Весной 2018-го отношения политиков России и Англии умерли и окончательно разложились. Дело Скрипалей, взаимные набросы, санкции – из каждой дырки льются литры лицемерия и злобы. На русских каналах оплаченные эксперты рвут глотки, будто актеры МХАТ, а в Англии разжигают крупнейшие таблоиды. Одна из любимейших тем после допингового скандала – чемпионат мира: если вы британец (неважно – чиновник или забулдыга), скорее всего, коварные русские вас отравят во время мундиаля, ведь это их любимая забава. Дошло до того, что сборная Англии привезет своих поваров на неделю раньше – чтобы те проверили местные продукты на предмет вероломного отравления.

Если же вас не найдет яд КГБ, то безумные русские фанаты поймают и побьют балалайкой. Особый интерес британцев вызывают как раз группировки футбольных хулиганов из России. Поводом стали неприятные события Евро-2016: до и после матча Россия – Англия несколько сотен ультрас обеих сборных устроили беспорядки. Несколько дней перед этим английские хулиганы донимали местных в районе марсельского порта, а когда встретились с русскими, жестко огребли и обиделись.

Евро-2016
Позорные кадры побоища, которое устроили русские и английские фанаты в Марселе
11/06/2016 В 19:48

Спустя почти два года английские медиа вспомнили об этом и за пару месяцев до чемпионата мира снова актуализировали старую тему. От публикаций о фанах-головорезах ползут мурашки, даже если ты не вылезаешь дальше Садового кольца.

The Sun раскопал некоего лидера русских ультрас по кличке Мордвин (не гуглится), который рассказал, чего ждать гостям с островов. «Любая провокация англичан будет встречена силой. Авторитеты говорят, что контролируют нас, но не думайте, что они нас удержат: если нас спровоцируют, и рядом не будет копов, мы жестко их отлупим. Англичане должны понять, что они здесь гости, и если их поведение будет агрессивным, то агрессивного ответа не избежать», – объяснил Мордвин. Публикация сопровождается красочными видео драк фанатов и советами Александра Шпрыгина (странноватого главу ВОБ здесь назвали приятелем Путина) – геям по Москве за ручку лучше не ходить.

Директор центра охраны и разведки Университета Блэкберна Энтони Глис считает, что английским фанатам стоит подумать дважды, прежде чем ехать на чемпионат мира. «Русские сделают все возможное, чтобы спровоцировать нас, как на Евро-2016. Стоит бояться вмешательства их правительства. Если будет шанс спровоцировать фанатов, то они им воспользуются. Это не факт, но они это могут. Они хотят обвинить нас в том, в чем мы обвинили их – что это у нас жестокие фанаты», – заявил эксперт.

Подобный саспенс в медиа быстро добрался до английских фанатов. Ультрас на условиях анонимности рассказывают, что чемпионат мира в России станет временем расплаты за Марсель в 2016-м. Фанаты Англии хотят выяснять отношения один на один в кулачных боях. Большинство анонимусов признается, что ФИФА забанила их и не продала билеты на матчи, но им плевать: «Нам не нужны билеты – нас даже футбол не особо волнует. Все заголовки будут не о том, что происходит на поле, а о том, что произойдет за его пределами».

Daily Mail поговорил с еще одним неизвестным отморозком: «Несколько банд объединились в одну, чтобы устроить ад для русских. Мы не будем играть с ними в футбол, выпивать и общаться – никогда. В Россию приедет 24 тысячи фанатов. С нами шотландцы, некоторые – полные отморозки. Мы вытрем русскими пол. Это будет как третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая мировые войны». Самое классное в интервью то, что герой не назвался, а публикацию украсило видео традиционного кулачного боя с масленицы, озаглавленное его «Русские фанаты бьются в жесточайшей уличной драке».

На провокации тут же полетели комментарии знаменитых спикеров. Например, Артем Дзюба посмеялся над интернет-воином. «Это крик с дивана. Все, кто попробует приехать к нам с мечом, могут не выйти из самолета или вагона, поэтому я бы на их месте приехал насладиться нашей страной, тем, что у нас все хорошо, медведи в зоопарках, а все остальные люди адекватные. А если захотят грубости, то в нашей стране умеют преподать урок», – сказал форвад. А Валерий Газзаев, Владимир Маркин и другие пиджаки назвали публикацию вражеской пропагандой, клеветой Запада и прочими штампами.

Но в реальности никаких заговоров нет, это смешно. Все фанатские ужастики о России – голый кликбейт. До сих пор для иностранцев Русь полна тайн, поэтому нет ничего удивительного в желании таблоидов зарабатывать на интересе читателей. Ведь и «РЕН ТВ» крутит смехотворные конспирологиеческие теории 24/7 – значит, народ смотрит. Для англичан рецепт прост: берем новость о загадочной русской душе, умножаем на кровавый заголовок в условиях холодной войны и получаем гарантированный клик от юзера.

Но не стоит относиться к этому серьезно. По обе стороны адекватных людей все равно больше. Они не верят в этот бред и ждут лета, чтобы потусить, познакомиться с новыми людьми и насладиться лучшим футболом, который видела Россия.

Другие публикации Артема Мазилкина:

Финал ЛЧ в Киеве – уже катастрофа. Фанаты «Реала» массово возвращают билеты

Марадона стал президентом белорусского клуба «Динамо-Брест». Все ради арабских денег и тушенки

Евро-2016
Английские фанаты устроили погром в Марселе накануне матча с Россией
10/06/2016 В 08:07
Лига наций
19-летняя исландка – о встрече с Фоденом и Гринвудом
11/09/2020 В 19:16