Eurosport

«Пришло время для его шоу». Игорь Акинфеев избавил чемпионат мира-2018 от Испании

«Пришло время для его шоу». Акинфеев избавил чемпионат мира от Испании

04/07/2018 в 00:23Обновлено 04/07/2018 в 00:45

Вратарь показал мастерство в нужный момент – так и должны играть капитаны.

До игры

Эпичнейший косяк четыре года назад в матче против Южной Кореи, неубедительная игра на Кубке Конфедераций прошлым летом и печально известная серия в ЛЧ длиною в маленькую жизнь – больше всего переживали за защиту сборной России, но и вратарская позиция не внушала спокойствия.

В последние годы Игорь Акинфеев приобрел репутацию голкипера, который умеет вытаскивать мертвые мячи, но в то же время способен привезти на ровном месте. Из-за паршивой стабильности уже давно не генерировались слухи о переезде в европейский топ-клуб, болельщики все реже называли вторым Яшиным, а уверенность в себе неизбежно падала.

Игорь Акинфеев после пропущенного мяча от Южной Кореи

Игорь Акинфеев после пропущенного мяча от Южной КореиFrom Official Website

Действия на поле

На Евро-2008 Игорь семь раз доставал мяч из сетки после ударов испанцев, но 10 лет спустя сломал систему. В моменте с автоголом Сергея Игнашевича практически не было шансов на спасение, но дальше капитан включил режим стены. Один из главных сейвов вратарь сделал перед уходом на перерыв: Диего Коста опасно простреливал и мог сообразить гол в раздевалку, но Игорь своевременно вышел из ворот и сорвал коварный план.

Игорь Акинфеев в матче Испания – Россия

Игорь Акинфеев в матче Испания – РоссияGetty Images

Во втором тайме Фернандо Йерро выпустил Андреса Иньесту и чуть не спас игру, но Акинфеев потащил сложнейший удар с отскоком от земли в исполнении седого гения. Игорь вспомнил молодость, словил кураж и сделал еще несколько крутых сейвов, которые помогли русской сборной додержаться до серии пенальти.

В очереди из 11-метровых Игорь окончательно стал героем вечера и понизил самооценку Давида де Хеа. Две отбитых плюхи с точки воскресили тезис, что Россия – родина великих вратарей, а судьбоносное движение ногой в момент полета войдет во все хайлайты чемпионата. Все-таки мир запомнит Акинфеева крутым вратарем, а не неудачником, который годами пропускает в Лиге чемпионов. И это здорово.

Слова

Игорь Акинфеев

Игорь АкинфеевGetty Images

Геройства Игоря никого не оставили равнодушным:

Что сказал сам Акинфеев

Игорь Акинфеев

Кто еще был крут

На стадии 1/8 финала хватало мощных выступлений:

  • Килиан Мбаппе – заработанный пенальти и дубль в матче Франция – Аргентина.
  • Каспер Шмейхель – три взятых пенальти в матче Хорватия – Дания.
  • Даниел Субашич – три взятых пенальти в матче Хорватия – Дания.
Килиан Мбаппе

Килиан МбаппеGetty Images

Поставь на лучшего бомбардира турнира

Другие тексты Ильи Яшинина: