Eurosport

Путь льва. Германия провалилась, но Йоахим Лёв остался – это круто

Путь льва. Германия провалилась, но Лёв остался – это круто

05/07/2018 в 15:14

Последнее оправдание главного лузера чемпионата мира.

В «Государе» Николло Макиавелли разделил правителей на два типа – львов и лисиц. Первые действуют силой, вторые – хитростью, первые знают о своем величии и не скрывают его, вторые тоже знают, но притворяются слабыми. Макиавелли считал, что идеальный правитель комбинирует две стратегии в зависимости от контекста. Чемпионат мира доказал, что идеальная команда – всегда лисица.

Играть как андердог выгоднее не только, когда ты слабее, но и когда твой состав не уступает сопернику. Последний пример – матч Швеции и Швейцарии. Равные по составу и тактической подготовке команды, только первая как-то заставила вторую контролировать мяч 66% времени, заколола ее контратаками и победила. Судьба России – еще одно доказательство успешности такой стратегии. Лучшие матчи на турнире сборная провела, когда ее тактика сводилась к двум алгоритмам – сидеть на своей половине, а при отборе мяча закидывать на Дзюбу.

Сборная Швеции празднует успех

Сборная Швеции празднует успехGetty Images

В реальности этот «кто-то еще» сначала разрывает тебя быстрыми атаками, потом ставит автобус (окей, скорее, шведскую стенку) и наконец убивает прессингом. Ты вылетаешь из турнира, и твои разговоры и визионерские планы становятся никому не нужны. Курс, принятый в 2014-м (игра от себя, меньше внимания к оппонентам), привел не к становлению империи, а к провалу.

Йоахим Лёв

Йоахим ЛёвGetty Images

У немецкого футбольного союза было два варианта. Самый логичный и ожидаемый – сделать очевидные выводы и подстроиться под реальность. Уволить Йоахима Лёва и назначить, скажем, Дитера Хекинга – хорошего немецкого прагматичного тренера, который не разбирается в модных тактических терминах. Проблема в том, что этим поступком немцы признали бы одну грустную вещь. Их проект по возрождению футбола закончился появлением всего лишь еще одной сильной сборной, которая с равной вероятностью может как выиграть чемпионат мира, так и вылететь на групповом этапе.

Немцы никогда не выбрали бы этот путь, потому что они верят в свою систему. Причем не только функционеры, но и обычные жители. Согласно опросам, половина населения Германии даже сейчас хочет, чтобы Йоахим Лёв остался на посту. А теперь представьте, что сделали бы с главным тренером сборной России по хоккею, если бы она не вышла из группы на чемпионате мира или Олимпиаде.

Поэтому они выбрали второй вариант – поступить так, как будто и не было никакого провала. Лёв будет с нами еще как минимум четыре года, и это очень хорошо. Если бы все сборные играли как Франция, Швеция и Россия, чемпионаты мира и Европы можно было бы сократить до послематчевых пенальти и праздничных гуляний по Никольской. Зачем 120 минут антифутбола, которые закончатся со счетом 0-0? Йоахим остается, а значит, у нас будет хотя бы одна команда, которая переносит идеи из клубного футбола в футбол сборных.

Из-за низкой результативности в игре очень важен фактор случайности. На коротких и кубковых турнирах он становится решающим. У немцев было очень много доказательств, что сборная, которая едет в Россию, сильнее той, что была два года назад во Франции. А та, в свою очередь, сильнее бравшей чемпионат мира. Реальность, как и всегда, оказалась сложнее статистических и тактических выкладок, но не заставила немцев отказаться от выбранного много лет назад пути. Пути льва, а не лисицы.

Другие тексты Никиты Бобылева о чемпионате мира

0
0