Reuters

Авеланж обвиняется в получении взяток

Авеланж обвиняется в получении взяток
Eurosport

12/07/2012 в 09:43Обновлено 12/07/2012 в 11:40

Бывший президент ФИФА Жоао Авеланж и член Исполнительного комитета организации Рикардо Тешейра обвиняются в коррупции.

Оба фигуранта дела подозреваются в получении крупных взяток от бывшего партнера ФИФА в области маркетинга компании ISL Marketing. Согласно данным швейцарских властей, Авеланж и Тешейра могли получить около 18,2 миллиона евро, причем большая часть – 10,6 миллиона – «на счету» последнего.

Швейцарский суд на днях постановил опубликовать документы, которые подтверждают причастность двух высокопоставленных чиновников к неприятному делу. Авеланж и Тешейра обвиняются в том, что за солидное вознаграждение обеспечивали ISL Marketing прибыльными контрактами с ФИФА в области маркетинга на крупнейших футбольных соревнованиях в 90-х.

Действующий президент ФИФА Зепп Блаттер в прошлом году заявил, что хотел бы официального опубликования этих материалов. На официальном сайте футбольной организации уже выложено сообщение, в котором выражено удовлетворение решением суда, касающегося ISL. Сообщается, что Блаттер к скандалу отношения не имеет, и преследование касается только «двух иностранных официальных лиц».

Вся эта коррупционная каша была заварена в 2010 году, когда сотрудники телеканала BBC провели журналистское расследование по поводу темных дел, происходящих в ФИФА. Корреспондент Эндрю Дженнингз тогда назвал имена двух влиятельных лиц, замешанных в истории с продажей прав компании ISL.

0
0