Eurosport

Эден Азар – голый король Бельгии, Харри Кейн вытащил Англию, VAR помог шведам

Азар – голый король Бельгии, Кейн вытащил Англию, VAR помог шведам

Пятый день турнира обошелся без сенсаций.

Кейн – настоящий лев, но Англии этого мало

ЧМ-2018 породил устойчивый тренд – фавориты плохо стартовали. Англия, видимо, понимая, что еще один провальный турнир ей не простят, сразу включилась. За 10 минут создала моментов больше, чем все остальные команды, но забила всего раз. В это время парни Саутгейта показали потрясающий футбол, но продолжился этот перфоманс недолго.

«Львов» хватило только на один тайм. Да, за него Кейн, Алли и Лингард создали моментов на несколько игр вперед, но, видимо, выжгли запал полностью. Во второй половине резкие атаки сменились унылыми позиционными, а взрывные полуфланги перестали генерировать опасность перед штрафной.

Корень проблемы кроется даже не в титановой защите Туниса, а в отсутствии глубинного плеймейкера. Такого, как де Брёйне в «Манчестер Сити», или Эриксена из «Тоттенхэма». Кристиан стягивает внимание центральных защитников перемещениями в предфинальной трети поля и создает пространство перед воротами, Хендерсон по набору навыков с этим справиться не может. Еще совсем недавно у Англии для решения таких вопросов был выбор между Джеррардом, Лэмпардом и даже Бекхэмом.

Сейчас отличным решением кажется передвижение вниз Алли. Деле был бесполезен на одной линии с Лингардом и явно заслужил замену. Чтобы не терять позитивных качеств Алли (мощный удар и обыгрыш один в один), сажая его в запас, Саутгейту нужно дать ему новый набор обязанностей и опустить ближе к центру поля.

Англия в лучший отрезок матча создавала моменты исключительно из-за скорости атакующего блока. Стоило накопиться усталости, и атаки «трех львов» завяли. Частично проблемы в методичных атаках решила аномальная реализация угловых, но с соперником, который готов забивать не только с неоднозначных пенальти, у Англии точно будут проблемы.

Кейн сделал дубль и догнал в гонке бомбардиров Косту, Лукаку и Черышева. Харри очень помогли центральные защитники. В моменте с первым мячом все сделал Стоунз, на последней минуте – Магуайр. В этот раз Англию спасли стандарты, которые в подавляющем большинстве оставались за ногами, руками и головами английских защитников. Над сохранением этого приятного бонуса Саутгейту, правда, придется поломать голову.

Лучшее решение, которое тренер англичан принял уже сегодня – выход Лофтус-Чика. Полузащитник «Кристал Пэлас» уверенно накручивал оппонентов как в штрафной, так и на подходах к ней, чем серьезно напряг уставших тунисцев и доказал, что выход в старте Деле Алли не панацея.

Разочаровал Стерлинг. Если к его промахам из вернейших моментов все уже привыкли, то вот непопадание даже в эти моменты должно серьезно встревожить Саутгейта. Нападающий «Сити» успешно финтил (5 успешных попыток из 6) и пасовал (79% точности, но пробил по воротам ровно 0 раз). И это при том, что тактически Рахим играл второго нападающего.

Англия стартовала на ЧМ мощнее всех, но быстро сдулась. Однако если родоначальники футбола хотят забраться далеко (а они хотят), нужно провести парочку апдейтов.

Цифры матча:

  • Магуайр выиграл 100% единоборств, сделал 94 касания (один голевой пас) и еще 7 раз выиграл воздух.
  • Англия забила дважды в стартовой игре впервые с 1998 года.
  • Кейн забил двум разным вратарям Туниса (Муэ Ассан покинул поле на 16-й минуте из-за травмы плеча). В последний раз такое удавалось Диего Форлану в 2010-м. Соперником тоже была африканская сборная – ЮАР.
  • Англия впервые победила на ЧМ благодаря голу после 90-й минуты.

Азар – голый король Бельгии

Когда Бельгия объявила состав на матч против Панамы, стало понятно – температура в районе сочинского «Фишта» вырастет до топовых показателей. Голодное и звездное атакующее трио (Азар-Лукаку-Мертенс), приправленное феноменальным Де Брёйне, готовилось прожевать самую загадочную пищу турнира: новички чемпионата мира из Панамы за счастье восприняли саму поездку на турнир, куда попали благодаря голу-фантому.

