Eurosport

За «Ростов-Арену» не стыдно. Но смысла в ней нет

За «Ростов-Арену» не стыдно. Но смысла в ней нет

16/04/2018 в 15:45Обновлено 16/04/2018 в 16:16

Парад одноразовых стадионов только начинается.

Стадион в Ростове-на-Дону в медиа казался самым здоровым из строящихся к чемпионату. Ни временных трибун, как в Екатеринбурге, ни украденных на песке миллионов, как в Калининграде, ни питерского ада.

Но на деле фейлы новой арены начались за 10 километров до нее. Въезд в город со стороны левого берега Дона (локация стадиона) заблокировали камазом и парой полицейских машин. Так изящно полиция решила проблему с недостроенной парковкой и пробками. Вины стадиона в 5-километровой пробке никакой.

Нет вины и в том, что открытие перенесли с начала сезона на 26-й тур и все равно не достроили паркинг и не высушили болото в паре сотен метров от чаши. Тут вопросы к губернатору и мэру: чиновники говорили о якобы опережении сроков, но опережали только события.

Сам стадион в полном порядке. Локация на высоте: вместо того, чтобы впихивать арену в сетку узких ростовских улиц, ему нашли место на левом берегу. Ехать из центра 15 минут, с пространством внутри и снаружи стадиона все супер.

Пропускная способность тоже супер. Стадион заполнили наполовину, но входы работали с хорошим запасом: фиаско «Лужников» на ЧМ не повторится.

ростов арена

Арена фотогеничная и удобная. Решает вид на Дон, симпатичная крыша, крутейший медиафасад, приличный газон и рабочий вайфай.

ростов арена
ростов арена

Портят все мелочи, из-за которых в голове крутится Юра Музыченко и «Feel The Russian Style».

Чипсы, кола и попкорн за три сотни – весь ассортимент буфета. Меню нет: чтобы узнать цену, нужно 10 минут отстоять в очереди.

ростов арена

Фанов гостей огородили убитой лентой, которая сдержит болельщиков хуже защиты Хабаровска.

ростов арена

На входе в пресс-зону навис величественный временный мостик, который почему-то не убрали.

ростов арена

Мелкие фейлы лечатся временем. Организация клуба, который на нем играет, – нет.

Когда «Ростов» гремел в Лиге чемпионов, болельщики и боссы желто-синих сокрушались: исторический сезон команда проводит на развалюхе. На самом деле, тому «Ростову» 45-тысячник был и не нужен. Обшарпанный стадион – обязательная деталь в образе андердога. Дальше перед командой была развилка: качественный скачок (и чистка неэффективного руководства) или возврат на историческое место. Клуб пошел по второму пути.

За неделю в России открылся четвертый стадион и четвертый дорогущий гроб, который с августа будет заполняться в лучшем случае на треть.

0
0