Eurosport

Иранские женщины смогут посещать матчи квалификации к ЧМ-2022. ФИФА настояла на отмене запрета

Иранские женщины смогут посещать матчи квалификации к ЧМ-2022. ФИФА настояла на отмене запрета

01/08/2019 в 12:34Обновлено 01/08/2019 в 12:35

Но борьба за равноправие ещё не закончена

Откуда взялся запрет?

Иран – единственная страна в мире, в которой женщинам запрещено посещать спортивные соревнования. Все было иначе до Исламской революции 1979 года. Еще в 1978-м иранские женщины не только свободно приходили на стадионы, но и активно участвовали в политической жизни – работали в парламенте, судебных органах и полиции. Жили цивилизованно.

В 1979 году к власти пришел аятолла Хомейни с новой идеологией, основанной на консервативных принципах ислама и нормах шариата. Женщины были жестко ограничены в правах. По новому религиозному закону представительницы женского пола с девяти лет должны были покрывать голову и тело темной одеждой. Идеалом женщины для Хомейни была Фатима, дочь Мухаммеда, отличавшаяся богобоязненностью и преданностью мужу. В числе прочего женщинам запретили посещать футбол. По мнению новой власти, агрессивное поведение фанатов могло повредить их тонкой психологии.

Иранские болельщицы

Иранские болельщицыGetty Images

Как наказывали женщин?

Как женщины боролись за отмену запрета?

Иранские болельщики

Иранские болельщикиGetty Images

Стихийные движения за права женщин возникают регулярно.. Большинство протестных акций поддерживается Ширин Эбади – известной правозащитницей и адвокатом, лауреатом Нобелевской премии мира 2003 года «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране».

Почему им пошли на уступки?

Президент ФИФА Джанни Инфантино больше года добивался разрешения для иранских женщин присутствовать на отборочных матчах к ЧМ-2022. В марте 2018-го он посетил тегеранское дерби между «Эстеглялем» и «Персеполисом», на котором арестовали 35 девушек, тайком пробравшихся на стадион.

После совещания с президентом страны Хасаном Роухани глава футбольной федерации Мехди Тадж пошел на исторический шаг. В октябре прошлого года болельщиц впервые после 40-летнего запрета допустили на матч в Тегеране. В ноябре сотни женщин посетили прошедший в столице ответный матч финала азиатской Лиги чемпионов, в котором «Персеполис» проиграл японской «Касима Антлерс». На этой встрече присутствовал и Инфантино.

Иранские болельщики

Иранские болельщикиGetty Images

Но проблема не была исчерпана. 6 июня женщин не пустили на товарищеский матч Ирана и Сирии. Некоторые фанатки были задержаны полицией. Тогда президент ФИФА написал письмо и потребовал гарантий, что иранские государственные власти сделают все для предоставления женщинам возможности покупать билеты и посещать матчи отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года в Катаре, которые начнется в сентябре 2019 года. В ответном письме Мехди Тадж подтвердил, что девушки смогут легально присутствовать на квалификационных встречах.

Правда, и это еще не финал. Теперь решение Федерации футбола Ирана должно подтвердить правительство. Кажется, это не последний эпизод борьбы за права болельщиц из Ирана.

Другие материалы Александра Пахомова:

Eurosport на iOS
0
0