До игры

С того момента, как Килиан Мбаппе ворвался в профессиональный футбол, от него подсознательно ждут провала. Потому что нельзя быть на свете таким крутышкой.
После волшебного выступления с «Монако» в ЛЧ читался синдром второго сезона. Переход в «ПСЖ» и ценник в 180 миллионов евро должен был сорвать башню тинейджеру или как минимум напугать, задавить. Но не зря же он похож на черепашку-ниндзя – Килиан включил режим супергероя и не дал себя сломать.
ЧМ-2018
Мбаппе стал лучшим молодым игроком ЧМ
15/07/2018 В 19:47

Килиан Мбаппе

Фото: Getty Images

Иногда кажется, что Мбаппе просто сам до конца не осознает масштабы происходящего. Он выходит на поле, забывает, что ему всего 19, не обращает внимание на тысячи орущих людей и решает так легко, будто рубится с друзьями во дворе. Но просто быть на талантливом релаксе – мало. Килиан помешан на футболе, а это помогает и в защите отрабатывать, и не забивать голову ненужным хламом.
ЧМ-2018 для Мбаппе очередная ступень на пути к признанию. Футболист это понимал, поэтому разрывал турнир как царь. Суперскорость, мегадриблинг, пяточки, которые в тему – за этот месяц в него влюбились тысячи пацанят. Чтобы снять все вопросы, оставалось красиво закончить чемпионат.

Действия на поле

Килиан не изменил принципам и в главном матче жизни отработал в привычном стиле: оборонялся и выгрызал мячи, когда хорваты щемили, и вдохновенно мчал вперед, как только соперник ослаблял хватку. Ни грамма неуверенности, страха и других чувств обычного человека – француз замаскировал все переживания и отдался футболу.

Килиан Мбаппе

Фото: SID

Положив красоту в ворота Дэниела Субашича, Мбаппе стал самым юным автором гола в финале чемпионата мира после Пеле. Бразильцу было 17, когда он забил в финале ЧМ-1958 шведам – это случилось так давно, что в серьез почти не воспринимается. Теперь Килиана можно сравнить только с молодым Майклом Оуэном и подбросить новый челлендж: не сдуться после «Золотого мяча».

Слова

Еще до финала все признали, что в мировом футболе окончательно утвердилась новая суперзвезда.
Кака выделил чумовую скорость француза: «Я думаю, лучшее, что можно в нем выделить – это скорость и способность очень быстро бежать. Но дело не только в этом. На скорости Мбаппе продолжает отлично контролировать мяч. Ему лишь 19, но иногда будто 35 – он хорошо читает игру и принимает правильные решения».

Килиан Мбаппе – лучший молодой игрок ЧМ-2018

Фото: Getty Images

Щедрый комплимент Килиану выписал и один из лучших игроков этого ЧМ Эден Азар: «Ребенком он следил за тем, как я играю, теперь я за ним смотрю. То, что он показывает в 19 лет, вызывает уважение, для сегодняшнего футбола это невероятно. Думаю, он заслуживает «Золотой мяч».
Рио Фердинанд рад, что завершил карьеру до того, как в футболе появился Мбаппе: «Скорость Мбаппе – это незаконно. Ему всего 19 лет, а он уже заставляет паниковать защитников. Как противостоять ему? Нужно просить партнеров о помощи. Раньше я делал это, особенно в конце моей карьеры. Когда я играл против кого-то быстрого, то мне помогал Майкл Кэррик или кто-то еще».

Что сказал сам Мбаппе

https://i.eurosport.com/2018/07/15/2373665.jpg

Кто еще был крут

Финал получился жарким, дровишек подкидывал не только Мбаппе:
  • Антуан Гризманн – ассист на Марио Манджукича и гол с пенальти.
  • Иван Перишич – гол, который заставил французов напрячься.
  • Поль Погба – гол после второго удара за секунду.

Антуан Гризманн, Поль Погба, Килиан Мбаппе

Фото: Getty Images

Как жить дальше

Чемпионат закончился, туристы разъезжаются, но продолжать ставить никто не запрещал. Впереди непредсказуемый сезон с Криштиану Роналду в «Ювентусе», одиноким Лео Месси и русскими в Европе.
Другие тексты Ильи Яшинина:
Только один футболист сыграл в финалах ЧМ за разные сборные. Его унижали и угрожали убить
«Лео сидел один в самом углу и молчал». Каким был Месси до славы в «Барселоне»
Подписывайтесь на инстаграм Eurosport
Чемпионат Испании
Бензема оценил свои шансы на «Золотой мяч»
16/10/2021 В 08:42
Лига наций - Финалы
УЕФА хочет поменять правила после гола Мбаппе Испании
15/10/2021 В 11:19