Марокко лишил Панамы первой победы на ЧМ в истории

Матч Тунис – Панама в Саранске с момента жеребьевки стал героем юмористических пабликов – это слишком непритязательная афиша даже для группового этапа. Интриги не прибавил и календарь группы G: два аутсайдера встретились, когда потеряли все шансы на выход в плей-офф. Их игра должна была стать самой унылой на этом чемпионате мира. Но на самом деле зрители, наполовину заполнившие «Саранск-арену», посмотрели качественный футбол.
Панаму можно записать в главные недоразумения этого чемпионата. Ее главный тренер Эрнан Дарио Гомес, конечно, очень мило радуется любому удачному действию со стороны его игроков, но факт остается фактом: эта команда не показала уровень даже Гондураса восьмилетней давности. Первый гол на чемпионате мира Панама забила, когда сопернику было уже все равно (Англия к тому времени вела 6:0), второй – после рикошета от защитника сборной Туниса, превратившего слабый удар по центру ворот в голевой. Впрочем, от команды, где ни один игрок не стоит больше миллиона евро, ничего другого ждать не стоило.
ЧМ. Квалификация. Южная Америка
Колумбийский футболист сломал ногу – ступня страшно вывернулась
11/10/2020 В 13:23
Но сборная Туниса – это совершенно другой уровень. Когда они расчерчивали комбинации в штрафной новичков чемпионата мира, казалось, что «Манчестер Сити» играет против «МК Донс» . На этом турнире, пропустив первый, команды редко отыгрываются – Тунис сделал это настолько спокойно, что не осталось никаких вопросов, кому тут не повезло с группой, а кому повезло с тем, что США проиграл Тринидаду и Тобаго.

Вахби Хазри

Фото: Getty Images

Вахби Хазри не очень справился с арендой в «Ренн», но сегодня играл так, будто во Францию его отправил не «Сандерленд» , а «Манчестер Юнайтед» . Наим Слити мучил оборону панамцев и доказал, что способен играть в более крутом клубе, чем «Дижон». В полном порядке были даже крайние защитники тунисцев Хаддади и Нагез, регулярно подключавшиеся в атаку.
Четыре года назад Алжир, этим летом – Марокко и Тунис: появление мощных команд из арабской Африки стало для чемпионатов мира традицией. Возможно, уже очень скоро наступит такой момент, когда все африканские квоты на чемпионат мира достанутся странам, расположенным севернее Сахары.
Цифры матча:
  • 2 гола забила Панама на первом для себя чемпионате мира.
  • 2+2 – статистика Вахби Хазри за три матча группового этапа. Такой больше нет ни у кого.
  • 2 гола или больше забили все команды-участники чемпионата мира. Это случилось первый раз в истории

Англия и Бельгия были очень унылы. Удивительно, что кто-то из них набрал 3 очка в матче

Некоторые команды разочаровали фанатов в третьем туре группового этапа ЧМ. Франция и Дания показали, казалось, худший футбол на турнире, словили 20-минутный свист, но ничему не научили последователей.
Япония 15 минут держала мяч и не передвигалась к воротам соперника в группе H, а лучшей сборной группы G стал Тунис. Ребятки горели и бились, а не раздражали фанов имитацией активности.
Роберто Мартинес и Гарет Саутгейт поступили правильно и десантировали в Калининград вторые составы, но даже это не добавило игре драйва. Позитивные атакующие порывы в первом тайме исходили только от Трента Александра-Арнольда и Миши Батшуайи. Смотреть на такое уныние было невозможно уже к середине первой половины, зрители свистели командам, которые входят в топ-5 фаворитов ЧМ по мнению букмекеров.
Во втором тайме Аднан Янузай случайно или по команде Роберто Мартинеса забил один из лучших голов турнира, но и этот факт не добавил активности англичанам. Отщепенцам Евросоюза точно захотелось ворваться в легкую часть сетки, и поэтому они сподобились лишь на один опасный момент после пропущенного гола. Но они за это поплатятся.
В 1/8 финала парням Саутгейта предстоит мощное испытание в лице Колумбии, которая несмотря на устраивающий результат все равно доборолась с Сенегалом и отправила африканцев домой. Латиноамериканцы проявили уважение к зрителям, а сборная «трех львов» наоборот настроила против себя.
Карма накажет, потому что симулировать в штрафной еще нормально, а вот притворяться честными – нет. ФИФА явно стоят вписать новое правило Fair Play, которое запретит командам разлагаться прямо на поле. Завершающие игры мгновенно приобретут интерес, если в виде наказания командам выпишут, например, диквалификацию. Пока футбол не избавится от игр в стиле Франция – Дания и Англия – Бельгия ни о какой честности говорить не придется даже если все эпизоды матча будут просматривать VAR.
Бельгия хотя бы парой взрывов по ходу матча заслужила легкую путевку в 1/4 финала, Англия потенциальный полуфинал – нет.
Цифры матча:
  • Бельгия второй ЧМ подряд набрала в групповом этапе максимальные 9 очков.
  • Аднан Янузай забил первый гол за сборную Бельгии в своем девятом матче за нее.
  • Гол Янузая стал девятым для Бельгии на турнире, что сделало ее самой результативной командой чемпионата.
Англия – Бельгия – 0:1

