Eurosport

«Нужны техничные игроки, а не мясники». Откуда в сборной Бельгии поколение суперзвезд

«Нужны техничные игроки, а не мясники». Откуда в сборной Бельгии поколение суперзвезд

11/06/2018 в 11:13

Страна пропустила пять турниров подряд, но подняла футбол с колен.

Недавно Роберто Мартинес вступил в клуб тренеров с проблемами элитного масштаба. Йоахим Лёв не взял на ЧМ Лероя Сане, Дидье Дешам отказал Антони Марсьялю, Александру Ляказетту и Кариму Бензема, Хулен Лопетеги огорчил испанскую диаспору из АПЛ, а Хорхе Сампаоли отцепил Мауро Икарди. Мартинес забраковал Раджу Наингголана и как бы напомнил: Бельгия тоже в топе, «красные дьяволы» настолько сильны, что даже отсутствие суперзвезды Серии А не повлияет на игру.

Сейчас бельгийская команда занимает третью строчку в рейтинге ФИФА – 20 лет назад страна не могла о таком даже подумать. На ЧМ-1998 сборная, самым звездным игроком которой был Марк Вильмотс из «Шальке», сгоняла три унылые ничьи, не вышла из группы и спровоцировала футбольных чиновников на реформы.

После турнира бельгийская федерация организовала съезд сильнейших тренеров страны, чтобы разобраться, как жить дальше. На ЧЕ-1980 Бельгия дошла до финала, на ЧМ-1986 финишировала четвертой – эти достижения помнили и держали в уме как ориентир. На совещании по спасению футбола специалисты пришли к нескольким выводам: нужно изменить концепцию развития юных игроков и утвердить единую тактическую схему для сборных всех возрастных групп.

Благодаря научным исследованиям местных университетов федерация выяснила, что в среднем за матч восьмилетний ребенок касался мяча всего пару раз. Детские тренеры получили нагоняй за то, что требуют от малышей результата, и начали больше акцентировать внимание на развитии техники пацанов. Для этого на тренировках детвору разбивали на маленькие группы: кто-то играл два на два, кто-то четыре на четыре. Максимум работы с мячом и дриблинга.

Ускоренным переменам способствовал и Евро-2000, который Бельгия принимала совместно с Нидерландами. Государство неплохо заработало на туристах, и Саблон убедил правительство вложить часть выручки в детско-юношеский футбол. В результате за следующие несколько лет в стране построили восемь специализированных футбольных школ для парней от 14 до 18 лет. Они существовали автономно от академий клубов – Тибо Куртуа, Кевин де Брёйне, Ромелу Лукаку и другие молодые игроки приходили туда после основных тренировок, чтобы оттачивать мастерство с тренерами из федерации.

Еще одним фактором появления мегаталантливого поколения послужила политика Бельгии в отношении мигрантов. На ЧМ-2002 в составе бельгийской сборной было всего два футболиста с корнями из другой страны (Бранко Ступар и Мбо Мпенза), сейчас же таких – чуть ли не пол состава. Аксель Витсель, Маруан Феллайни, Мусса Дембеле и другие приносят сборной пользу, поэтому их происхождение мало волнует болельщиков.

Лидеры сборной подходят к пику карьеры, а это значит, что совсем скоро будет настоящая проверка для системы. Команда укомплектована по полной – молодым футболистам сложно пробраться в состав. С этой проблемой вовремя не справилась Голландия, которая будет смотреть ЧМ по телевизору. Чтобы талантливая молодежь не заканчивалась, федерация колдует уже сейчас: скоро в сборных начнут активно использовать занятия футзалом.

Ромелу Лукаку, Томас Мёнье, Эден Азар

Ромелу Лукаку, Томас Мёнье, Эден АзарGetty Images

Другие тексты Ильи Яшинина про талантливую Бельгию: