Eurosport

Россия – Саудовская Аравия: перед матчем открытия ЧМ-2018. Группа А, стадион «Лужники»

Россия – Саудовская Аравия: перед матчем

14/06/2018 в 10:30

Самый важный день в истории российского футбола.

Настал тот момент, который до сих пор казался чем-то фантастическим и нереальным – начался чемпионат мира в России. Уже сегодня команда Станислава Черчесова проведет исторический матч в ранге хозяина турнира. Переполненные «Лужники» и сердца болельщиков, все еще верящих в чудо.

Церемония открытия, на которой выступят Робби Уильямс и Аида Гарифуллина, начнется на арене в 17:30 (мск) – дальше на целый месяц головы мужчин захватит футбик.

Посмотрят матч с трибун

Турнир только начался, а игроки тренируются очень аккуратно – травмированных и дисквалифицированных, конечно же, нет. Все здоровы, все готовы рвать и ломать друг друга.

Форма

Обе команды подходят к турниру в ужасающей форме. Россия провела перед турниром два товарищеских матча и оба раза прибила болельщиков. Сначала команда Черчесова уныло слила Австрии (0:1) и не нанесла ни одного удара в створ, потом Самедов разок попал в раму Турции – это хватило для скучной ничьей (1:1).

В атаке было очень грустно, в обороне – ненадежно. Коуч списал все на усиленные нагрузки, но ему никто не поверил. Сборная России смотрелась слабо – примерно на 70-е место в рейтинге ФИФА.

Саудовская Аравия перед поездкой в Россию зацепила три товарняка и все слила: Италии (1:2), Перу (0:3) и Германии (1:2). Русские фанаты все равно уверены – раскатывать саудитов необходимо любой ценой.

Алессандро Шёпф (Австрия), Марио Фернандес, Александр Самедов (Россия)

Алессандро Шёпф (Австрия), Марио Фернандес, Александр Самедов (Россия)Imago

Кто что сказал

Хуан Антонио Пицци, главный тренер сборной Саудовской Аравии: «Самый сложный для нас соперник – Россия. Мы сейчас сосредоточены на первом матче, на первом сопернике. Мы не думаем ни о какой другой сборной, кроме России. Это будет самый непростой для нас противник на групповом этапе».

Лицом к лицу

  • Этот матч – самый низкорейтинговый в истории ЧМ. Россия занимает 70-е место в рейтинге ФИФА, Саудовская Аравия – 67-е.
  • Россия и Саудовская Аравия встречались всего один раз – в пыльном 93-м. Тогда азиатская команда разнесла соперника со счетом 4:2.
  • В составе команды Черчесова 2 футболиста не из РФПЛ – Черышев из «Вильярреала» и Габулов из «Брюгге». У Саудовской Аравии 3 легионера – из «Леганеса», «Леванте» и «Вильярреала».
  • Саудовская Аравия 4 раза играла на ЧМ, одержала 2 победы и однажды даже играла в 1/8 финала (ЧМ-1994).
  • Россия участвовала на ЧМ 3 раза и тоже одержала 2 победы. Правда, ни разу не выходила из группы.
Александр Самедов

Александр СамедовEurosport

Люди в черном

Встречу обслужит аргентинский рефери Нестор Питана. В 2014-м 42-летний арбитр работал на матче ЧМ между Россией и Южной Кореей. Тогда Игорь Акинфеев пропустил курьезный гол, а команда потеряла важные очки – 1:1.

В послужном списке Питаны имеются полуфиналы Олимпиады-2016 (Германия – Нигерия) и Кубка Конфедераций-2017 (Германия – Мексика).

В центре внимания

Покажет класс

Сборной России точно нет смысла играть с азиатами от обороны. Черчесов поставит на атаку, значит будут играть на Смолова. Федор будет думать о стране, а еще о грядущем трансфере в Европу: чем больше он отгрузит саудитам, тем мощнее будет имя его будущей команды.

Федор Смолов и Александр Самедов, сборная России

Федор Смолов и Александр Самедов, сборная РоссииFrom Official Website

Обделается

Забить сборной России – очень простая задача, особенно, когда там нет Джикии и Васина. Но вряд ли саудиты настолько искушенные парни, чтобы обогнать Игнашевича. Аль-Сахлави понесет миссию по забитым мячам, но уйдет сухим.

Котировки букмекеров

Победа России: 1,464

Ничья: 4,34

Победа Саудовской Аравии: 8,8

Ориентировочные составы

Россия

Сборная России

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия

Вопрос дня

Как выступит Россия в первом матче?

Опрос
1486 голосов
Победит
Как всегда
0
0