После первого же трейлера фильм Данилы Козловского казался клишированной жвачкой, которая еще и спалила весь шаблонный сюжет. Наглый и амбициозный игрок, запоротый пенальти в суперважном матче, погружение на дно, камбэк с подвальным клубом и эпичная победа в финале Кубка России.
И, внезапно, фильм ни на шаг не отошел от всех клише спортивных драм. Даже не стоит дальше пересказывать сюжет: он действительно полностью засвечен в трейлере, никаких твистов и поворотов. Несмотря на это, в первый час лента круче любого онколога находит опухоли на уродливом теле российского футбола. Диагноз любой региональной команды ставится совершенно четко: кумовство, коррупция, договорняки, убитая медицина и никакущая мотивация игроков.
Лига чемпионов УЕФА
Гатагов с Сычевым и еще 9 примеров, почему Козловский – лучший тренер, чем Гвардиола
10/04/2018 В 23:20
И даже спаситель человечества Юра Столешников (Козловский) в первое время действительно не выплывает в океане проблем новороссийского «Метеора»: экс-спартаковца на заряженном Мерсе сливают игроки, которые хотят на лайте получать зарплату, клуб не нужен и губернатору (знакомая история?).
Но дальше драма, так точно приговорившая российский футбик, предлагает наитупейший выход из всех бед. Столешников решает каждый вопрос парой фраз, заряженных харизмой. «Фанаты будут петь, а игроки выигрывать», – с этими словами Данила залетел в бар, где зависали недовольные болелы «Метеора», и это, внезапно, сработало.
«Тренер» упорно доказывает, что с системным позором нашего футбола должны справляться дерзкие индивидуалы. Будто весь провинциальный треш – это не треш вовсе, а интересный челлендж, который можно преодолеть, если очень захотеть.
Комментатор в финале Кубка сравнивает прорыв «Метеора» с «Лестером», но у них нет ничегошеньки общего, кроме самого факта сенсации. Успех «Метеора» и «Ростова», с которого очевидно срисовали команду в фильме, не отпускает грехи нашему футболу, удачные случаи борьбы против мерзкой системы не делают ее более жизнеспособной.
По фильму кажется, что Козловский хорошо разобрался в бедах российского футбола, но потом резко вспомнил, что с лентой помогает Минспорта, РФС и лично Виталий Мутко, которому нашли место в самом начале финальных титров.
Надежда на хороший фильм гасла обратно пропорционально продвижению «Метеора» в Кубке России. В финале против «Спартака» она окончательно погибла. Тут и решающий гол от клишированного «особенного», и камбек после 0:2 в первом тайме, и подлец судья, свистящий в одну сторону. Радуют только камео: Жека Савин тут местный Глушаков, который фейлит опасный момент на последней минуте, а Сычев и Гатагов финтят за «Метеор».
В чисто киношных вещах фильм в основном разочаровывает. Девушка Козловского, которая, сюрприз-сюрприз, в роли девушки Козловского, на фоне бойфренда играет ужасно, микс треков Шевчука и Imagine Dragons – грусть и тоска.
Съемки футбола тоже неожиданно слабые: на фоне крутейшего баскетбола и хоккея в «Легенде N17» и «Движении вверх» дерганная камера в «Тренере» кажется аттракционом для вестибулярного аппарата. Подсмотренные сцены из «Человека, который изменил все» туда же, в список фейлов.
Данила Козловский лихо ударил по главной теме ближайших нескольких месяцев и его глупо в этом винить. Но идти на трехчасовой фильм, который можно безошибочно пересказать по двухминутному трейлеру, – идея еще более глупая.
Еще немного в тему:
Гатагов с Сычевым и еще 9 примеров, почему Козловский – лучший тренер, чем Гвардиола
Данила Козловский начал съемки фильма «Тренер», приуроченного к ЧМ-2018
ЧМ-2018
Данила Козловский начал съемки фильма «Тренер», приуроченного к ЧМ-2018
25/04/2017 В 21:02
ЧМ. Квалификация. Европа
Карпин – о возможном капитанстве Дзюбы: «Будем смотреть»
20/09/2021 В 12:12