Eurosport

«Тибо просто делает разницу». Куртуа не пустил Бразилию в полуфинал ЧМ-2018

«Тибо просто делает разницу». Куртуа не пустил Бразилию в полуфинал ЧМ-2018

08/07/2018 в 09:58

Бельгийский кипер вспомнил, за что его считают одним из лучших в мире.

До игры

За исключением Уго Льориса все топовые вратари хотят поскорее забыть этот ЧМ. Матчи АПЛ заставляли верить, что Давид де Хеа чуть ли не круче Икера Касильяса в его лучшие времена, но на стадионах России кипер «МЮ» не выручал и допускал ляпы. Мануэль Нойер забрал место в основе у Марк-Андре тер Штегена и растворился. Кейлор Навас не повторил успех прошлого ЧМ, после которого его купил «Реал».

До стадии 1/4 финала турнир не очень складывался и для Тибо Куртуа. Бельгия побеждала оппонентов, но Куртуа не выдавал тех сейвов, за которые его полюбили в «Атлетико» и «Челси». Два мяча вратарь пропустил от Туниса в групповом раунде и еще столько же в первом матче плей-офф против Японии. Во всех эпизодах Тибо мог спасать, но не хватало совсем чуть-чуть – бельгиец доставал из сетки мячи, которые вратари его класса должны тащить.

Тибо Куртуа

Тибо КуртуаGetty Images

Действия на поле

Провал чуть не случился в самом начале матча. После удара Тьяго Силвы с близкого расстояния бельгиец неуклюже заметался по вратарской и схватил мяч только благодаря штанге. Но как только стартовый мандраж прошел, все увидели привычного Куртуа. Пара сейвов после ударов Марсело в первом тайме придали уверенности и вызвали кураж.

Всего бразильцы нанесли 10 ударов в створ, но вынимать Тибо пришлось лишь раз – Ренато Аугусто слишком точно пробил головой. Такую крутую статистику на ЧМ-2018 показали только двое: Гильермо Очоа с немцами и Игорь Акинфеев против испанцев тоже сделали по девять сейвов.

Тибо Куртуа

Тибо КуртуаReuters

Самое эпичное спасение Куртуа выдал в самый важный момент, когда от перенапряжения мог вырубиться любой болельщик бельгийской сборной. В компенсированное время Неймар закручивал мяч под перекладину из убойной позиции – Тибо правильно выбрал позицию, вовремя взмыл вверх и одной рукой избавил команду от дополнительных 30 минут.

Слова

Всю ночь вратаря воспевал твиттер – что может быть круче народного признания?

Что сказал сам Куртуа

Тибо Куртуа

Кто еще был крут

Четвертьфиналы подрывали еще и эти ребята:

  • Антуан Гризманн – гол и ассист в матче Уругвай – Франция.
  • Джордан Пикфорд – три живописных сейва в матче Швеция – Англия.
  • Марио Фернандес – гол в матче Россия – Хорватия.
Марио Фернандес

Марио ФернандесGetty Images

Поставь на лучшего бомбардира турнира

0
0