Getty Images

ФСБ нашла в посылках автоматы, гранаты и ножи. Оружие шло в города чемпионата мира-2018

ФСБ нашла в посылках автоматы, гранаты и ножи. Оружие шло в города чемпионата мира-2018

12/07/2018 в 12:38Обновлено 12/07/2018 в 12:39

Пока десятки тысяч фанатов смотрят футбол, спецслужбы изучают почту.

Спецслужбы работали над безопасностью чемпионата мира-2018 задолго до его начала. В 2016-м силовики убедили ФИФА в необходимости FAN ID, обязав посетителей матчей предоставлять личные данные на обработку ФСБ. Эту же технологию впервые опробовали на Олимпиаде в Сочи, отточили на Кубке Конфедераций-2017 и через год применили на чемпионате мира.

Сборная Франции прибыла на ЧМ

Сборная Франции прибыла на ЧМGetty Images

Одно из направлений работы сотрудников ФСБ – почта. По данным источника Eurosport.ru, до октября 2017-го «Почта России» совсем не проверяла посылки. С середины прошлой осени компания выборочно досматривала почту, которая шла из регионов в Москву. Для этого на крупнейших московских сортировочных узлах (Казанский, Павелецкий, Ярославский вокзалы и Московский АСЦ) установили просвечивание посылок. Там теперь работают американские аппараты Rapiscan.

Перед Днем России-2018 «Почта России» перешла в режим работы чемпионата мира. На каждый из узлов прибыли сотрудники ФСБ и несколько полицейских. По их распоряжению на сортировочных пунктах досматривают все посылки, которые идут в города чемпионата мира. На претензии сотрудников о сгорающих дедлайнах по доставке отправлений силовики замечали, что им плевать.

За время работы просвечивания на одном из крупнейших московских узлов «Почты России» обнаружили: пять автоматов Калашникова (три – с начала чемпионата мира), две гранаты (шли в Калининград и Москву), боевые патроны (дробь, охотничьи, светошумовые – все шло в Нижний Новгород), детали ружья (в Казань), детали Калашникова (в Волгоград). Кроме этого обнаружено огромное количество разнообразного холодного оружия: ножи, сабли, шашки, кортики. Большинство направлялось в Нижний Новгород, Сочи и Москву.

Когда на просвечивании замечали оружие, приезжали до восьми полицейских из разных отделов, каждый из которых составлял собственный протокол. Оружие увозили в неизвестном направлении. С гранатами поступали интереснее. Сотрудники ФСБ изымали их и куда-то увозили, а затем привозили обратно (возможно, подменяли муляжами, источник не в курсе). Еще спецы возвращались с собственной пломбой с номером и почтовым мешком. Руководству узла объяснили, что посылки с гранатами должны идти дальше по адресу назначения. Там их встретят коллеги из спецслужб.

Не все это предназначается террористам. Например, некий редкий вид холодного оружия шел в подарок одному из высокопоставленных сотрудников «Почты России», но это не остановило ФСБ от изъятия. В результате между спецслужбами и дарителями возник скандал – вернули ли презент, неизвестно.

На чемпионате мира в России работает огромное количество сотрудников полиции – гарнизон в Москве увеличили на полторы тысячи человек. Во время группового этапа казалось, что толпы фанатов состояли из перуанцев и омоновцев. Но если это нужно, чтобы после матча Россия – Египет десятки тысяч человек веселились всю ночь без страха за свою жизнь, то хмурые лица сотен полицейских вокруг – не проблема. Это не так страшно, как посылка с гранатой, которая дошла по адресу.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0