Eurosport

ФИФА убьет рейтинг сборных и введет новый, как у шахматистов. Как он будет работать

ФИФА убьет рейтинг сборных и введет новый, как у шахматистов. Как он будет работать

17/07/2018 в 10:00Обновлено 17/07/2018 в 10:01

Система Эло перестроит футбольные чарты и сделает их наконец объективными.

Никто не верил в сборную России. Критерии понятны: факапы в товарищеских матчах, тренер-хам с мегаэго и состав из серых и выращенных лимитом посредственностей. Ах да, и еще один: рейтинг ФИФА, в котором Россия опускалась с каждой неделей.

О том, что сборная плюхнулась на новое дно, уже не писали свежие новости – просто обновляли старые. 70-е место, самое низкое среди участников чемпионата мира – перцы, которые не шарят в футболе, выбрали этот факт бронебойным аргументом и кидали его в компаниях, чтобы выглядеть экспертами.

Альтернатива есть – рейтинг Эло. Его используют в шахматах с 1970-х, и им полностью довольны. В чем смысл: система берет всех шахматистов и предполагает, как закончатся их матчи друг с другом – условно первый номер победит всех остальных, второй выиграет у всех, но уступит только первому, третий тоже облажается во встречах только с первыми двумя и так далее. В Эло заложены ожидаемые результаты, и чем выше разница в более крупную сторону, тем выше шахматист продвигается в рейтинге.

Магнус Карлсен, Сергей Карякин, шахматы

Магнус Карлсен, Сергей Карякин, шахматыEurosport

Рейтинг Эло отличается тем, что предсказывает итог до стартового свистка на основе силы обеих команд. Чем ближе он будет к получившемуся счету после 90 минут, тем больше сборные наберут баллов. Новые данные высчитываются так: из результата матча отнимают ожидаемый, затем число умножают на произведение индекса значимости матча и разницы мячей, а к получившемуся прибавляют старый рейтинг команды. На языке формул верхние три строчки выглядят так.

Отличий от чарта ФИФА хватает.

  • Эло не смотрит на регион соперника и не зашорен стереотипами, что в Азии или Африке не может быть сильной сборной;
  • Эло больше ценит товарищеские матчи – их коэффициент в три раза ниже, чем у игр Кубка мира. Разница товарняков и ЧМ при подсчете ФИФА – в четыре раза. Поэтому Россия перед домашним чемпом была в неофициальной системе 38-й, а не замыкала седьмой десяток;
  • Эло дает больше очков за результативность – если матч двух равных команд закончится со счетом 4:0, то победителя наградят лучшими баллами. Для ФИФА все победы равны, что приближает друг к другу автобусы и тики-таки;
  • Эло наградит более слабые команды за победы над сильными. На ЧМ-2018 Россия за разгром саудитов получила почти столько же баллов от ФИФА, сколько за вынос Испании по пенальти. В новой системе Южная Корея получила бы 80 баллов за казнь Германии и взлетела на 20 позиций.
Тимо Вернер, Германия, Южная Корея, ЧМ-2018

Тимо Вернер, Германия, Южная Корея, ЧМ-2018Getty Images

Джанни Инфантино, ФИФА

Джанни Инфантино, ФИФАGetty Images

0
0