Самая загадочная команда ЧМ вышла в 1/8 финала. Речь о Колумбии

Так сложилось, что Колумбия провела три абсолютно разных матча. С Японией у южноамериканцев с самого начала не задалось: красная карточка на четвертой минуте, казалось бы равный первый тайм и красивый гол со штрафного перед перерывом, но во втором тайме сплошная беспомощность и доминация от японцев.
Во втором матче колумбийцы легко раздавили поляков, после чего твиттер пестрил восторженными комментариями о яркой южноамериканской сборной. В третьей игре колумбийцы сыграли даже отвратительнее, чем с Японией. По крайней мере, в атаке. Первый и последний момент у ворот Сенегала по счастливой случайности превратился в гол, а в последние минуты колумбийцы спокойно погасили африканский пыл и довели матч до победы.
У Пекермана потрясающий набор футболистов в атаке, но их сочетание на поле не приносит результата. Хамес до сих пор залечивает травму и бесится из-за того, что его меняют на 30-й минуте, когда ничего не получается, а нога продолжает болеть. Фалькао до сих пор хорош наверху, но прицел не подвел лишь с Польшей. Куадрадо чередует эффектные финты с неудачными обработками простых передач. Радует лишь Кинтеро, единственный, кто творит у ворот соперника и создает шансы для партнеров.
Колумбия с противным скрипом заняла первое место в группе, где выглядела явным фаворитом. Уже прошло три матча, а мы так и не поняли, чем же сильны южноамериканцы. Мина дважды помог сборной: задал нужный темп, открыв счет с Японией, и отправил Сенегал домой. Но разве в стандартах и обороне главное преимущество колумбийцев? Нет.
https://i.eurosport.com/2018/06/28/2362947.jpg
На чемпионате мира-2014 Колумбия зажигала и чуть не похоронила Бразилию на домашнем турнире. Каждая контратака поражала скоростью, а позиционка доводила до экстаза любого зрителя изобретательностью и исполнением. Следующий матч у сборной Пекермана либо с Англией, либо с Бельгией, но пока не кажется, что они врубят хотя бы половину той мощи, которую показали с бразильцами.
Цифры матча:
  • Колумбия обыграла Сенегал, придумав всего два момента. Только Иран создал такое же малое количество моментов в одном матче и победил.
  • Кинтеро стал автором двух единственных моментов у ворот Сенегала.
  • Впервые с 1984 года ни одна африканская команда не вышла в плей-офф ЧМ.
Сенегал – Колумбия – 0:1

Япония прошла в 1/8 финала благодаря желтым карточкам

В группе H едва не произошло беспрецедентное: Япония и Сенегал набрали равное количество очков, забили и пропустили по 4 мяча и сыграли между собой вничью. Япония прошла в плей-офф из-за меньшего количества желтых карточек – как оказалось, роковыми для сенегальцев стали 2 предупреждения, полученные как раз в матче с Японией (на 90-й и 91-й минутах).
Пропустив гол от Яна Беднарека, японцы очутились на грани пропасти: ничья в матче Колумбия – Сенегал отбрасывала их на третье место. Все разрешил гол колумбийского защитника Йерри Мина: он огорчил сенегальцев, и все – игроки, тренеры, комментаторы и новостники – начали судорожно считать количество желтых карточек.
https://i.eurosport.com/2018/06/28/2362888.jpg
Жаль, что дело не дошло до тотального абсурда: в эпоху VAR и автоматической фиксации взятия/невзятия ворот после попадания мяча в перекладину могла вмешаться такая дикость, как жребий. Мы едва не вернулись в 1968 год, когда исход полуфинала чемпионата Европы Италия – СССР решил подброс монетки достоинством в 10 франков.
В жребии, которого мы так и не дождались, было бы что-то глубоко символичное – все бы наконец осознали, какие мелочи иногда решают исходы футбольных турниров. Ошибка судьи, нелепый рикошет, лишняя желтая карточка, подброс монетки – все это звенья одной цепи, не имеющие отношения к контролю над соперником и тотальной над ним доминации.
В группе H и не было никакого контроля: колумбийцы задрожали, провалив первую игру, и выдали 2 качественных эпизода; сенегальцы запомнились красочными танцами и сексапильным тренером, но дрогнули в последнем туре и вылетели; и разве что японцы продемонстрировали тотальное спокойствие на последних минутах игры с Польшей.
Они просто застыли на месте, как восковые фигуры, и перекатывали мяч – это было анемично, вяло и предельно цинично, но команду Акиры Нисино не в чем обвинить. Японцы вышли в плей-офф чемпионата мира и теперь посмотрят матч Англия – Бельгия, прикидывая, кто менее страшен – не стреляющий мимо цели Харри Кейн или убойный, как броневик, Ромелу Лукаку.
https://i.eurosport.com/2018/06/28/2362897.jpg
Цифры матча:
  • Проиграв Польше, Япония набрала 4 очка в группе H, забив 4 мяча и пропустив столько же.
  • У Сенегала – абсолютно идентичные показатели. Все решили желтые карточки (у африканцев – 6, у азиатов – 4).
  • Это первый случай в истории футбола, когда участник плей-офф ЧМ был определен по правилу фэйр-плей.
  • Игроки Польши ни разу не коснулись мяча в компенсированные три минуты. Японцы просто перекатывали мяч.
  • Япония реже всех на ЧМ нарушает правила – всего 28 фолов за 3 матча.
Япония – Польша – 0:1
Будь в контакте со спортом
Футбол
История великого фото: удар скорпиона Рене Игиты
15/04/2020 В 16:02
Футбол
Асприлья уговорил киллера не убивать Чилаверта
13/11/2019 В 11:48