Центр Петербурга, забытая винотека с висящим в углу телевизором, 120 минут нудятины, серия пенальти, два сэйва Игоря, а потом – счастье. Сумасшедшие ощущения: вываливаешься на улицу, а там все гудят, обнимаются, улыбаются и орут.
После Аравии это смотрелось искусственно – Россия разнесла откровенных овощей, поэтому победу праздновали, скорее, с облегчением. После Египта – в разы бодрее: опять не самый драматичный матч, не самый топовый соперник, но оформлен важнейший выход из группы. Уже не стыдно, уже вошли в историю, уже лучший результат в истории страны – можно и поплясать с флагом.
Чемпионат России
Черчесов предрекал Павленко звездное будущее, но не сложилось
22/09/2021 В 13:45
Вышвыривание Испании с чемпионата мира – категорически другая история. Россию пугали смертоносным владением, гениальным Иско, джокером Иньестой (наш джокер – Ерохин), зверским Рамосом и мегакреативным Асенсио, но «Фурия» не создала вообще ничего реально опасного. Были какие-то ударчики с полукруга штрафной, стандарты под гигантским углом, прерванные пасы, а моментов – ноль: набиралась только статистика передач и владения.
Россия, правда, тоже ничего не придумала, но кого это волнует? Сейчас надо восхищаться, брататься, отмечать и забывать, что завтра понедельник. А самое главное – выдать респект Станиславу Черчесову, самому упрямому тренеру в истории сборной России. И еще один респект – для его штаба.
Вы спрашивали, зачем Черчесов катал эти бесцветные контрольные матчи, которые вообще не стоило ни смотреть, ни транслировать? Выбив испанцев, коуч ответил всем хейтрам: товарняки требовались, чтобы научиться профессионально убивать игру, если попадешь на того, кто быстрее, сильнее и техничнее. Серьезно – Игнашевич, Кудряшов, Кутепов и Гранат в обороне. Сорри, такую защиту должны были растерзать. Но парни на страсти и опыте (здесь – браво Сергею) замуровали штрафную и просто никого туда не пустили.

Россия – Испания

Фото: Getty Images

Парадокс: в отличие от России – Голландии, матч с Испанией будет невозможно пересматривать из-за его феерического уныния, но надо признать – такие 120 минут плюс пенальти стоили того, чтобы два года терпеть, как сборная страдает в товарняках.
Сейчас пора выдохнуть и зафиксировать: Черчесов – уже герой, сборная – уже красавцы. Но теперь хочется так же отсидеться возле штрафной до финала, а там тоже грохнуть кого-нибудь мощного.
Главное, чтобы хватило сил.
Другие реакции Павла Городницкого:
Роналду и Месси вылетели с ЧМ-2018. 4 причины, почему это замечательно и полезно
Германия вылетела с оглушительным треском. Но это не позор
Чемпионат России
Черчесов – о слухах про «Спартак»: «Ни с кем я не встречался»
21/09/2021 В 04:47
Чемпионат России
Черчесов: «Уже звонили из Саудовской Аравии и Китая»
15/09/2021 В 17:08