Getty Images

Квят снова единственный русский пилот в «Формуле-1». Что ждет Даниила в новом сезоне?

Квят снова единственный русский пилот в «Формуле-1». Что ждет Даниила в новом сезоне?

15/03/2019 в 11:58Обновлено 23/03/2019 в 21:27

На глобальный прорыв рассчитывать не стоит.

15 марта в австралийском Мельбурне стартует юбилейный 70-й сезон «Формулы-1». В этом году в королевские гонки возвращается российский спортсмен Даниил Квят – и это повод вспомнить, какие усилия гонщик «Торо Россо» приложил для свершившегося камбэка.

Квят откатился назад?

По сути, главный провал в карьере Квята случился еще в 2016 году, и он до сих пор накладывает отпечаток не только на настоящее гонщика, но и на его будущее. Тогда, еще выступая за «Ред Булл», Даниил во время Гран-при в Сочи дважды ударил болид Себастьяна Феттеля и в итоге был понижен до «Торо Россо».

Откатав посредственный 2017-й, в 2018-м Квят и вовсе пропал на задворках «Формулы-1» – его наняли в «Феррари» на должность пилота по развитию. Всего за пару лет Даниил проделал путь от пилота от одной из лучших команд до человека, который тестирует машины для других спортсменов. Так что возвращение на трассу – это уже само по себе событие для россиянина. Пусть теперь он уже и не подает таких надежд, как раньше.

Что светит Квяту?

Давайте начистоту: «Торо Россо» – это команда-кузница кадров для «Ред Булла», своеобразный фарм-клуб, где воспитывают талантливых гонщиков и отправляют их на повышение. Квят уже проходил этот путь, и, чтобы заслужить еще один шанс в «Ред Булле», ему потребуется совершить нечто экстраординарное. Сейчас задача Даниила состоит в том, чтобы закрепиться в «Формуле-1» крепким середняком и не вернуться туда, где он провел прошлый год – на должность пилота по развитию, до которой никому нет дела.

Сейчас у Даниила статус первого пилота в команде – его напарник Александр Албон, тайско-британский гонщик, только дебютирует в «Формуле».

Но успехи у Квята все-таки есть?

По итогам первой свободной практики на Гран-при Австралии Квят показал седьмой результат, по итогам второй – 11-й (предсказуемую победу на обоих заездах одержал Льюис Хэмилтон). Кроме того, в феврале Даниил показал лучшее время в третий тестовый день в Барселоне, причем показатель россиянина стал самым успешным за все 3 дня практики.

Мечта Квята пробиться из состава «телят» обратно в состав «бычков» еще не окончательно мертва: стоит ему показать подобные результаты во время главных заездов, и слухи о его возвращении в «Ред Булл» вернутся на первые полосы газет.

  • Квят станет единственным российским гонщиком в новом сезоне «Формулы-1». В прошлом году за Даниила отдувался Сергей Сироткин.
  • Победителем «Формулы-1» в 2018 году стал британец Хэмилтон.
Eurosport в фейсбуке
0
0