Eurosport

Египтяне смеются над Игнашевичем, Кейн борется с мошкой. 5-й день ЧМ-2018 своими глазами

Египтяне смеются над Игнашевичем, Кейн борется с мошкой. 5-й день ЧМ-2018 своими глазами

В России дружелюбные люди, но не насекомые.

Артем Буторин, старший редактор

Локация: Москва – Санкт-Петербург

Победила Мексика, а гудела Москва. Скрыться от назойливого «Мехико-Мехико» не получилось даже в подземке. Во всех вагонах пестрели довольные улыбки и огромные сомбреро – с каждой станцией пассажиры зеленели на глазах. В ночном метро не встретился ни один немец – только аргентинцы и колумбийцы, присоединившиеся к празднику латиноамериканцев.

Я ожидал увидеть мексиканцев где угодно, но только не на платформе возле поезда до Санкт-Петербурга. Зеленые на групповом этапе сыграют в Екатеринбурге и Ростове, поэтому рванули в город на Неве просто из любопытства и желания покорить еще одну столицу.

Мексика, фанаты, ЧМ-2018, Санкт-Петербург

Но больше на перроне все же было парней в красном – египтяне собирались в маленькие, но многочисленные группы. В наше купе тоже ворвались два смуглых парня. Сначала первый трещал на английском, когда зашел второй – перешел на арабский. Их реактивную речь понять было нереально, но если вслушаться, то одно ключевое слово повторялось несколько раз – Салах.

«Шансы 50 на 50. Если мы выиграем, то продолжим борьбу. Если проиграем или сыграем вничью, то точно не выйдем из группы», – оценил шансы своих парень в футболке «Аль-Ахли».

Его соотечественник тоже сомневался в успехе Египта, но не слишком уверен и в сопернике.

«У России очень медленные защитники, наши игроки могут этим воспользоваться. Многое зависит от Салаха – без него у нас другая команда. Без Мо сборная не забила ни одного мяча в трех или четырех последних матчах. Когда Салаха нет, атака мертва», – рассуждал парень, который рванул в Россию в одиночку и уже посетил Екатеринбург.

Позже они посмеялись над 38-летним Сергеем Игнашевичем и вспомнили своего ветерана – 46-летнего Эссама Эль-Хадари. А еще выделили самых опасных в сборной России.

«У России очень опасен №6. Он играл в «Реале» и забил два гола Саудовской Аравии. У него хорошая скорость», – египтяне вспомнили Дениса Черышева и отметили Смолова, но не именем, а просто десятым номером.

Макс Акманцев, главный редактор

Локация: Волгоград

158 рублей. Если ты едешь в Волгоград летом, эту сумму ты обязан отложить и потратить в первой же аптеке. Твоя лучшая покупка – ванильное масло, единственное средство, которое помогает от мошки (с ударением на последний слог). Тебе будут впихивать гвоздику, все вариации москитола и прочую бесполезную муть. Не верь и требуй флакон ванильки. Если ты приехал на неделю – требуй три. Плотоядные насекомые выедают куски рук, ушей, лезут в глаза и в рот. Беспринципные твари.

На борьбу с инсектами перед ЧМ брошены миллионы рублей и лучшие умы всех возможных администраций региона. Мутко лично распорядился использовать все средства и пригрозил перенести ЧМ в Краснодар. А потому гадов травили, опрыскивали, предавали публичному порицанию и велели убираться вон. Мошка, как выяснилось, языка силы не признает. Яйца, запрятанные в газонах, на побережье Волги и, похоже, в мозгах чиновников, обильно вылупились в светскую жизнь Волгограда.

Подвыпившие английские болельщики без лишних уговоров отдали тела на съедение насекомым и даже очень просили не отправлять их домой.

Наводнившие Волгоград тунисцы тоже никуда не рвались. Они изящно обхаживали всех женщин в радиусе до трех метров. Предлагали руки, сердца, безграничную преданность и прочие услуги сервиса. Дамы соглашались редко и, помахивая наращенными ресницами, удалялись прочь от гостей, оставляя им лишь запах ванили. Самого дешевого и полезного парфюма в летнем Волгограде.

Михаил Бирюков, шеф-редактор

Локация: Санкт-Петербург

Господи, я наконец-то дома. Москва, Саранск, снова Москва. Мексиканцы, перуанцы – это было слишком круто, слишком празднично и слишком насыщенно. Четыре дня чемпионата мира слились для меня в один: ночевки в поездах и каждое утро в новом городе превратили меня в персонажа книги Джека Керуака. Нужна перезарядка.

Утро понедельника рассеяло болельщиков в потоке студентов, обсуждающих сессию, и стремящихся на работу офисных клерков. О чемпионате мира в Петербурге напоминали только единичные туристы из Египта, еле различимые в вагоне метро.

Выхожу из вестибюля, подхожу к родной «Пятерочке», беру там «Ацидобифилин» и ловлю момент, чтобы насладиться тишиной. Но нет. В очереди раздается громкий голос темнокожего мужчины в джерси сборной Нигерии и с соответствующим шарфом. «Добро пожаловать в родной город Брайана Идову», – я приветствую гостя моей «Пятерочки» на английском, он вежливо отвечает мне улыбкой.

Чемпионат мира проник в Россию настолько глубоко, что от него не скрыться даже возле камеры хранения в супермаркете. Несколько часов в стороне от атмосферы ЧМ разбудили тоску, которая оказалась крепче, чем ностальгия по ванной комнате в душном поезде из Саранска. Надо срочно лететь в фан-зону – там со мной поделятся дозой настроения.

Станция метро «Гостиный двор» в июне и июле-2018 больше известна как FIFA Fan Fest. Рядом со Спасом на Крови расположилась фан-зона на 30 тысяч человек. 18 июня пик ее заполняемости наступил в 21 вечера – к матчу Англии и Туниса. Египтяне, приехавшие в Петербург за день до решающего матча с Россией, сконцентрировались именно там, распевали песни про могущество Салаха и поддерживали арабских соседей.

Первый гол Харри Кейна заполненная фан-зона встретила скромными аплодисментами. Но после точного пенальти Ферджани Сасси Конюшенная площадь выдала такой уровень шума, что все стало понятно: сегодня самый европейский город России точно самый арабский.

Фан-зона резко опустела уже в перерыве, болельщики потянулись под тенты пивных палаток, а тем, кому не хватило места – обратно в метро. Летняя промозглая морось, возможно, сбила планы людей, но точно не настроение. Братания англичан, марокканцев, аргентинцев, русских и египтян продолжались на протяжении всей сырой и пасмурной дороги к «Грибаналу».

Я не знаю, как мы будем жить, когда чемпионата мира не станет.

0
0