Getty Images

«Он постоянно смеется и до сих пор остается мальчишкой». Что Тьерри Анри делает в сборной Бельгии

«Он постоянно смеется и до сих пор остается мальчишкой». Что Анри делает в сборной Бельгии

10/07/2018 в 18:16

Легенда «Арсенала» помогает принципиальному сопернику Франции.

10 июля в Санкт-Петербурге случится одна из самых странный дуэлей чемпионата мира: Франция подерется с Бельгией, которую тренирует икона «трехцветных» Тьерри Анри. Люди до сих пор удивляются, когда видят экс-страйкера в униформе «дьяволов». Бородатый француз работает с Бельгией уже два года, но о его роли и функциях очень мало информации – за все время Анри дал одно интервью.

В 2016-м Тьерри понял, что не в состоянии совмещать пост тренера команды «Арсенала» до 18 лет и основную работу в телевизоре. Но француз только что отучился на тренера и искал качественную практику. Как раз в этот момент Бельгия меняла тренера. Местная футбольная федерация, опытная в воспитании кадров, искала в штаб к будущему коучу человека, который совсем недавно выигрывал серьезные трофеи и мог бы передавать опыт золотому поколению. Один из кандидатов на пост босса, Ральф Рангник, слил информацию, что Анри просится в новый штаб. В итоге место главного занял Мартинес и с удовольствием позвал с собой француза.

Маруан Феллайни и Тьерри Анри

Маруан Феллайни и Тьерри АнриGetty Images

Впервые Тьерри представили сборной в августе 2016-го, и это выглядело, будто детям на рождество привели Санта-Клауса. Для большинства игроков Анри был кумиром детства – например, постеры француза украшали спальни Бентеке и Батшуайи. Миши тут же выложил в твиттер фотку с новым тренером и подписал: «Вряд ли я когда-то вот так слушал родителей».

Работа с бельгийцами – больше школа для самого Тьерри, чем для футболистов. Француз отвечает за игру нападающих. Анри занимается теорией и аналитикой. Упражнений он не проводит, зато помогает расставлять конусы на поле, а потом собирает их, как рядовой тренер. Тьерри регулярно встречается с форвардами, чтобы поговорить об их движении в штрафной, позиционной игре. Вместе с ним игроки смотрят и разбирают свою игру на видео. Лукаку копает еще глубже: Ромелу пытается походить на кумира и просит Анри о разборе старых матчей АПЛ 12-летней давности. Бельгиец и француз регулярно встречаются в Англии для совместной работы, анализируют выступления Ромелу.

И труд дает результат: первый же сезон под опекой Анри стал самым результативным для Ромелу – 25 голов и 6 ассистов в матчах АПЛ-2016/17.

Ромелу Лукаку обнимает Тьерри Анри

Ромелу Лукаку обнимает Тьерри АнриGetty Images

Анри играет важнейшую психологическую функцию в штабе Мартинеса. Дело в том, что среди футболистов вне занятий он ведет себя как равный – например, играет в баскет с Лукаку и Азаром, со всеми выполняет упражнения и одним из первых завершает кроссы, следит за диетой и формой, встречается с Компани, чтобы просто посмотреть вместе футбол. Так бельгийцы получают заряд уверенности, чувствуя себя на одной ступени с чемпионом мира. «Он идол для всех. Тот, кто постоянно смеется и до сих пор остается мальчишкой», – говорит Юри Тилеманс.

В полуфинале Тьерри ждет неожиданное противостояние: плоды его работы встретятся с родной командой, и сердце будет рваться пополам. Сам Анри расклад не комментирует, зато Дидье Дешам – да. «Это неестественно. Но я буду рад показать Тити, что он выбрал не тот лагерь», – подколол приятеля тренер Франции.

Другие тексты Артема Мазилкина: