Слезы радости и слезы разочарования. Бесконечное счастье и бесконечная горечь. Финал. Для одних – весь такой яркий, красочный, цветастый, а для других – серый и жестокий. И неважно, кто бы победил – это специфика решающего матча такого масштаба.
Ставки сделаны, ставок больше нет. Когда до стартового свистка Николы Риццоли оставалось меньше часа, в раздевалках Германии и Аргентины шли последние приготовления. Йоахим Лёв с невозмутимым лицом ходил между игроками, напоминая о не раз уже обсуждавшихся тонкостях аргентинских построений. О том, что Месси надо лишить простора и левой ноги, о том, что Ромеро не слишком хорош на выходах, и о том, что важно отвоевать центр поля. Сабелла, присев на край стола в центре раздевалки, говорил «альбиселесте» о величии, традициях и престиже и о возможности победить в ненавистной Бразилии.
Они, зашнуровывавшие бутсы и аккуратно поправлявшие гетры, и так все знали. И не только они – весь мир понимал расклады и ждал только одного – футбола.
ЧМ-2014
Лёв: «Финал – это не самый тяжелый вызов в моей карьере»
12/07/2014 В 19:28
Матча. Матча, который должен был остановить жизнь на планете, который на два часа невидимыми наручниками приковывал людей к телеэкранам и мониторам, в последний раз за месяц прогоняя по жилам остатки бразильского адреналина.
Месси и Боатенг
Феерии с фейерверками и световым шоу не вышло. Германия и Аргентина гоняли мяч, не наращивая скорости и методично пытаясь отыскать сквозные отверстия в оборонительных укреплениях друг друга. Хотели голевого бесчинства – купите диск с первым полуфиналом. А то, как развивалась решающая схватка, было предсказуемо.
Графически она была похожа на кардиограмму умирающего человека. Доктора периодически пытались вернуть ее к жизни с помощью разрядов – вот и момент Игуаина, и удар Месси мимо ворот, и кулаки Ромеро после выстрела Шюррле, и взмах Озила мимо мяча. Тогда казалось, что сейчас полезут, попрут, что динамит, заложенный в ком-то из футболистов, готов наконец рвануть. Но кардиограф вновь возвращался к непрерывному звуку.
Они были равны. Это стало ясно именно здесь, в финале, когда градус ответственности пересек максимальную шкалу. Аргентинцы выглядели живее, динамичнее, но не агрессивнее – это определение вообще не применимо к матчу. Их игра была расплывчатой и нечеткой, но у Сабеллы на глазах были очки со специальными линзами – он видел и понимал, чем занимались «альбиселесте».
Лавры самого старательного с первых же минут заграбастал Игуаин – его постоянные движения на передней линии и активная игра без мяча периодически приводили к опасностям у ворот Нойера, но, к несчастью для Гонсало, в футболе когда-то было придумано правило «вне игры». Когда Игуаину наконец повезло и боковой арбитр не зажег флажок, включился Нойер – его выход из ворот и подвел черту под сверхактивностью аргентинского форварда.
Нойер и Игуаин
Германия, напротив, перешла на пониженную передачу относительно полуфинала и как будто заняла выжидательную позицию. Не было самого главного – скоростного перехода от обороны к атаке – скорее, немцы уверенно шли по течению реки, периодически помогая веслами.
Коса действительно нашла на камень, но распределить роли схлестнувших копья невозможно – полное право свободного выбора. Соперники не шагали к пенальти целенаправленно, но держали их в голове – как Ромеро и Нойер – крошечные бумажки с подсказками где-то в закромах. Риски были сведены к минимуму, но, вопреки известной пословице, шампанское появилось бы в любом случае. Кардиограф отдыхал, однако рано или поздно разряд должен был сработать.
Гением в итоге оказался Лёв – так ведь принято считать, когда победу приносят вышедшие на замену футболисты? Да, Шюррле появился вместо получившего сотрясение мозга Крамера, но Гётце-то, Гётце! Так вовремя, в такой нужный момент – за две минуты до конца основного времени, специально под дополнительное. Марио не придал ускорения шестеренкам и не завел моторчик или пропеллер – он просто забил гол.
Марио Гётце
Тогда, четыре года назад, Иньеста, первым касанием приняв мяч, а вторым отправив его в дальний угол, вогнал судьбоносную картинку в память всего мира навсегда. 13 июля 2014 года на «Маракане» Марио Гётце заставил людей освободить еще немного места в долгосрочной памяти – подача слева от Шюррле, идеальный прием мяча на грудь и выстрел слету в дальний. Ярких моментов на мундиале было множество, а отложится все равно этот – не самый красивый, но самый важный.
Победа немцев – наиболее справедливая и человеческая победа из всех, которые могли случиться на чемпионате. В ней нет волшебства и непредсказуемости, она не вызывает удивления и не выглядит незаслуженной – просто все по делу. Семь шагов – Германия четко видела перед собой эту цель и умело и уверенно давила соперников одного за другим. Идеальный баланс и ничего лишнего – стратегия сработала безотказно, завершив длительный поход гордо воткнутым в бразильскую землю немецким флагом. Германия могла проиграть в плей-офф, но шансов выиграть чемпионат мира у нее все же было больше.
Германия – чемпион
Календарь и результаты матчей чемпионата мира
Список лучших бомбардиров чемпионата мира
ЧМ-2014
Больше, чем игрок. Почему чемпионат мира должна выиграть Аргентина
09/07/2014 В 17:30
ЧМ. Квалификация. Южная Америка
Неймара снова хейтят – он не сыграл с Аргентиной после танцев и бара
19/11/2021 В 06:52