Фаворита встречи могла бы без ошибки назвать любая пенсионерка, которая ни разу в жизни не смотрела футбол: Аргентина – это один из самых узнаваемых брендов каждого из чемпионатов мира. Сложно представить мундиаль без низкорослых, но проворных и техничных парней в бело-голубых футболках. Босния и Герцеговина же – дебютант чемпионата мира, и в ее составе нет человека, который уже на протяжении нескольких лет претендует на звание лучшего игрока мира и четырежды этого звания удостаивался.

Аргентина – она и в Бразилии Аргентина, но Босния и Герцеговина не так проста и слаба, как может показаться на первый взгляд. Да, опыта игры на мундиалях у «желто-синих» нет, однако игроки, поехавшие в составе балканцев покорять мир, отнюдь не зеленые новички. Миралем Пьянич, Ведад Ибишевич, Звездан Мисимович, Асмир Бегович – по именам боснийцы очень даже неплохи. А лучший бомбардир квалификации Эдин Джеко стал вторым голеадором отборочного этапа в Европе (на его счету 10 мячей), забив лишь на один гол меньше Робина ван Перси.

ЧМ-2014
Инспектор-гаджет. Система фиксации голов пришла на помощь сборной Франции
16/06/2014 В 08:32

Эдин Джеко забил 10 мячей на отборочном турнире ЧМ-2014 среди европейских стран

Дисциплинированная, умная и очень интересная сборная Боснии и Герцеговины вполне могла бы дать бой именитым латиноамериканцам.

И дала.

Правда, началось все для Боснии крайне плачевно: уже на третьей минуте Колашинац срезал мяч в свои ворота после удара Маркоса Рохо, став автором самого быстрого автогола в истории чемпионатов мира.

Сеад Колашинац стал автором самого быстрого автогола на этом чемпионате мира

Сеад Колашинац стал автором самого быстрого автогола в истории чемпионатов мира

Удивительно, но ранний гол сыграл с фаворитами злую шутку: к такому повороту событий оказались не готовы именно аргентинцы, которые первую половину первого тайма катали мяч и не знали, что с ним делать. Как только Месси или Агуэро втаскивали его в штрафную, они резко превращались в смоловых, которые либо не знали, когда и куда нанести удар, либо понимали и то, и другое, но слишком поздно, и их уже накрывал мотавшийся из одного угла штрафной клетки в другой Эмир Спахич.

Боснийцы поняли, что с такой Аргентиной можно играть, и потихоньку стали вылезать в атаку. Больше всех старался восстановить статус-кво Звездан Мисимович, регулярно вырезавший острые передачи на своих партнеров, но Сенад Лулич и Изет Хайрович никак не могли поразить ворота Серхио Ромеро.

Босния прибавляла постепенно, шаг за шагом, порой пропуская острые контратаки аргентинцев, положившихся на трио Агуэро-Ди Мария-Месси и полностью доверивших им атаку. Остальные семь полевых игроков латиноамериканцев сконцентрировались на обороне и быстрой доставке мяча трио форвардов, что снижало шансы как оторваться в счете от соперника, так и пропустить ответный гол.

Звездан Мисимович пытается взломать аргентинскую оборону на ЧМ-2014

Фото: Imago

После перерыва на поле появились Гонсало Игуаин и Фернандо Гаго, которые добавили вариативности атакам аргентинцев. Боснийцы во втором тайме прибавили в движении, и второй тайм смотрелся чуть живее первой половины матча. У ворот Серхио Ромеро все так же было временами очень напряженно, но особой опасности удары балканской команды не несли.

Резко и неожиданно полетевшая вперед в середине второго тайма аргентинская сборная застала врасплох боснийцев: они начали чаще фолить, пытаясь прервать кинжальные проходы мобильных форвардов, а в середине второго тайма пропустили второй мяч. Лионель Месси сыграл в длинную стенку с партнером, обошел двух защитников и пробил аккуратным ударом в дальний нижний угол. Мяч смачно поцеловал штангу, отскочил в сторону другой, но не долетел до нее, закатившись в сетку ворот.

После второго пропущенного гола боснийцы пошли ва-банк. Сафет Сушич выпустил на поле второго форварда Ведада Ибишевича, который с ходу стал активничать на поступях чужой штрафной. Мощный, но неповоротливый Эдин Джеко не сумел вкатиться в игру за все девяносто минут матча, Ведад же сразу понял, что к чему. Игра боснийцев стала острее и веселее.

Но атакующие веселье и острота аукались сборной Боснии: распахнув крылья и устремляясь в нападение, балканцы забывали об обороне и раз за разом пропускали крейсерские контратаки Аргентины. Но от разгрома номинальных гостей постоянно что-то, да спасало, будь то неточность Ди Марии, медлительность Агуэро или бесстрашные подкаты Спахича.

Милые аргентинские болельщицы на матче против Боснии и Герцеговины

Фото: Imago

Свой гол Босния и Герцеговина все-таки провела. Ибишевич откликнулся на тонкий пас из глубины, выскочил из-за спины Фернандеса и пробил между ног Серхио Ромеро. До конца основного времени оставалось чуть более пяти минут, и боснийцы побежали забивать еще.

Этот отрезок и стал самым ярким в матче. Команды играли без центра поля: боснийцы тщетно стучались головой об аргентинские оборонительные баррикады, а Лео Месси и компания воровали у них мяч и убегали в контратаки. Несмотря на возросшее количество проникновений футболистов соперника в штрафные площади обеих команд, счет остался неизменным – 2:1, Аргентина одержала победу в дебютном матче на шестом мундиале кряду, но не продемонстрировала игры, с которой можно замахнуться на титул чемпиона мира.

Календарь и результаты матчей чемпионата мира на Eurosport.ru

ЧМ-2014
Оттмароженные. Хитцфельд выиграл дуэль у Эквадора
15/06/2014 В 21:58
Чемпионат Испании
😢 Месси душевно и красиво простился с Марадоной
19 ЧАСОВ НАЗАД