Два года назад Лео Слуцкий (человек, который точно шарит) ушел из сборной и поставил ей точнейший диагноз: «Мы говно». С тех пор не изменилось ни само вещество, ни его консистенция – Россия все еще играет в предельно жидкий, трусливый, слабый футбол.
И это логично, если учесть, что в последние семь лет (с тех пор, как нам дали ЧМ) потолок русских клубов – четвертьфинал Лиги Европы.
Еще в 2016-м было очевидно, что на домашнем чемпионате у нас три надежды: чудо, киношный патриотизм (хотя бы как на Кубке Конфедераций) и домашнее судейство. Тренерский скилл тут бессилен – в мире нет ни одного коуча, который гарантированно вышел бы с этой командой из группы.
ЧМ-2018
Черчесов повторит дореволюционный антирекорд из 8 матчей без побед, если Россия не обыграет саудитов
06/06/2018 В 07:42
https://i.eurosport.com/2017/07/03/2120765.jpg
Поэтому Стас Черчесов объективно в порядке. Он согласился на самую скучную работу в мире: два года бесконечных товарняков – это реально унылый, бессмысленный и вечно осуждаемый труд. Любой, кто занимался спортом на приличном уровне, знает, как утомительно заряжать себя на матч, забег или заплыв, который ну вот совсем ничего не решает. Черчесов и не пытался расшевелить этих мух, а просто жонглировал составом и отбивался от журналистов.
Разумеется, он хамил, ворчал и бурчал бессознательно – Стас действительно крайне гордый, самовлюбленный и упрямый. Но его характер в итоге сработал в пользу сборной – Черчесов заранее принял весь огонь на себя.
Кого казнят, если Россия не выйдет из группы? Стаса, потому что он не взял Денисова, совсем не поставил игру в атаке, не насытил оборону и вообще взял в сборную кореша Габулова – видимо, чтобы крутить шашлык. Накопится и еще полдюжины грехов: выбор соперников (зачем нам «Динамо»?), сборы в Австрии (почему не в России?), лютые нагрузки (ребята же устали!), отказ от Чалова (парень же заслужил!), борзость на пресс-конференциях (журналисты отомстят) и зарплата в 2,4 млн евро в год («За такие деньги и я бы так потренировал», – самая популярная цитата после ЧМ).

Станислав Черчесов

Фото: Getty Images

Черчесов нечаянно скопировал прием раннего Моуринью – весь народный гнев скукожится в один гигантский файерболл и самонаведется на лысину Станислава. Игроки будут ни при чем, гении из РФС – тоже. Прилетит лишь толстокожему тренеру – именно за это он и рубит свои 2,4 млн евро.
Своей семиматчевой серией без побед Черчесов убил к чертям все ожидания перед ЧМ – это сильный и грамотный ход. Теперь либо случится то, к чему все уже готовы, либо Россия впервые в истории выползет из группы на ЧМ.
После такого триумфа Стас явно придет на пресс-конференцию в короне – и никто не скажет ему ни слова, потому что говорить в этой ситуации будет исключительно король.
Другие тексты и тесты о сборной России:
Выбери самого ужасного тренера в истории сборной России
У России сильнейший состав из возможных. Вы не заметили, как Станислав Черчесов прогнулся
Товарищеские матчи
Черчесов – об игре с Турцией: «Волноваться никому не надо, еще достаточно времени»
05/06/2018 В 20:10
Товарищеские матчи
У России сильнейший состав из возможных. Вы не заметили, как Черчесов прогнулся
03/06/2018 В 18:39