Наибольшее внимание и интерес притянул Азар, который незадолго до матча закрутил новый виток слухов о возможном переходе в «Реал». «Если они хотят купить меня, то знают, что делать», – бельгиец самонаводящимся выстрелом заставил Фло Переса проснуться. Правда, после не самого удачного для себя финиша сезона с «Челси» (5+5 в 20 матчах) Азару необходимо еще раз доказать, что он суперкрут и достоин находиться в одной команде с Роналду и другими царями.

Эден Азар

Эден АзарGetty Images

Желание Азара блистать ярче других бельгийских самоцветов не понравилось панамцам, которые настроились заглушить звезду самым действенным и простым методом. Мурильо и Барсенас рубили Эдена по ногам при любой возможности, но так, чтобы не отбить у него желания тащить игру дальше. Весь первый тайм партнеры наблюдали за мучениями лидера, и время от времени создавали моменты на противоположном фланге (трудились Мертенс и Мёнье).

Если бы не перерыв, по ходу которого команда и тренер Мартинес, похоже, повлияли на Эдена, он продолжил бы действовать в духе первого тайма, но этого не произошло. Важную роль сыграл скорый гол, который безумным ударом ввалил Мертенс – соперник раскрылся. Только после этого Азар почувствовал свободу и заиграл на уровень сильнее: проходы, классические стеночки и врывания в свободные зоны – классика жанра. И все равно игру сделал другой боец. Лукаку, который в последних матчах редко уходит без гола, положил дубль и превратил победу команды в будничную и уверенную, затмив того, кто так хотел выступить в главной роли.

Цифры матча:

  • Сборная Бельгии не проигрывает на групповом этапе ЧМ 10 матчей кряду (+5 =5), при этом последнии пять встреч завершились победами «красных дьяволов».
  • Бельгийцы долго раскачиваются и мощно прут во вторых таймах: последние 11 голов на мундиалях сборная забила после перерыва.
  • Арбитр матча Панама – Бельгия восемь раз доставал из кармана желтую карточку – больше, чем любой другой рефери на ЧМ-2018 и ЧМ-2014.
  • Мертенс – святой человек для сборной Бельгии. Если он забивает – соперник может не рассчитывать даже на ничью (13 побед).
  • А еще Дрис стал первым бельгийцем со времен Марка Вильмотса (1998 и 2002), который забивал на двух чемпионатах мира.
  • Ромелу Лукаку разошелся, и его не остановить: форвард поучаствовал в 13 из 19 последних голов сборной (11 голов, 2 ассиста).
  • Азар тоже достаточно крут: в последних 15 матчах он 16 раз участвовал в голевых атаках (8+8).

Сонное царство

Если вы смотрели матч Швеция – Южная Корея, то приносим искренние соболезнования. Первый удар в створ состоялся только на 21-й минуте – так долго ждать знаковых событий на поле зрителям ЧМ не приходилось более полувека. Уже тогда стало понятно, что Швеция зря не пустила на ЧМ Голландию, забраковала Италию и к тому же не привезла в Россию Ибрагимовича. Без Златана «тре крунур» не могли забить даже в упор – один только Берг запорол 2-3 момента.

Son Heung-Min of South Korea

Son Heung-Min of South KoreaGetty Images

Исход матча в Нижнем Новгороде определил краснодарский десант: Классон здорово сыграл в штрафной на протыке, VAR помог разглядеть фол, за который ни один арбитр сходу не назначил бы пенальти, ну а Гранквист ударом с точки принес шведам первую за 60 лет победу в стартовом туре ЧМ.

Счет 1:0 повторил результат другой встречи в группе F, но игра была с другого полюса планеты футбольных впечатлений. В этом квартете стоит болеть за Германию и Мексику.

Цифры матча:

  • 402 минуты не могли забить шведы с тех пор, как уступили сборной Чили в марте 2018-го.
  • 0 ударов в створ за весь матч нанесла сборная Южной Кореи.
  • 50% матчей на ЧМ-2018 заканчиваются со счетом 1:0.
0
0