Reuters

Жестокий романс. Почему Суареса наказали чересчур серьезно

Жестокий романс. Почему Суареса наказали чересчур серьезно

26/06/2014 в 19:48Обновлено 09/03/2015 в 18:31

Девять матчей на уровне сборных и четыре месяца без футбола вообще. ФИФА вышибла Луиса Суареса не только с чемпионата мира, но и из «Ливерпуля», закрыв ему доступ к любой футбольной активности.

Конечно, на зверство нужно отвечать соответствующе. Мнение по проступку уругвайского страйкера есть у всех, и оно более-менее едино: Суарес поступил неадекватно и должен нести ответственность за свое деяние; вопрос лишь в суровости наказания. Условно говоря, три матча дисквалификации или пять?

Но ФИФА на четыре месяца убрала Суареса из футбола вообще. «Такое поведение неприемлемо на любом футбольном поле, а в особенности – на Кубке мира, где за звездами футбола следят миллионы людей», – выдал президент дисциплинарного комитета ФИФА Клаудио Сульсер.

Его слова абсолютно точны – такое поведение неприемлемо. Дисквалификация на пять матчей сборных – значит, на пять матчей сборных. На семь – ок, на семь. На девять – ну, многовато вроде, но ладно.

Но четыре месяца без права допуска на футбольные стадионы?

ФИФА, приняв это решение, выглядит как родитель, неспособный унять непослушного ребенка. Один раз Суареса наказали за укус – он вроде понял, потом не сдержался и укусил соперника снова. Наказали жестче – вроде снова понял, стал вести себя прилежно, едва не дотащил «Ливерпуль» до чемпионства, никого не обзывал. И потом снова не сдержался.

Игра Луиса Суареса – это футбольная страсть в дистиллированном виде, этот человек, кажется, не умеет сдаваться – и поэтому выкладывается в каждом эпизоде. Суарес – идеальный игрок для «Энфилда» – возможно, самого пассионарного стадиона Европы, на котором нельзя отбывать номер; даже Андрей Аршавин на нем выдал такую игру, которая запомнится навсегда.

Уругваец не умеет проигрывать. Если вы всегда думали, что «мы отдадим ради победы все силы» – это общие слова, то игра Суареса доказывает обратное – на каждом клочке, каждую секунду он оставляет себя на поле. Его подлые приемы – совершенно отсюда же: история из матча Уругвай – Гана, все его выкрутасы в игре с «Зенитом», укусы, ругательства в адрес Эвра: Суарес не стесняется в средствах ради цели, но это, кажется, не проявления его разума – это проявления его нутра.

Такой игрок необходим футболу. Игрок, который делит всех болельщиков на две половины, не оставляя равнодушными никого. Вам все равно, как себя чувствует и в какой форме находится Джорджо Кьеллини перед игрой против вашей команды; вам даже в принципе все равно, как поживает, например, Уэйн Руни – или даже Робин ван Перси, если вашему «Торпедо» играть с «МЮ». Но вы будете следить за Суаресом – во-первых, потому что следите за ним всегда, а во-вторых, потому, что если вашему «Торпедо» играть с «Ливерпулем», вы начинаете Суареса тихонько ненавидеть.

Луис Суарес в игре за «Ливерпуль»

Луис Суарес в игре за «Ливерпуль»AFP

Это происходит примерно потому же, почему Лионель Месси – самый нелюбимый игрок современности: люди просто не любят сильных, а уж если у них есть, за что зацепиться – то все, звезда превращается в мишень для болельщицких комплексов. На Земле и в ее окрестностях нет ни одного человека, контролирующего себя всегда и всюду, и каждый из нас хотя бы один раз совершал поступки, за которые ему стыдно. Йенс Леманн и Массимо Бузакка справляли малую нужду прямо по ходу игры – но их не отстраняли на несколько месяцев, хотя перепрыгивать через рекламные щиты, отливать там, а потом перепрыгивать обратно, мягко говоря, тоже идиотство; а уж если человек это сделал, вполне себя контролируя, то впору вести речь о его адекватности.

Однако ФИФА прогоняет со стадионов Луиса Суареса, чья страсть должна служить детям примером; ФИФА опасается, что примером послужат укусы, хотя ни один нормальный детский тренер не позволит своим парням кусать соперников – и наоборот, будет только рад, если пацаны начнут играть с отдачей Суареса. ФИФА не прогоняет со стадионов Эммануэля Погатеца, Акселя Витселя, Мартина Тейлора или Райана Шоукросса, которые убивали соперников. Если вы так хотите показывать себя суровыми дядями, наказывайте последовательно людей, наносящих чужому здоровью серьезный вред! Но нет, ФИФА четко выдерживает линию популизма. Все говорят, что Суарес уже совсем – значит, надо насупить брови и жестко высказаться по этому вопросу.

А если никто не говорит, что Пепе сумасброд (потому что сколько можно, в самом деле), то после очередного психоза можно дать ему всего один матч.

Где логика в том, чтобы не давать Суаресу играть за «Ливерпуль»? Наказания за проступки игрока на поле всегда накладывались только на команду, за которую игрок выступает. ФИФА забирает у пестуемой ей самой игры одну из главных звезд – но для чего? Чтобы показать, что ей все можно? Мы это уже заметили с выборами страны-хозяйки ЧМ-2022, спасибо. Можно теперь вернуть Суареса в клубный футбол?

0
0