого громкого трансфера в спортивных медиа – перешел из ВГТРК на «НТВ-Плюс» и вернулся обратно спустя три месяца.

Приблизительный портрет его поклонника: Трушечкина отличают нестандартный подход к ведению репортажа – мяч в комментарии не гоняет, поэтому догадываться о том, кто сейчас в атаке, зрителям приходится самостоятельно. Т.е. комментатор требует от зрителя определенного уровня подготовки, что во время чемпионата мира стороннего зрителя может отпугнуть. По собственному признанию, никогда не знает перед началом игры, что скажет в приветствии. Это подкупает интеллигентов, которые не хотят слушать штампованную русскую речь и безэмоциональные оценки.

3. Виктор Гусев

Одиннадцатый футбольный турнир сборных, работал на 97 матчах России

Кто: среди комментаторов, говорящих на русском языке – легенда. С его голосом прошла почти половина всех игр сборной России за ее новую историю. Риторика Гусева – альтер-эго всех негативно настроенных болельщиков главной команды страны.

Приблизительный портрет его поклонника: Виктор сообщает лишь то, что нужно знать среднестатистическому зрителю(то есть смотрящему футбол раз в пятилетку) – кто забил, кто отдал, кто с мячом. Поэтому спокойно включайте Первый канал, если хотите выглядеть умнее комментатора в глазах своей девушки.

Приглашенные звезды

4. Константин Генич

Второй футбольный турнир сборных, работал на матче Северная Ирландия – Россия в 2013-м

Кто: единственный человек, который следует принципу главреда спортивной редакции Гостелерадио СССР Иваницкого: «Не играл сам, не выйдешь в эфир». Главный футбольный комментатор страны – лучший комментатор «НТВ-Плюс» двух последних лет, работал на последнем финале Лиги чемпионов, уже в истории профессии.

Приблизительный портрет его поклонника: Генича любят все. Он и покричит, и веселую историю расскажет, и проведет аналогии с фильмом – всем пригож. Это уже не говоря о деталях собственной футбольной карьеры, которая помогает ему объяснять футбольные эпизоды, порой недоступные пониманию его коллег.

5. Георгий Черданцев

Четвертый футбольный турнир сборных, работал на пяти матчах России

Приблизительный портрет его поклонника: тот, для кого важны эмоции от происходящего на поле, в комментарии Черданцева получит их сполна. Да, спустя шесть лет после Россия – Голландия крики и оры выглядят все более и более наигранными, но публике нравится. Для Первого канала раскрасит даже матч Боснии с Ираном и прибавит усилительный суффикс «ище» в паре моментов.

6. Юрий Розанов

Четвертый футбольный турнир сборных, работал на четырех матчах России

Кто: старая школа. Всю карьеру проработал на «НТВ-Плюс», в 2012-м в поисках мотивации перебрался в Киев, в мае 2014-го принял предложение ВГТРК и уже прокомментировал один хоккейный матч и провел несколько футбольных трансляций. Контракт Розанова с госкорпорацией рассчитан до конца чемпионата мира. Единственный в нашем списке, кто будет работать из Москвы, но не упомянуть его мы не можем.

Приблизительный портрет его поклонника: частые слушатели трансляций и радиоэфиров Юрия Розанова могут легко назвать его приемчики: сравнения футбола с отношениями с девушкой, «глаза по восемь копеек», «и вот пошла диагональ». Деды вздыхают от воспоминаний об Альберте Шестерневе, отцы радуются цитатам из Александра Дюма, дети путают трансляцию с футбольным симулятором.

Вы можете их с кем-то путать

Комментаторы чемпионата мира

Первый футбольный турнир сборных

Кто: незаметно для всех Неценко стал одним из пяти ведущих футбольных комментаторов «России 2», мог поехать и на Евро-2012, но отработал его лишь для радио. Сейчас он вернулся с хоккейного чемпионата мира и активно готовится к своему первому телевизионному футбольному турниру сборных.

Приблизительный портрет его поклонника: репортажи Неценко придутся по душе любителям сухой цифири. Порой комментатор ею слегка злоупотребляет, иногда страдает синдромом переподготовки – фактами размазывает зрителя по дивану. любители найдутся всегда, ваш информационный голод Александр утолит.

Характерные видео с его комментарием пока не хранятся в YouTube.

2. Александр Гришин

Второй футбольный турнир сборных, работал на матче Россия – Люксембург (2013)

Кто: крепкий игрок обоймы российского телевидения. Тяжело воспринимаемый из-за высокого тембра голоса, вошел в историю футбольных мемов как автор репортажа об игре Марко Реуса на Евро-2012, сам любит шутить над этим промахом.

Приблизительный портрет поклонника: Гришин не заслонит собой игру, скорее, скромно отойдет в сторонку. При необходимости может удачно пошутить: «Мексиканцы пытаются играть в близости от ворот, впрочем, до близости тут еще далеко». Если игра выдастся забойной, комментатор прокричит все важные события вместе с вами. При вялом перекатывании мяча в центре поля – попытается раскрасить меткими фразами. Легко может вместе со зрителем попереживать за слабую команду.

Характерные видео с его комментарием тоже пока не хранятся в YouTube.

3. Андрей Голованов

Восьмой футбольный турнир сборных, работал на 11 матчах России

Кто: лучший комментатор по мнению хоккейного менеджера Леонида Вайсфельда: «В дебри не лезет, но все необходимые цифры сообщает». Самый полезный сотрудник Первого на Олимпиадах – может отработать абсолютно любой вид спорта, от фигурного катания до саней.

Приблизительный портрет поклонника: любим болельщиками старшего поколения, которым важен футбол, а не пляски комментатора вокруг мяча. Голованов спокоен и флегматичен, шутит редко и еще реже дает эмоции. Работает по всем негласным шаблонам профессии – зачитать состав до пятой минуты, рассказать отвлеченную историю, когда на поле ничего не происходит, повысить голос при стандартных положениях.

4. Константин Выборнов

Пятый футбольный турнир сборных, работал на десяти матчах России

Кто: бывший сотрудник Первого канала, бывший директор по связям с общественностью футбольного «Динамо», ныне руководитель пиар-департамента Российской федерации баскетбола. Последний раз комментировал футбол пять лет назад, матч со сборной Германии в «Лужниках».

Приблизительный портрет поклонника: Выборнов склонен к использованию каламбуров и резкому повышению голоса при опасных и не очень ситуациях. Его приятный голос помогает смотреть футбол тем, кто любит не только следить за мячом, но и послушать комментатора.

0
0