Eurosport

Екатерина Гамова и олимпийцы страдают из-за комплексов. Значки ЗМС для футболистов – это нормально

Гамова и олимпийцы страдают из-за комплексов. Значки ЗМС для футболистов – это нормально

29/07/2018 в 17:41Обновлено 29/07/2018 в 18:15

Екатерина Александровна, успокойтесь и абстрагируйтесь.

Спортсмены с детства живут в парадигме достижений, медалей, рекордов, кубков и титулов – короче, результатов. Они привыкли ставить цели, разбираться с ними, а затем шагать еще выше – и так до конца карьеры. Но есть проблема: как правило, родители отдают ребенка в спорт примерно в 5-6 лет. Причем вид спорта тоже выбирают мама и папа, которые далеко не всегда руководствуются денежными перспективами. Иногда родители просто хотят, чтобы сын или дочь росли здоровыми, а уже потом тренеры обнаруживают потенциал и талант.

Из-за этого мозг сам собой формирует очевидный пробел. Какие-нибудь пловцы, гимнасты, прыгуны с шестом или керлингисты вкалывают по 5-6 часов в день, гоняют на сборы, учатся во вторую смену, не успевают гулять и отдыхать, и все ради конкретных турниров – чемпионатов района, города, страны, мира. Им некогда смотреть на других. Они уже не могут взять и поменять свой вид спорта. Они идут до конца, жертвуя временем, образованием и здоровьем ради того самого результата.

Екатерина Гамова

Екатерина ГамоваImago

Дмитрий и Екатерина ухватились за словосочетание «чемпионат мира», но забыли посчитать и проанализировать, сколько человек на планете занимается волейболом, а сколько – футболом. Если задуматься об этом и включить банальную логику, будет гораздо проще смириться с тем фактом, что пинателей мяча, порвавших в основное время только Аравию и Египет, отправили на прием к президенту.

Так уж сложилось исторически, что волейбол, метание молота, фехтование и даже пятиборье – андеграунд в сравнении с футболом. Спортсмены из этих видов хронически жалуются на несправедливую (по их мнению) разницу в доходах, слабую поддержку от государства и другие обломы, но это нелепо.

Станислав Черчесов

Станислав ЧерчесовGetty Images

Футбол грандиозно оторвался по популярности от всего остального. И отрицать этот факт – все равно что выставлять напоказ собственные комплексы, зависть и неполноценность. Лучше написать людям, которые сделали счастливой всю страну: «Парни, круто, вы теперь тоже заслуженные, поздравляем!» Но нет, Гамова и ее коллеги по второстепенным видам включили режим «Кто чего добился?», не понимая, что спорт – это не только достижения, но и эмоции. А такого счастья, как после сэйва Игоря и гола Марио, люди не испытывали со времен Торбинского и Аршавина. Легендарное видео с концерта Полины Гагариной – лучший аргумент.

Кстати, про шоу-бизнес. Например, рэперы формально тоже считаются частью этой сферы. Но кто-то может представить себе Окси, который собрал Олимпийский, а после этого бомбит в твиттере из-за того, что Николаю Баскову дали народного артиста, а Мирону Федорову – нет? И как это должно выглядеть? «Да ваш шарманщик даже не выносил Дизастера! Да я же уронил Запад! Я продвинул там нашу культуру! Я проехался по всем главным стадионам страны!» – короче, полная ахинея и абсурд.

Так что Гамовой лучше успокоиться и не ревновать. Переживать тут надо не из-за футболистов и не из-за чиновников, а из-за положения футбола относительно других видов спорта. Но такая рефлексия контрпродуктивна – проще порадоваться за парней, которые наконец чего-то добились. Восьмерка чемпионата мира – это серьезнейший результат, тут без вариантов.

Другие тексты Павла Городницкого: